Торгашинский хребет и Черная сопка получили статус «особо охраняемые территории». Что это значит?

Вход не станет платным

С Торгашинского хребта открывается потрясающая панорама на горы и зелёные долины

С Торгашинского хребта открывается потрясающая панорама на горы и зелёные долины

Поделиться

Как рассказали в правительстве Красноярского края, принято постановление о присвоении статуса памятника природы краевого значения горе Черная Сопка и прилегающей к ней территории Торгашинского хребта.

Решение присвоить такой статус этим территориям связано с тем, что среди жителей Красноярска это очень популярные места для отдыха и туризма. Помимо горы Черная сопка и лесных массивов Торгашинского хребта, в статус особо охраняемых территории перешли три пещеры: Барсучья, Скунс и Торгашинская. Все эти территории — места обитания животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу.

Теперь, когда территории перешли в режим памятника природы, там нельзя рубить зеленые насаждения, добывать полезные ископаемые, проводить буровые и взрывные работы, вести сельскохозяйственную деятельность.

Но люди все равно могут продолжить ходить туда гулять, разрешена образовательно-просветительская деятельность, научные геологические исследования, полевые практики студентов и проезд транспортных средств по существующим дорогам. Ездить по территории на квадроцикле или жарить шашлыки теперь запрещено. Иные правила посещения меняться не будут, то есть территории не станут платными.

Сейчас в Красноярском крае в статусе ООПТ находятся 111 природных территорий, в том числе «Столбы».

Кстати, два года назад в проекте «Путешествие на выходные» мы рассказывали про поход красноярцев на Торгашинский хребет — читайте, как туда попасть и что вас ждет, когда вы преодолеете с десяток километров и заберетесь на хребет. 

Много красивых фотографий и минимум плохих новостей — в нашем Instagram. Подписывайтесь! 

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter