Все новости
Все новости

Археолог рассказал о загадочном поселении в устье Енисея: фото

Оно расположено на сопке и вполне может быть святилищем

Археологи работают на севере края пятый год, но такой крупный объект нашли впервые

Поделиться

Экспедиция красноярских археологов на Таймыр в прошлом году увенчалась интересным открытием — в месте слияния Енисея и реки Гольчихи нашли следы древнего поселения. На месте раскопок были найдены расколотые кости животных, в том числе белого медведя, керамика и следы металлургического производства. Необычность этого поселения в том, что оно находится на возвышенности, а люди в основном селились в низинах у воды, где нет ветра. Исследователи не исключают, что найденное поселение является святилищем, которое датируется VII веком нашей эры.

На месте были найдены кости животных, керамика 

На месте были найдены кости животных, керамика 

Поделиться

На слияние Енисея с притоком обратили внимание несколько лет назад

На слияние Енисея с притоком обратили внимание несколько лет назад

Поделиться

— Мы знаем, что стоянки древнего человека найдены на полуострове Ямал, в устье Лены, у Чукотского моря. Побережье полуострова Таймыр изучено мало, свидетельств присутствия здесь человека до середины XVII века не было. Для Арктики это один из первых подобных памятников. Мы продолжим изучать его в следующем году, однако есть много препятствий. Прежде всего это расстояние и труднодоступность этой местности, — рассказал в разговоре с NGS24.RU директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко.

В Красноярске Афонтова гора и территория рядом с Николаевским мостом уже несколько лет являются местом раскопок археологов. Периодически там случаются любопытные открытия. Например, недавно мы писали, что там нашли средневековый скелет.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter