Все новости
Все новости

«По очереди падали в обмороки». Семья из Красноярска слетала в отпуск в Турцию и чуть не лишилась денег и здоровья

Рассказываем историю испорченного отдыха

ds

Семья отправилась в Анталью, но вместо отдыха их ждали проблемы со здоровьем

Поделиться

Наша читательница Татьяна вместе с мужем и пятилетней дочкой отправились на отдых в турецкую Анталью, но вместо солнца, моря и коктейлей в баре их ждало целое приключение с отравлением, побегом и драками. Подробности — в нашем материале.

Отравилась дочка

Отпуск у семьи начался 5 июня. Татьяна с мужем и дочкой отправились в пятизвездочный отель «Свандор» в Анталье. Они не в первый раз отдыхали в Турции, поэтому ехали в знакомые места, знали, чего ожидать. Однако проблемы начались, когда маленькой дочке стало плохо. Ребенка начало тошнить, и медсестра из отельного медпункта направила сразу в госпиталь в городе. По словам Татьяны, медучреждение хорошее, новое, но там царит полная антисанитария, а персонал не проявлял ни капли вежливости. У россиян забрали паспорта и отказались рассчитывать по страховке.

— Там забрали паспорта, нам сразу же сказали, чтобы мы оставили дочку и уехали. Мы отказались, сказали, что ребенку 5 лет, мы никуда не уедем. Нас выпихивали из палаты, чтобы мы не наблюдали, что они там делают. Но мы, можно сказать, вломились туда и держали ребенка за руку. На что нам начали угрожать полицией. Смогли договориться, чтобы доплатить 30 долларов и находиться с ребенком. Они вроде бы согласились, — делится Татьяна.

Красноярцев также возмутило, как местные врачи брали кровь. Медсестра без перчаток, не обработав руки, взяла иглу и начала искать вену у ребенка. Юрий, отец девочки, сделал замечание медсестре на ломаном русско-турецком (переводчика не предоставили), после чего та всё же надела защиту.

— Втыкает ребенку глубоко иглу и начинает ковырять. Вследствие чего прорывает вену, у нее вздувается всё. Не получилось взять анализ, срывает с пальца перчатки и начинает ковырять грязным ногтем. Говорит, здесь не получилось, давайте вторую руку, — вспоминает красноярка.

В госпитале ребенку не помогли

В госпитале ребенку не помогли

Поделиться

Родители девочки были в шоке от происходящего и отказались от анализов. Но врачи не захотели просто так отпускать ребенка. Татьяну и Юрия вновь выгоняли из палаты. Воспользовавшись моментом, женщина «своровала» свои же документы, и вся семья убежала из больницы.

По пути в отель они заехали в аптеку, чтобы самостоятельно в номере продолжить лечение. После таблеток девочке действительно стало лучше. Если бы врачи всё же взяли у ребенка кровь на анализы, красноярцам пришлось бы заплатить 800 тысяч рублей, утверждает Татьяна.

— Если бы они взяли общий анализ, то мы были бы обязаны заплатить 800 тысяч рублей. Потому что из отеля мужчина сдал этот анализ, а ему сказали, что страховка его не открывается и он обязан наличными внести 800 тысяч, — рассказывает отдыхающая (скорее всего, Татьяна в стрессе не поняла, какую сумму придется заплатить, в реальности анализ крови в Турции стоит в десятки раз меньше. — Прим. ред.).

Казалось бы, беда миновала, ребенку стало лучше, а отдых продолжается. Но утром следующего дня в номер позвонили из отельного медпункта, попросили прийти и объяснить, почему же они покинули госпиталь. Татьяна рассказала медсестре о случившемся, и та еще раз захотела осмотреть девочку. Позже туристке предложили написать претензию, и она согласилась, описала всё, что происходило в больнице.

— Врач снова предлагает в медпункте оставить ребенка, а самим сходить на море. Но мы же не дураки, чтобы оставлять с чужим человеком ребенка. На прощание она говорит: «Если у вас что-то случится, то в любое время обращайтесь», — вспоминает Татьяна.

Родителей отправляли на море, пока медсестра осматривает ребенка

Родителей отправляли на море, пока медсестра осматривает ребенка

Поделиться

Отравились взрослые

Турецкие приключения как раз совпали с днем рождения главы семейства. Праздник решили провести в ресторане в отеле — там уже был заказан столик. Как только Юрий назвал номер комнаты, к столику подбежал администратор и начал самостоятельно обслуживать клиентов. Весь вечер семья ела разные блюда, а в конце им принесли пиво, хотя никаких алкогольных напитков они не заказывали. Администратор успокоил отдыхающих, что это презент за счет заведения.

Однако взрослым ночью стало плохо. Они проснулись из-за тошноты и плохого самочувствия.

— Нас обоих рвало. По очереди падали в обмороки. Никогда такого в жизни не было, чувствовали себя отвратительно. Пот начинал пахнуть ацетоном. Мы звонили в медпункт, там трубку не взяли, — делится женщина.

Ни на звонки, ни на сообщения с просьбой дать уголь и но-шпу медсестра не реагировала. На помощь пришел знакомый турок с женой-врачом из России. Они купили лекарства и привезли в отель. Но на ресепшене, узнав номер комнаты, посетителей не пустили. Татьяна рассказывает, что знакомые с лекарствами попали к ним только с помощью друзей, которые работают в «Свандоре».

— Благодаря этому лекарству нам стало лучше, но встать не могли. Его жена в телефонном режиме нас контролировала. Только через сутки медсестра ответила, что в Турции нет ни угля, ни но-шпы, хотя нам всё привезли, — воспоминает туристка.

Поделиться

Оставшееся время отдыха семья из номера не выходила и никому не сообщала, что болеют именно взрослые. С ресепшена звонили и уточняли, как они себя чувствуют, но Татьяна не стала рассказывать, как им с мужем плохо.

Вернувшись домой, семья обратилась к красноярским врачам. После анализов они диагностировали химическое отравление. Сейчас Татьяна с мужем лечат печень и почки, восстанавливают кишечник. Из-за чего плохо себя чувствовал ребенок — неизвестно.

А потом все подрались...

Кроме того, женщина поделилась, что в Турции сейчас к русским плохое отношение. Туристов периодически приглашают на концерты на площади в городе, но ни о каких развлечениях там речи и не идет. По ее словам, на месте украинцы показывают окровавленные одежды (со спецоперации. — Прим. ред.), а россиян, которые туда приходят, нередко избивают. С такой же ситуацией столкнулись и отдыхающие в отеле «Свандор»: в ночь с 16 на 17 июня на территории отеля начались драки, в которых избили российских туристов.

Мы связались с красноярскими турагентствами, чтобы узнать, попадали ли их клиенты в подобные ситуации и как сейчас обстоят дела в Турции.

Юлия Каримова, директор туристического агентства «Пегас туристик», рассказала, что «Свандор» — базовый отель компании, куда постоянно приезжают туристы из Красноярска.

— В мае была похожая ситуация, когда непонятно было, какое отношение в Турции к русским, в интернете всегда страшилки пишут. Но наша туристка записывала видео из «Свандора» и рассказывала, что никакой русофобии нет, сервис на высшем уровне, — сказала Юлия.

Другие красноярские туристы в восторге от Турции

Другие красноярские туристы в восторге от Турции

Поделиться

Также Юлия Каримова удивилась отказу медперсонала открывать страховку отдыхающих и цене, которую запросили за анализы.

— Есть страховая сумма 40 тысяч долларов, на которую предоставляют лечение на территории Турции, но должен быть страховой случай. Отравление является страховым случаем, как и болезнь, и травма. В «Свандоре», скорее всего, действует еврострахование. Единственный момент, что надо будет оплатить 30–40 долларов на активацию страховки, а остальную помощь оказывают бесплатно, — объясняет турагент.

В турфирме «Меридиан» нам также рассказали, что клиенты довольны поездками в Турцию в этом году. С агрессией и насилием в адрес россиян они не сталкивались.

— Ни одного такого случая не было даже в дешевых отелях. Мы предупреждаем, что в дешевых отелях бывают стычки, но у туристов, которые выбирали более дорогие отели, таких случаев не было, — рассказывает генеральный директор компании-туроператора «Меридиан» Алена Грудякова.

В прошлом месяцы мы рассказывали еще одну историю из испорченного путешествия. Уроженку Красноярского края Полину Ермакову задержали в Узбекистане за провоз дрона, ей грозило до трех лет лишений свободны. Полную историю можете прочитать здесь.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter