Все новости
Все новости

«Квест добраться домой»: красноярские туристы рассказали, как пытаются вернуться домой в современных реалиях

Рейсов либо нет, либо стоимость билетов взлетела в несколько раз

Летать теперь стало дорого и долго

Поделиться

Страны Европы закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний. Сейчас полеты невозможны над 20 странами: Финляндией, Австрией, Ирландией, Данией, Бельгией, Исландией, Швецией, Германией, Италией и Нидерландами, Великобританией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной, Румынией, Болгарией, Чехией, Словенией. Это означает, что российские авиакомпании не смогут совершать полеты в эти страны и пролетать над их территориями. Ограничения связаны с обострением конфликта на Украине. Многие наши соотечественники сейчас находятся за границей и не могут вернуть назад, домой. Мы поговорили с туристами и узнали, с какими трудностями они столкнулись и как планируют возвращаться.

Застрять можно не только в чужих странах, но и в родной России. Для этого всего лишь необходимо находиться на тысячу километров западней столицы. Наша читательница Кристина рассказала, что прилетела в Калининград еще на прошлой неделе, 21 февраля, еще до начала спецоперации на Украине. Вернуться планировала через неделю, утром 28 февраля был запланирован обратный рейс. Всю неделю обстановка в городе была спокойной, но накануне вылета рейс отменили.

— Вчера рейс полностью отменили без альтернативы. Пришлось покупать самостоятельно билеты на новую дату, — рассказывает туристка.

Специфика внутреннего туризма такова, что чем ближе даты вылета, тем дороже билеты. По словам Кристины, на 28 февраля и 1 марта за один билет цена начиналась от 35 до 80 тысяч рублей.

— Тут нам повезло, на 2-е число взяли за 14 тысяч до Москвы. Хотя туда-обратно за 17 брали. Лететь будем 2 часа, немного больше, чем должны были, — делится девушка.

Однако согласно онлайн-табло аэропорта Храброво, на сегодня отменены лишь два рейса в Ростов-на-Дону и Калугу.

Еще один красноярец, экс-директор медиагруппы «Прима», Дмитрий Буевич сейчас находится в Намибии на юго-западе Африки. Его рейс в Москву был отменен, и мужчине еще только предстоит найти путь домой.

— Теперь квест добраться домой. Эфиопские авиалинии мой перелет на Москву отменили. Пытался вломиться на борт до Аддис-Абебы, но пока не вышло. Через Европу — не вариант. Есть вары через Каир, Стамбул или Дубаи. Буду смотреть. Не теряйте, — написал Буевич на свой странице в «Инстаграм».

Мы попытались связаться с Дмитрием, чтобы узнать подробности, но на момент написания текста ответа не получили. Возможно, виной всему часовые пояса или нестабильная работа социальных сетей.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин заявил, что оставшихся в Европе туристов будут вывозить через Ближний Восток и Турцию — полетят через Стамбул, Дубай и Каир.

Если покинуть заграничные страны еще реально, хоть и придется попотеть, а вот улететь в страны Евросоюза в отпуск — за гранью реальности. Однако наша читательница Александра всё же смогла построить сложный маршрут в Будапешт. Изначально девушка должна была отправиться в Венгрию в начале марта, но начали появляться сообщения, что ее авиакомпания, Wizz Air — венгерский лоукостер, отменяет рейсы.

— Я написала в авиакомпанию, и там успокоили, что рейс еще стоит, билеты действительны. Я посмотрела онлайн-табло в аэропорту и поняла, что «Виз Аира» вообще нет, и почти нигде нет зарубежных рейсов, то есть, скорее всего, мы уже туда не вылетим, — делится Александра.

Однако в Европу нужно было лететь по делам, которые нельзя откладывать и переносить, поэтому было принято решение самостоятельно составить «сложный» маршрут.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы решили не останавливаться и лететь через Стамбул, но в Турцию уже не было дешевых билетов. Была только «Победа», но в наше время тревожно брать российские авиакомпании. Еще вчера можно было улететь в Турцию за 20 тысяч, сегодня я зашла на сайт Turkish Airlines, и билетов уже не было. В итоге мы взяли билеты из Еревана до Будапешта с 12-часовой пересадкой в Стамбуле. Получилось дорого, — рассказывает девушка.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter