Все новости
Все новости

«Им тоже потом скажут: "Мы вас туда не посылали"»: ветеран Афгана из Красноярска рассказал о рисках спецоперации на Украине

Ринат Файзрахманов замечает много общего между Афганской войной и специальной военной операцией

Красноярец Ринат Файзрахманов — инвалид Афганской войны. В 19 лет он был призван на срочную службу и попал на север Афганистана в провинцию Кундуз. В 1982 году подразделение Файзрахманова попало под обстрел, в этом бою он лишился глаза и был демобилизован из госпиталя.

Спустя 40 лет ветеран вспоминает предпосылки той войны, ее развитие, отношение к ней общества и властей, а также грустный итог. 24 декабря 1989 года на Съезде народных депутатов СССР заявили, что ввод советских войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». А Михаил Горбачев назвал участие СССР в той войне — ошибкой.

Файзрахманов проводит параллели между Афганом и спецоперацией на Украине и опасается, что история может повториться один в один.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— К 1989 году, через десять лет с начала ввода союзных войск, у власти уже не было тех, кто принимал это решение. Брежнева и половины старого Политбюро уже не было в живых. А новая, горбачевская, демократически настроенная власть заявила нам: «Мы вас туда не посылали!» Я боюсь озвучивать, но всё равно скажу — СВО когда-нибудь закончится. Не получится ли так, что в будущем нынешним солдатам скажут: «Мы вас туда не посылали, живите теперь, как хотите»? Вот что может произойти, — рассуждает воин-интернационалист.

Помимо видеоинтервью журналисты NGS24.RU готовят большую статью с воспоминаниями инвалида Афгана, его оценкой боевых действий и рассказом о том, чтят ли сейчас воинов-интернационалистов. Она будет опубликована на нашем интернет-портале на следующей неделе.

Также интересно:

  1. «Это не приказ, а рекомендация». История отца троих детей, которого вернули домой со спецоперации.
  2. «Вытащил товарищей, но ушел сам»: мама погибшего на Украине 20-летнего Ермака — про жизнь и смерть сына.
  3. Горой вставало целое село: 5 историй незаконно мобилизованных — как им удалось вернуться домой.
    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter