Страна и мир День Победы — 2023 «Люди не побоялись и пришли»: красноярка в Турции организовала шествие «Бессмертного полка»

«Люди не побоялись и пришли»: красноярка в Турции организовала шествие «Бессмертного полка»

Она сохраняет российские традиции в новом месте жительства

Девушки с детьми организовали шествие «Бессмертного полка» в Турции

День Победы россияне отмечают не только у себя в стране, но и далеко от родины. Красноярка Юлия Кравченко переехала в Турцию много лет назад и решила сохранять традиции на новом месте. Накануне 9 Мая девушка собрала соотечественниц на шествие «Бессмертный полк» — акцию россиянки провели в небольшом городе Измите, провинция Коджаэли, неподалеку от Стамбула.

Пока в некоторых городах России отменяют это шествие по соображениям безопасности, живущие в Турции девушки решили вспомнить о своих традициях. Незадолго до памятной даты Юлия разместила объявления в городских группах в социальных сетях о том, что планируется провести «Бессмертный полк» в Измите.

До этого россиянки, живущие в Турции, организовывали такие акции в Анталье, где живет больше всего соотечественников, в Бодруме, Измире, Анкаре и Стамбуле. Хоть последний и находится не так далеко от Измита — в 80 километрах, постоянно ездить на массовые мероприятия не так уж удобно. Поэтому Юлия решила собрать живущих в Кождаэли соотечественников — и впервые провести в городе «Бессмертный полк».

— Собралось не так много людей, как ожидалось изначально, может, потому, что не было сильной огласки, может, из-за дождя. Поговорили о своих предках, девочки рассказали о своих дедах — кто служил и в каких войсках, где погибли. Потом попели песни военных лет, — рассказала девушка.

В акции приняли участие жительницы Измита с детьми, многие из которых родились в Турции. Девушки принесли с собой портреты ветеранов, прикрепили к одежде георгиевские ленточки, которые бережно хранят, ведь в Турции их нелегко найти.

Память о героях Великой Отечественной россиянки хранят даже вдали от родины

Юлия признаётся, что в этот раз организовать шествие в Измите было непросто — из-за бюрократических проволочек и опасения провокаций.

— Мероприятие было запланировано давно, о чём сообщили в местную администрацию. Они предоставили нам автобус, правда, со скрипом, потому что скоро выборы и все боятся какие-либо движения делать в сторону России. Несмотря на все проблемы, которые возникают, недопонимание и недавнюю провокацию на экономическом форуме, люди не побоялись и пришли, и там было много русскоязычных из разных стран, — отметила Юлия Кравченко.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение, участники которого ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов. В 2023 году, несмотря на отмену акции в некоторых российских городах и разрыв отношений со многими странами, движение по-прежнему продолжает оставаться международным.

Шествие «Бессмертного полка» — одна из акций, которые организует Ассоциация любителей русского языка и культуры в Коджаэли. Юлия создала его после переезда в Турцию. Из Красноярска девушка уехала, так как вышла замуж за турка. Девушка хотела сохранять родную культуру и язык на турецкой земле и собрать единомышленниц.

Сначала объединение землячек было неформальным — девочки создали группу в соцсетях. В Измите живет не так много русскоговорящих, как, например, в Анталье или Аланье, зато девочки практически все знают друг друга лично. Со временем объединению решили придать официальный статус — так появилась Ассоциация любителей русского языка и культуры в Коджаэли, или как ее называют на турецком, дернек.

Сейчас ассоциация организует занятия для детей из русско-турецких семей, проводит новогодние представления, где даже в мешках с подарками — российские сладости, конкурсы для больших и маленьких россиян, экскурсии по Измиту и Коджаэли. Девушки выезжают и в соседние провинции туром одного дня, ездят в церковь в Стамбул в дни праздников. Для этих целей городская администрация выделяет автобус.

Раньше девушкам из Измита приходилось ездить в Стамбул, чтобы принять участие в мероприятиях ко Дню Победы

В Красноярске же День Победы отметят без танков и «Бессмертного полка», зато с салютом за 5 миллионов. Почитайте, где 9 Мая можно будет отведать кашу из полевой кухни и посмотреть на военную технику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства