Все новости
Все новости

500 тысяч за путевки и катание на слонах. Что рассказывают красноярцы об отдыхе на Шри-Ланке и в Таиланде после пандемии

Прямые полеты из Красноярска в Юго-Восточную Азию возобновили осенью

Пейзажи Шри-Ланки очень разнообразны

Поделиться

Осенью этого года из Красноярска открылись прямые рейсы за границу. Самое неожиданное и экзотическое направление — это Шри-Ланка. Но попасть на рейс в Коломбо можно, только если выкупить тур. Еще в расписание международных рейсов вернулся Таиланд, по которому скучали многие красноярцы. Только туры туда стали дороже: теперь вряд ли получится заплатить меньше 100 тысяч рублей за отпуск на Пхукете.

NGS24.RU поговорил с несколькими красноярками, которые уже побывали в отпуске на Шри-Ланке и в Таиланде. Вот что они нам рассказали о своем отдыхе:

Ольга, отдыхала на Шри-Ланке:


— Мы были на Шри-Ланке девять дней, с 11 по 20 ноября. Нас было трое: двое взрослых и ребенок. За путевку мы заплатили около 200 тысяч рублей. С собой мы брали тысячу долларов. С иностранцами мы не общались, в основном только с русскоязычными людьми. С нами отдыхали белорусы и жители других городов России. На Шри-Ланке отношение к русским очень хорошее и дружелюбное. Сами ланкийцы — приветливые люди и рады, что к ним начали ездить после ковида. Они очень ждали туристов всё это время!

Раньше я никогда не была на Шри-Ланке. Впечатления очень положительные: и от самого океана, от природы, от разнообразия отдыха. Тут можно и искупаться в море и съездить в горы.

Валентина, отдыхала на Шри-Ланке:


— Никаких ковидных ограничений на въезд и выезд уже нет. Экскурсии стоят от 15$. Например, комплексные экскурсии от туроператора обошлись нам в 130$. За эти деньги можно посмотреть Королевский ботанический сад, горы, водопады, покататься на слонах и посетить дегустацию чая.

Люди на острове очень доброжелательные и скучали по русским туристам. Иностранцев здесь очень мало: в отелях в основном соотечественники. Гид рассказывал, что 90% туристов на Шри-Ланке сейчас — это русские.

За два года пандемии все сотрудники сферы туризма в стране чуть не умерли от голода. Поэтому нам сейчас очень рады. Но в целом экономика в стране не очень: средняя зарплата составляет 25 тысяч рупий, или 5 тысяч рублей. А за 25-килограммовый мешок чая, который люди собирают на плантациях, платят 1000–1200 рупий.

Никаких непривычных ограничений для туристов здесь нет. Даже еда совсем не острая. С собой в качестве валюты лучше брать доллары. Тем, кто любит Юго-Восточную Азию, очень понравится Шри-Ланка.

Ольга, отдыхала в Таиланде и собирается еще:


— До пандемии мы были в Таиланде 11 раз. Жили и в отелях, и в кондоминиумах. Путевка на четверых на две недели обошлась в 500 тысяч рублей. Мы жили в отеле Beyond Resort Kata на Пхукете. Обстановка в стране мирная. Среди отдыхающих хватает иностранцев, и все они дружелюбно настроены. На Пхукете очень много россиян: люди едут из разных городов. Туда сейчас можно спокойно ехать. Мы опять летим в Таиланд 21 декабря и пробудем там до конца января.

Екатерина, отдыхала на Пхукете:

— В Таиланде я отдыхала с 9-го по 23 ноября. До этого я летала на Пхукет в 2016 году. Цены в стране не поменялись совсем. Изменился только курс бата (по официальному курсу рубль сейчас стоит 1,69 бата. — Прим. ред.). В Таиланд едут туристы со всех стран: из Польши, России, Индии, даже из Кубы.

В отель мы заселились одними из первых. В тот момент он был полупустым, а к нашему отъезду там не было свободных мест. На пляже сначала в основном слышалась русская речь, а потом стали слышать много иностранцев. В отеле с нами жили люди самых разных национальностей.

Мы брали экскурсии, но не от туроператора, а у продавцов на улицах. Всё было очень круто, тайцы любят нас, и многие говорят по-русски. Но и на ломаном английском можно объясниться с каждым местным. Вообще, тайцы очень рады, что туристы к ним приезжают и развивают страну.

Везде есть хороший быстрый Wi-Fi — в любом уличном кафе и даже на пляжах. Я поставила сим-карту, которую давал туроператор. Там по тарифу только сутки были бесплатными. Но во всех местах и на всех экскурсиях я пользовалась интернетом из-за хорошего бесплатного Wi-Fi.

Если вы хотите воспользоваться интернетом в кафе, советую взять там какой-нибудь напиток. Кокосовый сок стоит примерно 30–40 бат, это примерно 100 рублей. Везде я перепробовала манговый смузи, он стоит 70 бат и невероятно вкусен. Порции в Таиланде огромные: я не могла всё доесть, потому что один человек не может осилить такое блюдо. Но еда не изменилась: как раньше было дешевое питание, так и осталось. Всё очень свежее и вкусное.

Мы жили в четырехзвездочном отеле, но завтраки там были не очень вкусными. Зато персонал был вежливым, всё было чистым, по просьбе могли дать всё, что попросишь. В кафе тоже все были милыми и приветливыми. Главная улица на Пхукете, Бангла-роад, всё такая же оживленная. В целом я не заметила никакой разницы между прошлым и нынешним приездами, кроме хорошего интернета.

Изначально я выбирала между Таиландом, Шри-Ланкой и Арабскими Эмиратами. И Таиланд оказался самым дешевым вариантом: вариант проживания на 13 ночей с завтраками стоил примерно столько же, как 9 ночей в другой стране. В целом ощущения от отпуска: кайф! Я нисколько не жалею, что полетела туда.

Сколько стоит билет в Шри-Ланку или на Пхукет? А визы нужны?


Прямые рейсы из Красноярска на Пхукет выполняет «Аэрофлот». И цены на билеты приемлемые: от 38 тысяч туда-обратно до конца года. Хотя в самом начале продаж они стоили очень дорого. А рейсы на Шри-Ланку только чартерные. Самолет летит до Коломбо, а дальше туроператор развозит людей по отелям. Путевка стоит от 92 тысяч рублей за пять ночей на двоих.

Чтобы посетить Шри-Ланку, виза не нужна. Но надо оформить электронное разрешение на въезд. В Красноярске этим занимаются туроператоры. Находиться в стране по такому разрешению туристы могут до 30 дней. Все ковидные ограничения Шри-Ланка сняла.

В Таиланде российские туристы могут находиться без визы до 45 дней. Но с вас потребуют обратный билет, бронь отеля, страховой полис и не менее 800$ наличными на человека.

Недавно наша журналистка съездила в Стамбул и рассказала, без чего нельзя обойтись в турецком мегаполисе.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter