Все новости
Все новости

Почем Красноярск туристов развлекает? Изучаем цены на туры для москвичей и питерцев. И удивляемся

Вы не поверите, но в Красноярский край с каждым годом едет всё больше туристов

Туристов интересует как сам Красноярск, так и красивые места в крае

Туристов интересует как сам Красноярск, так и красивые места в крае

Поделиться

Путешествия по Красноярскому краю — совсем не экзотика для местных жителей. Мы можем бесплатно сходить на «Столбы» в воскресенье или съездить в Ергаки и потратить на это совсем немного денег. А вот для туристов из Москвы и Санкт-Петербурга Красноярский край и Хакасия — те еще загадки. Корреспондентка NGS24.RU посмотрела, сколько стоят экскурсионные туры и путевки в Красноярск и окрестности. Результаты удивили.

На сайте Ассоциации туризма сообщается, что в прошлом году в Красноярский край приехали почти 900 тысяч путешественников. По словам туроператоров, спрос на туры в наш регион растет. Причем едут сюда не только летом, но и весной, и осенью, и зимой.

Эксперты отмечают: в Красноярском крае хорошо то, что туристам здесь могут предложить разнообразный отдых. Подходящие локации найдутся и для любителей экстрима или природы, и для альпинистов, и для тех, кто хочет погулять по музеям, и для тех, кто мечтает о круизах.

Больше всего туров для жителей всей страны предлагает туроператор «Саянское кольцо». Например, групповой тур «Выходные в Красноярске» на 5 дней обойдется в 36 тысяч рублей. В программу входят обзорная экскурсия по городу, посещение краеведческого музея, поход на «Столбы», поездка в Овсянку по астафьевским местам и на Красноярскую ГЭС, катание на катере по Красноярскому морю.

Готовы потратить 36 тысяч на экскурсии по Красноярску?

Готовы потратить 36 тысяч на экскурсии по Красноярску?

Поделиться

А вот круиз на элитном теплоходе «Максим Горький» стоит даже недорого для путешествия такого уровня. Путешествия по Енисею из Красноярска в Енисейск и Галанино запланированы только на осень. Тур сейчас стоит 74 тысячи рублей. Многие круизы по Енисею от компании «Водоходъ» стоят дороже — от 200–400 тысяч рублей до 1,5 миллиона.

Но не факт, что круизы состоятся: Енисей рекордно обмелел, и теплоходы до Енисейска сейчас не ходят. Поэтому такие туры переносят на осень.

С круизами по Енисею сейчас сложно из-за маловодья, но организаторы туров надеются, что осенью всё будет лучше

С круизами по Енисею сейчас сложно из-за маловодья, но организаторы туров надеются, что осенью всё будет лучше

Поделиться

Небольшие круизы стоят в разы дешевле путешествий до Дудинки

Небольшие круизы стоят в разы дешевле путешествий до Дудинки

Поделиться

На сайтах крупных туроператоров NGS24.RU не удалось найти туры в Красноярск и окрестности. Только Anex Tour предлагает 8-дневное путешествие по Хакасии с заездом в Шушенское и на Саяно-Шушенскую ГЭС. И цена впечатляет: такой тур стоит больше 143 тысяч рублей.

Как вам такие цены?

Как вам такие цены?

Поделиться

Компания «Нисса-Тур» предлагает тур «Енисейская Сибирь» за 60 тысяч рублей. В программу входят обзорная экскурсия по городу, посещение смотровых площадок, поездка на ГЭС, проживание на базе отдыха «Заимка рыбная». На третий и четвертый день запланированы поездка в Енисейск с экскурсиями и дорога обратно на теплоходе «Александр Матросов».

Красноярцу такие цены покажутся высокими, но за эти деньги туристам предлагают насыщенную программу

Красноярцу такие цены покажутся высокими, но за эти деньги туристам предлагают насыщенную программу

Поделиться

Корреспондентка NGS24.RU под видом туриста позвонила в компанию «Нисса-Тур». Мы спросили менеджера, как будут перевозить группы из Енисейска в Красноярск, если Енисей обмелел. Нам ответили, что вместо большого теплохода туристам дадут судно поменьше.

Всего в Красноярском крае 208 сертифицированных отелей и 458 гостевых домов, турбаз, лагерей и санаториев. Правда, с «пакетными» поездками в регион ситуация всё еще сложная.

Директор туристической компании «Меридиан» Алена Грудякова рассказала нам, почему туров в Красноярск на сайте агентств почти нет. В Сибирь обычно едут небольшими группами.

— Мы подбираем индивидуальные путевки под желания клиентов. То есть делаем программу под конкретных людей, и программы у нас часто меняются. И транспортные услуги, и гостиницы мы предоставляем по запросу клиентов. Как правило, туры в Красноярск берут централизованно через московские компании. А фирма уже обращается к нам, мы рассчитываем стоимость тура и продаем, — говорит Алена Грудякова.

По словам Алены, наш город становится популярным среди москвичей и петербуржцев. Группы в составе от 10 до 25 человек осматривают достопримечательности Красноярска и ближайших городов. «Лайт-программа» с обзорной экскурсией и парой музеев обычно стоит около 12 тысяч рублей. Насыщенный тур с ежедневными походами и экскурсиями стоит от 20 тысяч рублей за 4 ночи.

Исполнительный директор турфирмы «Саянское кольцо» Анна Шелер рассказала NGS24.RU, что в этом году в Красноярске побывало на 20% больше туристов, чем обычно. Чаще всего сюда приезжают люди из Москвы. Иностранный рынок почти закрыт — в июле в Красноярском крае побывала только одна группа из Турции.

— Чаще всего люди едут в многодневные туры по Енисейской Сибири: это и край, и Хакасия, и Тува. Людей интересуют не отдельные города, а качественный турпродукт и интересная программа. Например, тур «Великое Саянское кольцо» популярен уже много лет. Есть и программа, где больше всего времени туристы проводят на «Столбах» и в Ергаках. Но и монотурами люди интересуются: в этом году москвичи встречали на ура четырехдневный отдых в Красноярске, — говорит Анна Шелер.

Анна отметила, что в Сибирь почти нет пакетных туров, как в Турцию, Египет или хотя бы в Сочи. Тем, кто хочет побывать в Красноярске, Хакасии или Туве, нужно взять билет на регулярный рейс самим. А саму программу с экскурсиями и посещениями интересных мест можно купить у оператора.

Сервис «Яндекс.Путешествия» посчитал, жители каких регионов этим летом чаще всего приезжали в Красноярский край. Как выяснилось, больше всего номеров в отелях бронировали москвичи. Еще в Красноярск ездили туристы из Новосибирской области, Иркутской области, Санкт-Петербурга и Московской области.

А вот как выглядит топ-10 достопримечательностей края:

  1. Театр оперы и балета.
  2. ТЮЗ.
  3. Шушенское.
  4. Коммунальный мост.
  5. Театр Пушкина.
  6. Краеведческий музей.
  7. Музыкальный театр.
  8. Часовня Параскевы Пятницы.
  9. Музей вечной мерзлоты в Игарке.
  10. Музейный центр «Площадь Мира».

Недавно мы рассказывали, что Ростуризм составил туристический маршрут «по местам отдыха президента». В него входят места на юге Красноярского края, Хакасия и Тува. Но мест, где действительно отдыхал Путин, в списке почти нет: туристам покажут только регионы и достопримечательности.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter