Страна и мир «Задушил ее поясом от плаща». Мама жертвы уральского маньяка рассказала, как похоронила 18-летнюю дочь

«Задушил ее поясом от плаща». Мама жертвы уральского маньяка рассказала, как похоронила 18-летнюю дочь

Убийцу вычислили только спустя 23 года — следователи подняли старое дело и обнаружили на бюстгальтере жертвы след ДНК

В Свердловской области осудили маньяка, который в начале 2000-х задушил пять девушек. В качестве орудия он использовал предметы женского гардероба — в основном чулки и колготки. Несмотря на то что убийца оставлял улики на месте преступления, его не смогли выследить по горячим следам: генетические экспертизы только-только появлялись.

Одной из его жертв стала Алла Сапогова, ей было 18 лет. Она погибла от рук маньяка, когда возвращалась с празднования 9 Мая. По словам мамы погибшей, она будто предчувствовала, что с дочерью случится страшное. Ведь совсем недавно неподалеку нашли тело убитой девочки.

— Когда Алла собиралась на этот вечер, я еще так подумала: «Алла, не дай бог с тобой такое может произойти, не дай бог тебя в свадебном платье хоронить», — рассказывает Надежда, мама Аллы. — И, когда это случилось, я потом сама себя не знаю как за язык дергала. Он задушил ее поясом от ее же плаща.

Убийцу вычислили только спустя 23 года — следователи подняли старое дело и обнаружили на бюстгальтере жертвы след ДНК, который совпал с биологическим материалом ранее судимого преступника. Маньяком оказался 44-летний слесарь местного предприятия Михаил Незнамов. Девушкам, которых он погубил, было от 17 до 29 лет. Он знакомился с ними на улице, заводил разговор, а потом убивал в безлюдном месте. Одну из девушек он задушил на школьном дворе, через который она срезала путь домой с дискотеки.

— Взаимодействовать с оперуполномоченными и следователями он стал далеко не сразу. Вначале, как киногерой Фокс из легендарного советского «блокбастера» «Место встречи изменить нельзя», говорил представителям МВД: «Ну доказывай, начальник», — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых.

Все эти годы слесарь жил обычной жизнью: женился, разводился, работал. Жил в общаге. Был шумным соседом: устраивал пьянки и водил к себе женщин. Не скрывал, что отсидел срок в колонии за кражи и грабеж.

Сейчас Михаил Незнамов в колонии — за пять убийств и одно изнасилование его приговорили к 17 годам строгого режима. Но это решение суда родные погибших девушек считают слишком мягким. Они рассчитывали, что его посадят пожизненно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства