Новогодние каникулы уже почти подошли к концу, но у вас еще есть время, чтобы приготовить глинтвейн и согреваться им в холодные вечера, вдыхая ароматы корицы и гвоздики. NGS24.RU попросил совладелицу бара «Второе дыхание» Елену Скрымину поделиться рецептами горячего зимнего домашнего напитка.
Дежурно предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Глинтвейн на красном вине
Для условно классического глинтвейна нам понадобятся:
Вино красное, приятное для вас полусухое вино — 0,75 литра.
Специи:
гвоздика — семь штук; корица — две палочки; бадьян — две звездочки; сычуаньский перец — пять штук, придает цветочный вкус и оставляет легкое покалывание на языке.
Лучше не использовать для приготовления молотые специи.
Смородиновое варенье — 2/3 столовые ложки.
Яблоко — одна штука.
Апельсин — одна штука.
Если боитесь горечи альбедо, то рекомендую снять шкуру с апельсина, но эта незначительная горечь сто проц нивелируется вином и специями.
Цедра лимона и апельсина — пару зест.
Я люблю крепкие трушные напитки, которые сейчас уходят на второй план и на сцене всё больше появляется лоу алкоголь или и того визаут алкоголь. Рекомендую добавить буквально 50 миллилитров коньяка или смородинового ликера «Крем де кассис».
Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, заливаем вином, прогреваем, но не доводим до кипения. После настаиваем минут десять.
Глинтвейн на белом вине с грушей и красным душистым перцем
Белое вино — 0,75 литра. Также любое полусухое, но приятное вам.
Специи.
По классике: гвоздика, бадьян корица. В таком же количестве, как и на красный глинтвейн.
Груша. Я бы взяла конференцию — одна штука.
Также пару зест апельсина и лимона.
Клюква — 70 граммов (тут вариативно).
Варенье из ревеня — две столовые ложки.
Бренди/коньяк — 50 миллилитров.
Слайс лимона без цедры.
Глинтвейн без вина
Джин — один литр.
Гранатовый сок — один литр.
Соус наршараб — 100 миллилитров.
Корица — 10 граммов (три палочки).
Гвоздика — пять штук.
Бадьян — две звездочки
Черный перец горошек — 10 горошин.
Аскорбиновая кислота или сок лимона — семь граммов/0,1 литра.
Всё смешать, настоять три дня, процедить, употребить!
Если готовить не хочется (а хочется пива)
— Сейчас рынок крафтового пива — это целая галерея вкусов. Мои рекомендации, если нет сил на приготовления, а яркого вкуса праздника и специй всё же хочется! Пиво «Теплообмен» от 4brewers! Категория — кислый эль. Светлый кислый эль со специями для глинтвейна. Пряный, согревающий, с ароматом цитрусов и пряностей — корицы, изюма, цедры апельсина, гвоздики, имбиря и кардамона, — рассказала Елена Скрымина.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.