28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Шаманы, нефть и нганасаны: Baza сняла большой фильм про жизнь на Таймыре

Команда проекта провела несколько недель на севере края

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

Baza сняла большой фильм про жизнь на Таймыре

Телеграм-канал Baza вчера вечером выпустил фильм про поселок на Таймыре Усть-Авам. На примере одного населенного пункта журналисты попытались показать не только жизнь на самом большом и богатом недрами полуострове России. У них, по собственному признанию, удалось показать «жизнь России в миниатюре», когда ради выживания приходится нарушать закон, потому что другого пути нет.

Журналисты показали жизнь маленького поселка

Журналисты показали жизнь маленького поселка

Поделиться

Почему Baza заинтересовалась этой территорией? Объяснение они дают в описании к видео:

Самый большой полуостров России. Его нефтяные запасы оценивают приблизительно в 5 млрд тонн самого лучшего в мире сорта нефти — «арктик лайт». А еще никель, газ, золото, антрацит, кобальт и медь — по мелочи. Новая нефтегазовая провинция, на которую Кремль возлагает огромные экономические надежды. Это Таймыр.

Стоимость его природных запасов — астрономические 2,5 триллиона долларов. Дубай отдыхает. Впрочем, как отдыхает и живет Дубай, знает весь мир. А как живут на Таймыре?

На Таймыр отправился журналист телеграм-канала Никита Могутин с командой коллег. Перед визитом в поселок им было удалось договориться о съемках и ночлеге, но в последний момент глава Усть-Авама заявил, что уедет в отпуск, а местные жители подготовили коллективное письмо с требованием отменить поездку медийщиков. По приезде оказалось, что письмо было выдумкой чиновника. Однако ночлег пришлось искать самостоятельно, благо приехавших приютили в поселковой школе.

Еще в процессе съемок журналистам удалось найти потомков самого древнего северного народа нганасанов, которые еще говорят на родном языке, на одного из журналистов навели порчу, а потом сняли.

Хоть это и не акцентировалось, но видео снято как будто к годовщине разлива солярки в Норильске. Несмотря на отдаленность от Норильска и Дудинки (330 км от последнего города), загрязнение дошло и в Усть-Авам, здесь пропала вся рыба. Среди других проблем — жесткие требования по добыче северного оленя.

— 8 голов оленя на одного жителя в год. Конечно, этого не хватает. Это страх того, что местное население, а это 11–12 тысяч человек, если умножить, то это же получается 88 тысяч убитых в год. Власти боятся, что всех перестреляют. Хотя сколько лет местные живут, столько лет и бегает животное. Мы, наоборот, бережем. Не стреляем весной, не стреляем летом, когда идет телка беременная, а летом мы поймали целую бригаду норильчан-браконьеров. Они настреляли три тысячи голов, — рассказал президент местной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Геннадий Щукин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...