Страна и мир Путешествие «Шансов очень мало, но они не нулевые». Как теперь получать «шенген» в Красноярске

«Шансов очень мало, но они не нулевые». Как теперь получать «шенген» в Красноярске

И стоит ли ждать, что Европа вернет упрощенный визовый режим

Сроки получения шенгенской визы могут вырасти в разы

Совет Европейского союза приостановил действие упрощенного визового режима с Россией. Решение официально вступило в силу накануне. NGS24.RU узнал, можно ли получить долгосрочную шенгенскую визу в Красноярске, сколько это может стоить и есть ли у туристов надежда, что всё станет как раньше.

«Консульский сбор — не самое страшное»


Если коротко, то нововведений всего четыре. Это увеличение визового сбора с 35 евро до 80. Время рассмотрения заявления увеличивается до 45 рабочих дней (выдача самой визы может растянуться на месяцы, в зависимости от страны), кроме того, консульства будут запрашивать дополнительные документы.

Последнее и самое важное — россиян лишают права получать долгосрочные или многократные визы. Их выдавали на полгода, год, в лучшем случае на 5 лет, если загранпаспорт пестрит отметками о путешествиях по странам ЕС.

Заявления соискателей визы будут рассматривать до полугода

В визовых центрах Красноярска в первый день вступления новых правил заметного оттока клиентов пока не ощутили. Правда, теперь приходится объяснять людям, что их стандартное ожидание заветного штампа в паспорте может затянуться не на недели, а на месяцы.

— Поездку в Европу нужно будет планировать заранее. Раньше визу получали за 2–3 недели, максимум — месяц. Сейчас они нам обещают от 3 до 6 месяцев. Они приняли распоряжение, что консульство сможет держать у себя загранпаспорт до 6 месяцев, — рассказывает руководитель визового центра Юлия Мазур.

Самые популярные направления для европейского туризма: Франция, Италия, Испания и Германия. Если до 12 сентября получить визу сроком на полгода во Францию было довольно просто даже без истории поездок по Европе, то теперь об этом, скорее всего, можно будет забыть.

Консульский сбор вырастет с 35 до 80 евро

Окон для подачи документов в консульствах стало меньше еще в марте. Это значит, что визовым центрам нужно тратить больше времени и труда на подачу документов от имени соискателя. Раньше люди могли претендовать на долгосрочную визу, теперь же всё будет строго — покупать билеты на самолет и бронировать отель придется на четкие даты, определенные консульством для вашей поездки.

— Консульский сбор — не самое страшное. Сейчас мы будем получать визу только на срок поездки, на 2 или 3 недели. Пакет документов пытаются расширить, но пока ситуация не изменилась. Хорошей статистики нет по какой-либо стране, отказы есть везде, отмены на собеседовании тоже имеют место, — рассказывает руководитель визового центра Юлия Мазур.

С увеличением визового сбора до 80 евро за весь комплекс услуг по оформлению визы теперь придется отдать около 30 тысяч рублей. Кроме того, человеку (в зависимости от страны, которую он хочет посетить), возможно, придется ехать самому подавать документы в консульство. Например, ближайшее от Красноярска дипломатическое представительство Германии находится в Новосибирске. С Францией проще — документы можно подать и в Красноярске.

Что касается дополнительных документов, то сегодня вполне могут запросить рекомендательное письмо от родственников или знакомых, проживающих за границей. Ранее при получении визы всегда запрашивали документы о состоянии счета, наличии детей, имущества. Пока о новых требованиях на этот счет речи не идет.

Представители консульств могут запросить рекомендательные письма от родственников или друзей, проживающих в Европе

«Шансов очень мало, но они не нулевые»


Красноярский медиаменеджер и блогер Василий Дамов — путешественник со стажем. В доковидные времена мужчина в Европу летал один-два раза в год. С началом пандемии пришлось ограничить себя в поездках.

Сейчас у Василия заканчивается «шенген», который ему выдали на 4 года. Поэтому за последние два месяца он объехал сразу 7 стран. Будущие ограничения для Дамова не повод отказываться от поездок за рубеж.

— Я, безусловно, как человек, привязанный к Европе, буду подаваться на новый «шенген». Я понимаю, что шансов получить многократный «шенген», хотя бы годовой, сейчас практически не осталось. Все говорят, что длинных «шенгенов» давать не будут, но узнать это можно только одним способом — подавшись на получение «шенгена». Шансов очень мало, но они не нулевые, — рассказывает Василий Дамов.

Василий считает, что в ближайшем будущем страны Европы могут вернуться к практике выдачи долгосрочных «шенгенов». Правда, помимо стандартных процедур и проверки документов, консульства могут тщательнее проверять кандидатов на визу.

— Я уверен, что жесткие запреты в течение какого-то времени будут отменять для тех, кого европейцы смогут проверить и убедиться, что этот человек для них безопасен. Я думаю, что через какое-то время они начнут проверять соцсети людей, которые подаются на визу, — считает Василий Дамов.

По его мнению, основным критерием тут может стать отношение человека к текущей политике Российской Федерации.

Часть людей едет в Европу не только с целью туризма, многие уезжают по политическим мотивам или в поисках работы

Азия вместо Европы, или Не только о туризме


В последние полгода из Красноярского края выехали за границу 13 302 человека — в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2021 года. И далеко не все из них вернулись. Часть людей, которые решаются на релокацию по тем или иным причинам, после появления новых правил и волокиты откладывают поездки в Европу, выбирая Азию.

— Мы решили ехать в Индонезию. Стоимость аренды жилья там сравнима с Красноярском. Только вместо квартиры — виллочка с бассейном. Перелет дорогой — 200 тысяч на двоих, но не нужно заморачиваться с визами. Ты делаешь визу по прилете на 2 месяца прямо в аэропорту. Чтобы ее продлить, достаточно покинуть территорию страны, ты можешь на соседний остров уехать и вернуться опять на 2 месяца, — рассказывает красноярка Мария Денисова.

Кроме того, в Индонезии есть варианты получения бизнес-визы. Выдают ее тем, кто занимается поставками, экспортом или инвестициями. Такая виза выдается на 3 месяца и без проблем продлевается на полгода.

Политологи отмечают, что ситуация с выдачей виз может меняться из-за политической повестки в Европе

«Людей дискриминируют по принципу рождения»


Политологи отмечают, что визовые ограничения — дело сугубо политическое. Популисты в ЕС таким образом стараются мобилизовать электорат перед выборами.

— У этого решения причины сугубо электорально-популистские. В ряде стран это реализация политики ультранационалистов, которые идут на предстоящие выборы. Инициаторы всего этого безобразия — эстонские националисты. Выборы через полгода, они мобилизуют свой электорат, — сказал корреспонденту NGS24.RU политолог Александр Кынев.

Пока вопрос полного запрета въезда в ЕС для россиян на законодательном уровне не рассматривается

В Латвии в октябре также стартуют выборы, затем в Польше. Там идея запретить въезд для россиян муссировалась давно — по словам Кынева, тему обсуждают уже около 20 лет. Сейчас она из кулуаров ушла в мейнстрим. 9 сентября прибалтийские государства с Польшей и вовсе договорились не пускать на свою территорию россиян с действующим «шенгеном», а в случае транзита наших соотечественников через их страны теперь вправе аннулировать визу.

— Европа ударяет по тем самым людям, которые относились к ней с наибольшей симпатией, — считает Александр Кынев. — Всё, с чем боролась Европа, возвращается к нам, когда людей дискриминируют по принципу рождения. Тотальная неадекватность одних спровоцировала неадекватность всех, кого только можно. Я думаю, что это ненадолго, это временно. Это популистская мера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства