Ранее мы писали, как экс-журналистка красноярского телеканала ТВК, уехавшая в Китай, рассказала, как китайцы в Пекине переживают новую эпидемию коронавируса. Другая наша соотечественница, Александра Игнатович, проживает в мегаполисе на южном побережье страны — в Гуанчжоу. Девушка рассказала о жизни обычных людей и работе китайской пропаганды. Мы публикуем ее мнение.
Обычно в Гуанчжоу на Фестиваль весны (китайский Новый год) съезжаются туристы со всего Китая, но сейчас народу на улицах значительно меньше, метро пустует.
Отменили все масштабные мероприятия и гулянья, но люди всё равно отмечают праздники так, как привыкли — устраивают семейные обеды, выходят на прогулки в парки, при этом маски носят не все. Небольшие магазинчики закрыты, фермерские рынки тоже не работают, но скорее всего это связано с тем, что китайцы разъехались по своим родным провинциям — так происходит каждый год в период Фестиваля.
Среди китайцев паники или какой-то истерии по поводу нового вируса я не наблюдаю, потому что местные СМИ не нагнетают обстановку, а, наоборот, транслируют такие новости, которые воодушевляют и показывают стране, что правительство и неравнодушные граждане делают всё возможное, чтобы бороться с эпидемией. Например, по всем каналам и соцсетям говорят про добровольцев: после того, как в Ухани перестало хватать медицинского персонала на увеличившееся количество пациентов, со всей страны бригады врачей добровольно просили направить их в эпицентр эпидемии. Насколько это действительно было «добровольно», я сказать не могу, но эти новости запустили целую волну таких акций: строители пообещали за неделю возвести госпиталь площадью 25 тысяч м2 (примерно 3 футбольных поля), оператор мобильной связи пообещал обеспечить этот госпиталь интернет-связью и за сутки установил оборудование (безвозмездно предоставленное компанией Huawei) для 5G. Производители защитных масок не останавливают производство даже на праздники и не повышают цены на товар. Да, это пропаганда, но сейчас это оправдано: главное — не допустить паники и действовать согласно указаниям врачей.
Мне кажется, что из-за вируса больше паникуют иностранцы, чем сами китайцы. В принципе, я могу это понять — языковой барьер, опасение того, что, как и в 2003, китайцы будут занижать число заражённых и умерших…
Но Китай в 2003 и Китай в 2020 — это две совершенно разные страны с разными технологиями и с разными возможностями. А ещё в 2020 году у китайцев есть опыт, как справляться с инфекционными заболеваниями при огромной плотности населения. Так что не стоит переживать.