Все новости
Все новости

В национальном парке под Шушенским вырос редкий гриб «Ослиные уши»

Гриб может достигать 8 сантиметров в высоту

Поделиться

За свой внешний вид он получил название

Сотрудники парка «Шушенский бор» обнаружили гриб, который, по предварительной оценке, является отидеей ослиной, занесенной в Красную книгу по Красноярскому краю. Определить его вид точно можно только под микроскопом.

Этот гриб еще называют «ослиные уши»: у него вытянутая форма, внешне гриб похож на ухо осла. Внутренняя поверхность гриба гладкая, а снаружи — ворсистая. Мякоть плотная, но при этом тонкая, по консистенции напоминает резину, запахом и вкусом гриб не обладает. «Ослиные уши» несъедобны.

В России этот гриб распространен на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири. В Красноярском крае описана лишь одна местность, где он встречается в малых количествах, — деревня Крутая Емельяновского района. Сотрудники парка обещают сохранить нового обитателя.

Это не первый редкий гриб, найденный в «Шушенском бору»: ранее сотрудники нашли дубовик оливково-бурый, занесенный в региональную книгу Красноярского края. Еще один краснокнижный гриб, веселку обыкновенную, обнаружили в заповеднике «Столбы».

НГС.НОВОСТИ
Фото: НП «Шушенский бор»

Новости, красивые фото и прямые эфиры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter