27 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

У Николаевского моста археологи нашли средневековый скелет и останки древних оленей

Раскопки велись несколько месяцев

Поделиться

Скелет человека относится к эпохе раннего средневековья 

Скелет человека относится к эпохе раннего средневековья 

Поделиться

Археологи нашли свидетельства пребывания древних людей на стоянке «Афонтова гора-IV», которая расположена на левом берегу Енисея у Николаевского моста.

Исследователи убеждены, что эти находки опровергают мнение скептиков о том, что на Афонтовой горе не было полноценной стоянки древних людей.

Работы археологи начали вести в связи с подготовкой к строительству дороги в районе Волочаевской и Байкитской. Специалисты вели раскопки с августа по октябрь. Это первые масштабные археологические работы на этой стоянке. Они охватили 3 тысячи квадратных метров площади.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В результате специалисты нашли больше 8 тысяч объектов. Предварительно, большинство находок относится к периоду последнего, сартанского, оледенения, то есть им по 12–16 тысяч лет. Среди них очень много останков животных, в том числе северного оленя, вероятнее всего, это «кухонные отбросы» древних людей. Также археологи нашли орудия, в том числе из кости и рога. Это редкость, так как кость в отличие от, например, камня, сравнительно хрупкий материал.

Сами эти объекты и их количество указывают на то, что здесь была крупная стоянка древних «афонтовцев».

— Когда мы начинали работы, многие археологи говорили о том, что это периферийная часть стоянки или вообще не стоянка. И находок там будет мало. Настроены, в том числе, и мы были на то, что объектов будет немного, а оказалось все совершенно наоборот. К нашей радости, — рассказывает корреспонденту NGS24.RU директор АНО «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников.

Археологам даже удалось найти древний очаг с каменной обкладкой. Причем многие объекты найдены в местах «первоначального залегания», глубоко, а такая удача выпадает редко. Нашли также и более «молодые» объекты, например погребение человека в грунтовой могиле, вероятно, эпохи раннего средневековья — VII–XIII вв.

Работы археологи вели с августа текущего года

Работы археологи вели с августа текущего года

Поделиться

Ранее мы уже рассказывали об археологических находках, сделанных в Красноярске и Красноярском крае. Недавно под Лесосибирском нашли древние артефакты эпохи неолита. А на месте строительства аквапарка в Красноярске раскопали бивень мамонта.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...