17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Экстремизм или тяга к ностальгии: почему часть россиян живет с паспортом СССР и не признает РФ

Они уверены, что предсказание Симпсонов о возрождении СССР сбудется в 2024 году

Поделиться

Паспорт СССР при наличии российского считается недействительным

Паспорт СССР при наличии российского считается недействительным

Поделиться

Красноярские эксперты оценили адекватность движения «граждан СССР»

В Красноярске на проходных в суды и администрации периодически случаются забавные инциденты: обычные горожане вдруг предъявляют паспорта СССР и начинают требовать пропустить их. Естественно, их не пускают, те записывают всё на видео, скандалят, заявляют что-то о нелегитимности РФ и удаляются. Казалось бы, безобидная ситуация, но за ней скрывается целое идеологическое течение, во главе которого стоит вымышленная государственная машина со своими президентом и главами регионов. Это тысячи людей и десятки организаций по всей стране, всех их окрестили общим названием — «граждане СССР».

Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина поговорила с представителями течения в Красноярске, силовиками и экспертами, чтобы понять, почему часть россиян отрицает распад СССР и для чего они организуют провокации в госструктурах.

«Пурпурная книжица»


«Граждане СССР» — это движение, не имеющее выраженного центра и единого названия. Тысячи людей по всей стране объединяет уверенность в том, что Советский Союз всё еще не распался. Они не признают государство, в котором живут, отрицают существование коронавируса и говорят о смертельной опасности вакцинации. Подобных организаций созданы десятки, почти у всех в названии фигурирует любимая аббревиатура.

Последние годы силовики обратили пристальное внимание на «граждан СССР». Несколько организаций были признаны экстремистскими, в отношении части активистов возбуждались уголовные дела. По версии ФСБ, в 2018 году было выявлено самое крупное из этих движений — «Союз Славянских Сил Руси». Верховный суд Коми летом 2019 года признал его экстремистским за призывы к свержению власти, затем союз ликвидировали. По данным силовиков, отделения организации существовали в 30 регионах страны, в нее входило 150 тысяч человек. Самопровозглашенного «президента СССР» Сергея Тараскина включили в список экстремистов за то, что он призывал к военному перевороту. Последователей у него предостаточно во всех регионах России и даже за рубежом. Их группы в социальных сетях активны, они принимают новых членов.

Самопровозглашенного «президента СССР» Сергея Тараскина внесли в список экстремистов

Самопровозглашенного «президента СССР» Сергея Тараскина внесли в список экстремистов

Поделиться

В Красноярском крае есть свои «граждане СССР» и даже свой аппарат РСФСР в составе СССР со своим главой. Связаться с ним, к сожалению, не удалось — мы не дождались согласования Министерства связи СССР, а это обязательное условие для общения главы аппарата с прессой. В структуре этой организации есть всё: Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство информации и печати, Минздрав, Минобр. И эти «ведомства» продолжают «восстанавливать» — принимают людей на различные должности ведомств из реалий Союза.

Пока «граждане СССР» доставляют неудобства лишь публичными попытками получить советский паспорт или воспользоваться уже имеющимися. Так, в 2018 году двое красноярцев пришли в суд Советского района с советскими документами, но их не пропустили.

«Граждане СССР» пытаются пройти в суды по советским паспортам, хотя имеют на руках паспорта РФ

«Граждане СССР» пытаются пройти в суды по советским паспортам, хотя имеют на руках паспорта РФ

Поделиться

— Мы уже знаем в лицо этих «граждан СССР» и, как только они появляются на пороге ведомств, ждем провокации. Чаще всего они отказываются надевать маски, по сто раз говорят про нелегитимность силовых структур и про то, что РФ — это ООО, зарегистрированное в Англии. Паспорт при входе показывать не хотят, говорят, что у них есть документы СССР, но и их не дают. Приходят они для того, чтобы записать очередную провокацию на видео. Вместо этого отделы полиции, суды и администрации могли заниматься своей работой. Вот бы сделать по всем этим людям черный список, чтобы все сотрудники госструктур знали, кто к ним пришел и чего от них ожидать, — рассуждает источник NGS24.RU в силовых структурах, пожелавший остаться неизвестным.

Какой паспорт действительный?


Удивительно, но законные советские паспорта существуют. Так, в апреле этого года женщина прошла регистрацию на самолет в красноярском аэропорту по паспорту СССР. Вероятно, она просто находилась в той узкой возрастной группе, которая еще имеет действующие советские паспорта образца 1974 года.

По данным УФМС по Красноярскому краю на 2010 год, в регионе проживало 545 человек с паспортами СССР. Люди оставляли советский документ по разным причинам: 111 человек не меняли паспорта образца 1974 года по религиозным убеждениям (староверы), 68 — по причине преклонного возраста, 160 граждан отсутствовали по месту жительства (большинство из них постоянно проживает за границей), 206 красноярцев называли иные причины, например болезнь, и за новым паспортом РФ не приходили. Сейчас ведомство входит в структуру МВД, и больше такую статистику никто не ведет.

Паспорта РФ «граждане СССР» считают фикцией

Паспорта РФ «граждане СССР» считают фикцией

Поделиться

— Если у человека советский паспорт, то на момент замены документов ему уже было 45 лет. Это граждане примерно 1952 года рождения и ранее. В начале действия паспортной реформы не запрещалось оставлять советский документ. Мы его аннулировали и возвращали как сувенир, но если есть на руках паспорт РФ, то советский уже недействителен, — пояснила врио начальника отдела по работе с гражданами РФ Наталья Добросельская.

«Губернатор без губернии — это абсурд!»


Екатерина — красноярский пенсионер. Она сама ищет нестыковки в законах и документах, доказывающие несостоятельность РФ, и поддерживает видимость того, что живет в СССР. К членам профсоюзов и организаций она не относится, но говорить открыто все равно опасается.

— Я делала запрос о передаче исполкомов СССР в РФ, пришел ответ, что таких актов нет. Если нет актов, то, значит, и передачи никакой не было, значит, исполком СССР продолжает работать. Документов о передаче земли Красноярского края из СССР в РФ тоже нет, выходит, мы живем в Советском Союзе. А что такое Российская Федерация? Даже в Конституции написано, в 67-й статье: «Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне». Плывите на континентальный шельф, на дно моря и осуществляйте свою юрисдикцию, пожалуйста, — возмущается Екатерина.

«Граждане СССР» находят Конституцию РФ, мягко говоря, странной

«Граждане СССР» находят Конституцию РФ, мягко говоря, странной

Поделиться

Нестыковки красноярка видит и в статусе губернатора Красноярского края.

— Над людьми командует кто попало. Усс — кто он такой? Губернатор? Так у нас нет губернии. Губернатор без губернии — это абсурд! — восклицает женщина.

Во время разговора с корреспондентом NGS24.RU женщина вдруг указала на антенны, установленные на крыше одного из домов на проспекте Мира, и заявила, что они опасны.

Устройства на крыше здания красноярка Екатерина считает военным оружием

Устройства на крыше здания красноярка Екатерина считает военным оружием

Поделиться

— Это не сотовая связь и интернет. У меня есть экспертиза, что это военное оружие, если включат, глаза сварятся вкрутую, как яйца, принцип работы как у микроволновки, — пояснила Екатерина.

У красноярки есть паспорт гражданина РФ, однако его она считает сувениром, а свой из СССР старается не афишировать, хотя именно этот документ, по ее мнению, настоящий. Российскую Федерацию она тоже не признает.

Общее отношение к паспортам РФ выразил Сергей Дёмкин, пресс-секретарь организации «Профсоюз Союз ССР» — это еще одна сеть организаций, раскинувшаяся по всей стране. Судя по количеству групп во «ВКонтакте» — более 200 в разных регионах России — это достаточно крупная организация. Больше всего участников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — более 25 тысяч.

По словам Дёмкина, профсоюз помогает исполнительным органам власти служить народу и осознавать, что они пришли именно за этим, а не воровать деньги из бюджета. К политическим течениям они себя никак не относят. Российскую Федерацию не признают и даже надеются на возвращение Союза. Оказывается, участие в этой организации не бесплатное, чтобы стать ее членом, необходимо разово перевести на счет 1000 рублей и перечислять ежемесячно по 200 рублей — современных рублей, не советских.

— Открываю закон и понимаю, что я получил никем не утвержденный бланк паспорта РФ. Я не подал никаких бумаг, чтобы стать гражданином РФ, автоматически им стать не мог, сначала я должен был выйти из гражданства СССР и получить его в РФ, — убежден пресс-секретарь.

Дёмкин уверен, что земля по-прежнему принадлежит Советскому Союзу, а Российскую Федерацию он считает просто управляющей компанией, которая может смениться. Тем более, по его мнению, существует соответствующий прогноз.

— «Симпсоны» пророчат в 2024 году переобувание РФ в СССР, я этого тоже не исключаю. Как показывает практика, этот мультик нечасто ошибается, — резюмирует он.

В одной из серий «Симпсонов», предугадавших президентство Дональда Трампа, Россия в 2024 году объявляет себя Советским Союзом

В одной из серий «Симпсонов», предугадавших президентство Дональда Трампа, Россия в 2024 году объявляет себя Советским Союзом

Поделиться

Экстремисты или сектанты?


Рассмотреть подробно мотивацию людей, позиционирующих себя «гражданами СССР», нам помог заведующий кафедрой социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ, генеральный директор Центра социологических исследований «Мониторинг общественного мнения» Дмитрий Труфанов.

— С точки зрения социологического подхода «граждане СССР» — это образец девиантного поведения, не соответствующего действующим социальным нормам. Советский Союз не существует как государство, поэтому поведение, которое ассоциируется с этим государством, неактуально. Социология может классифицировать такое поведение как ретретизм — индивиды игнорируют цели того общества, в котором они живут, не принимают их, не руководствуются ими и не используют принятые в данном обществе средства для достижения этих целей. И вот мы видим, что «граждане СССР» игнорируют требования оплаты ЖКХ, не платят кредиты, не признают российское законодательство, — объясняет эксперт.

Дмитрий Олегович считает, что это движение может представлять собой способ получения медийного капитала для молодежи: стремление к престижу и авторитету с помощью лайков в Сети — это как раз важные сейчас для молодых людей социальные блага. А для людей постарше — это форма ухода от образа современного общества, в котором мы живем. По мнению социолога, участниками этого движения могут стать люди, которые не находят самореализации, их потребности не удовлетворены из-за каких-либо объективных причин или личных качеств, поэтому они выбирают такую форму компенсации этих дефицитов.

— «Граждане СССР» — деструктивное движение, оно может быть выгодно тем, кто пытается внести дисбаланс в российское общество, в социальный порядок, создать конфликтную социальную среду, — заключает Труфанов.

Один из съездов «граждан СССР» прошел в Москве в июне 2019 года

Один из съездов «граждан СССР» прошел в Москве в июне 2019 года

Поделиться

Плюс ко всему существуют факты, когда представители данного движения склоняют участников набрать банковских кредитов в российских рублях, но не отдавать их, ведь с точки зрения советского законодательства этот кредит не является долгом перед государством. Эксперт уверен, что в этом движении точно могут присутствовать цели, связанные с финансовым обогащением, и какая-то часть людей из движения этим и занимается.

— В целом в «граждан СССР» могут быть вовлечены люди с разной мотивацией: кто-то хочет финансовой выгоды, для кого-то важен эпатаж или альтернативная идентичность, — объяснил Дмитрий Труфанов.

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, в подобные течения идут люди, находящихся за чертой бедности, поскольку в СССР были бесплатными медицина и образование. Он не исключает, что тяга к Советскому Союзу — это такая форма ностальгии у людей старшего возраста, тоска по временам, когда «деревья были большими».

— Их теория безосновательна, Советский Союз уже прекратил свое существование. Во многом это напоминает демагогию и попытки использовать идею ностальгии для каких-то целей. Я думаю, что это попытка манипуляции некоторыми социальными группами, которые находятся за чертой бедности и испытывают ностальгию о бесплатных социальных благах, как при Советском Союзе.

Я бы не стал преувеличивать их значение, потому что это некое экзотическое явление, которое привлекает к себе внимание тем, что отвергает объективную реальность и предлагает иллюзию. Иногда вот такая парадоксальность и недоказуемость их мнений может иметь поддержку, ведь люди склонны верить иррациональным вещам, не имеющим никакого отношения к реальности, — поясняет Анатолий Гагарин.

Зал во время мероприятия «граждан СССР» был забит почти под завязку

Зал во время мероприятия «граждан СССР» был забит почти под завязку

Поделиться

По мнению эксперта, течение «граждан СССР» существует еще и потому, что левые партии на примере Советского Союза пытаются доказать успех социалистического эксперимента, которому просто что-то или кто-то помешал.

— Тут точка флуктуации разная: одни говорят, что Союз разрушили заговорщики. Другие считают, что это был объективный процесс, связанный с ошибками руководителей, и эксперимент можно продолжать дальше, но при других условиях. Отмечу, что оснований для социалистического эксперимента ни социальных, ни политических сейчас нет, — подытожил Гагарин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...