Город Страна и мир Левада: 25% опрошенных россиян пожаловались на бездействие МВД по их заявлениям

Левада: 25% опрошенных россиян пожаловались на бездействие МВД по их заявлениям

Треть респондентов считает отношение полиции безразличным и формальным

Число довольных полицией увеличилось почти вдвое 

В целом россияне довольны работой полиции, но те наши соотечественники, которым за последние пару лет пришлось обратиться в МВД, гораздо менее благосклонны к блюстителям порядка.

За последние семь лет число россиян, довольных работой полицейских, заметно выросло. По данным аналитического центра Юрия Левады*, в 2010 году их было 27% от числа опрошенных, а в 2017-м — уже 46%. 20% участников опроса затруднились с оценкой.

Другие результаты показал опрос россиян, которые в течение последних двух лет обращались за помощью в органы внутренних дел — таких оказалось 75% от числа участвовавших в исследовании Левады. Четверть опрошенных рассказала, что их заявление в полицию «было фактически проигнорировано», 21% рассказали, что к ним отнеслись «без должного внимания, но проблемы, в конце концов, были решены официальным путём», а 10% пришлось решать свои проблемы «неофициальным путём». Тем не менее для 17% «полиция сделала всё возможное, но это были неразрешимые проблемы вне её компетенции», у 12% проблемы были разрешены неформальным способом, у 11% — «проблемы были разрешены путём частной договорённости», сообщает «Интерфакс».

Что касается отношения сотрудников МВД к гражданам России, то 33% опрошенных считают их безразличным и формальным, 27% — вежливым и предупредительным, 11% — грубым и хамским, а 5% — и вовсе противоправным. В 2007 году эти показатели были на уровне 42%, 26%, 14% и 5% соответственно.

Опрос «Левада-Центра», приуроченный ко Дню сотрудников МВД, охватил 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов РФ.

* Включен в реестр иноагентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства