Дороги и транспорт Ты хочешь оказаться в реке или на дороге? Насколько Красноярск приспособлен для самокатов — эксперимент

Ты хочешь оказаться в реке или на дороге? Насколько Красноярск приспособлен для самокатов — эксперимент

Мы проехали от Мясокомбината до «Планеты» и несколько раз чуть не погибли

Сегодня в Красноярске ужас на пешеходов наводят два кикшеринга | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUСегодня в Красноярске ужас на пешеходов наводят два кикшеринга | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Сегодня в Красноярске ужас на пешеходов наводят два кикшеринга

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Сегодня модно говорить о запретах и ограничениях для электросамокатов ради безопасности. И пока одни запрещают, а другие отстаивают прогресс, мы решили проверить, а насколько безопасно и комфортно передвигаться на СИМ по Красноярску. Корреспондент NGS24.RU Дмитрий Мамаев проехал город от Мясокомбината до Северного и протестировал на себе, не сбив ни одного пешехода.

«Зебры» мелькали перед глазами

Свой путь я начал от Мясокомбината — одного из самых отдаленных районов города. Здесь много машин, много пыли, а на тротуарах, которые тянутся вплотную к оживленным магистралям, почти не встречаются люди. Кажется, что эти каменные джунгли просто возвели среди поля и прямо на бетонную пыль от соседних строек положили дороги.

ЖК построили, но комфорте в нем не позаботились | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUЖК построили, но комфорте в нем не позаботились | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

ЖК построили, но комфорте в нем не позаботились

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Мой первый транспорт — новая модель электросамоката Whoosh. По заявлениям самой компании, в новом «вушбайке», помимо прочего, усилили ключевые узлы и герметичность мотор-колеса, а также поменяли кнопку газа. В отличии от первых моделей, которые появились в Красноярске еще несколько лет назад, этот самокат выглядит свежее и безопаснее.

На деле оказался такой же «вушбайк» без существенных отличий, правда не гремит как старые  | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUНа деле оказался такой же «вушбайк» без существенных отличий, правда не гремит как старые  | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

На деле оказался такой же «вушбайк» без существенных отличий, правда не гремит как старые

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Каждый год правила для самокатчиков ужесточают, в том числе вводят штрафы, которые могут больно ударить по кошельку корреспондента, но я нарушать и не собирался. Если раньше красноярцы спокойно пролетали на СИМ по пешеходному переходу, то сейчас приходится слазить и переходить пешком, а то штраф.

Справедливо сказать, что я мог ехать по дороге, но среди грузовых машин, которых из-за расположенных рядом строек и складов здесь много, ехать даже у обочины страшно.

Спешиваться приходится постоянно, что не может не бесить. Переходы со светофорами еще можно понять — на красный ведь не поедешь. Но даже на маленькой и безлюдной «зебре» нужно остановиться и перейти дорогу, таща самокат за собой. А «зебры» мелькают каждые 200-300 метров или чаще. Но есть места, где ты не понимаешь — а нужно ли тут спешиваться.

Несмотря на уставший асфальт, здесь дорожники продумали плавный спуск для «колесников» — это лайк, но больше такого не будет | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUНесмотря на уставший асфальт, здесь дорожники продумали плавный спуск для «колесников» — это лайк, но больше такого не будет | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Несмотря на уставший асфальт, здесь дорожники продумали плавный спуск для «колесников» — это лайк, но больше такого не будет

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Если гонки, то на выживание

Мы продолжаем ехать по Калинина и пока, не считая десятков небезопасных заездов и пешеходных переходов, ничего не мешает. Но местность определенно расстраивает.

Кто вообще разрабатывал эти серые шумозащитные экраны? И кто додумался проектировать тротуары со столбами посередине? | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUКто вообще разрабатывал эти серые шумозащитные экраны? И кто додумался проектировать тротуары со столбами посередине? | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Кто вообще разрабатывал эти серые шумозащитные экраны? И кто додумался проектировать тротуары со столбами посередине?

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Не желая ехать вдоль унылого забора и слушать шум машин, сворачиваю на ближайшем съезде за серый забор. Думаю, что так будет комфортнее.

Видимо этим тротуаром давно не пользуются, но зачем тогда шумозащитный экран, не лучше ли деревья? | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUВидимо этим тротуаром давно не пользуются, но зачем тогда шумозащитный экран, не лучше ли деревья? | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Видимо этим тротуаром давно не пользуются, но зачем тогда шумозащитный экран, не лучше ли деревья?

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

К сожалению, чем дальше я отъезжал от Мясокомбината, вопреки ожиданиям, тем меньше становилось вокруг не только велосипедной, но и пешеходной инфраструктуры. Свернув в сторону моста над ЖД-переездом (в сторону Кольца на Тотмина), вижу, что единственная дорога до него — узкая асфальтированная «тропинка», где и одному человеку идти тесно, не говоря про транспорт. Это первое.

А второе — это опасно, ведь рядом с тобой проезжают машины и большие автобусы. Оступился и упал на проезжую часть и повезет, если по выделенке никто не едет.

Пришлось ехать очень медленно и просить пешеходов, чтобы они подвинулись «в кусты» | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUПришлось ехать очень медленно и просить пешеходов, чтобы они подвинулись «в кусты» | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Пришлось ехать очень медленно и просить пешеходов, чтобы они подвинулись «в кусты»

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

На самом мосту тротуар был шире. Но кто проектировал тротуар к нему, видимо, сам пешком не ходит.

Едем дальше в сторону Высотной, чтобы потом вырулить на Свободный. С тротуарами здесь лучше — они широкие и даже хорошо асфальтированы, но переезды через дороги, вероятно, задумывались как небольшие трамплины.

А кто-то ходит тут с колясками или ездит на инвалидных | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUА кто-то ходит тут с колясками или ездит на инвалидных | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

А кто-то ходит тут с колясками или ездит на инвалидных

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Внезапно возникает новое испытание. Дорожники еще не успели уложить новое покрытие и придется объезжать и тратить время или ехать прямо по гравийке. На самокате это не самое большое удовольствие.

Время деньги в прямом смысле, поэтому мы едем прямо

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Ближе к людям

После встряски продолжаем путешествие. Чем ближе к Свободному, тем больше на тротуарах людей. И, кажется, когда думали об их комфорте, в частности, о лестницах, мам с колясками и инвалидов в городе не существовало. Иначе как объяснить единственную лестницу, объехать которую по плавному спуску нельзя?

Рядом вполне можно было сделать спуск для колясок | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUРядом вполне можно было сделать спуск для колясок | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Рядом вполне можно было сделать спуск для колясок

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

По Свободному мы едем свободно. Тротуары не везде широкие, но есть место разъехаться, а местами даже продуманы спуски с бордюров. Преодолев несколько лестничных пролетов в объезд, добираемся до Маерчака и спокойно поднимаемся к платной парковке у БЦ «Баланс» по хорошему асфальту.

Проблемы начинаются, когда мы пытаемся добраться до Робеспьера, чтобы позже вырулить на Ленина. Приходится забыть про троуары и двигаться по междворовым проездам, мимо офиса «Норникеля». Уже на подъезде к Ленина, скорость на самокате автоматически снижается до 20 км/ч.

В центре основная проблема самокатчиков — пешеходы | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUВ центре основная проблема самокатчиков — пешеходы | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

В центре основная проблема самокатчиков — пешеходы

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Центр точно не для самокатов

Основная проблема центра для самокатчика — пешеходы. Основная проблема для пешеходов — самокатчики. И я прекрасно понимаю опасения, что первых, что вторых.

Неприятно, когда ты спокойно идешь и смотришь по сторонам, а на тебя, петляя, несется двухколесное чудовище, и ты не знаешь, в какую сторону увернуться. И страшно, когда ты едешь на самокате, а пешеходы перед тобой начинают суетиться.

При езде по Мира скорость ограничивается 15 км/ч, но больше здесь и не нужно. Людей настолько много, что адекватно реагировать на их движения даже на такой скорости сложно.

Справедливости ради, если в Красноярске есть риск сбить пешехода на небольшой скорости, в Новосибирске есть риск, что вас обоих собьет машина.

Хотя ездить по центру наиболее комфортно, несмотря на светофоры, здесь самокаты, пожалуй, лучше запретить вовсе, как и другие СИМ. Или сделать для них отдельные полосы, как на набережной, чтобы можно было передвигаться в пробки, пока не построили метро.

Интересно, а как избегают пробки в правительстве? | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUИнтересно, а как избегают пробки в правительстве? | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Интересно, а как избегают пробки в правительстве?

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Но пока мы меняем самокат. Берем фиолетовый от «МТС Юрент». Он больше и едет по кочкам мягче, но сложнее управляется из-за широкого руля.

Стихийная парковка возле бывшего здания «Кантри». Кстати, а что с бордюрами?  | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUСтихийная парковка возле бывшего здания «Кантри». Кстати, а что с бордюрами?  | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Стихийная парковка возле бывшего здания «Кантри». Кстати, а что с бордюрами?

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

В спокойном темпе добираемся до Института искусств. И там видим большую лестницу, преодолеть которую на колесах мы не в силах.

Тащить на себе самокат не так просто, а еще за все минуты списываются деньги | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUТащить на себе самокат не так просто, а еще за все минуты списываются деньги | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Тащить на себе самокат не так просто, а еще за все минуты списываются деньги

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Ищем объезд и выходим к ЖК «Адмирал», до Белинского едем вдоль него.

Мост через Качу такой: ты хочешь оказаться в реке или на дороге? На скорости тут лучше не ехать, хотя уже можно 25 км/ч | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUМост через Качу такой: ты хочешь оказаться в реке или на дороге? На скорости тут лучше не ехать, хотя уже можно 25 км/ч | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Мост через Качу такой: ты хочешь оказаться в реке или на дороге? На скорости тут лучше не ехать, хотя уже можно 25 км/ч

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

На Белинского спускаемся в красивый пешеходный переход и перебираемся на сторону дороги, которая ближе ТЦ «Комсомолл». Там нет столбов посередине тротуара и он шире, чем на противоположной стороне. Поднимаемся прямо до памятника Андрею Дубенскому.

Как же Стрелка похорошела  | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUКак же Стрелка похорошела  | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Как же Стрелка похорошела

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Вот где можно покататься

Дальше нам нужно доехать до автовокзала и для этого перейти виадук над Партизана Железняка. На лестнице нет пандусов, но есть лифт. Прикасаться к кнопкам без перчаток, по-правде говоря, не очень хочется, но по-другому никак.

Несмотря на красивый рисунок, внутри грязно и плохо пахнет, а в одном из них нет света | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUНесмотря на красивый рисунок, внутри грязно и плохо пахнет, а в одном из них нет света | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Несмотря на красивый рисунок, внутри грязно и плохо пахнет, а в одном из них нет света

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Спустившись, спокойно едем по широким тротуарам до автовокзала и попадаем на Взлетку. Там, несмотря на внешнюю серость, передвигаться на самокате наиболее комфортно.

Широкие тротуары, спуски и иногда дублирующиеся дорожки позволяют спокойно добраться почти до самой «Планеты». Однако доехать до нее в этот раз не получилось. Почти полностью заряженный в центре, на Взлетке самокат «МТС Юрент» разрядился.

Оставить его на месте — в 300 метрах от «Планеты» было нельзя, в приложении просили найти парковку. При этом самокат сигналил, что я выехал из зоны, где разрешено катание.

Паркуем самокат и считаем, сколько мы потратили денег, времени и сил | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RUПаркуем самокат и считаем, сколько мы потратили денег, времени и сил | Источник: Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Паркуем самокат и считаем, сколько мы потратили денег, времени и сил

Источник:

Дмитрий Мамаев / NGS24.RU

Сколько потратили на небезопасную поездку

В общем за почти трехчасовую поездку я отдал 1068 рублей. Два раза в сервисе Whoosh я покупал 30-минутные пакеты по 237 рублей и один раз ехал по поминутному тарифу —вышло 272 рубля. В «МТС Юрент» поездка обошлась мне в 348 рублей, так как у меня было 20 подарочных минут. Общее пройденное расстояние: 16,2 километра, по 8,8 и 7,4 соответственно. Если не останавливаться ради фотографий, как я, можно сэкономить. По текущим ценам такси, выйдет примерно одинаково.

Подводя итог, хочется заметить важное: мы все хотим жить в безопасности, что пешеходы, что водители. Но на фоне того, как многие чиновники и горожане говорят о полном или частичном запрете СИМ в Красноярске, хочется спросить — а что вы сделали, чтобы посодействовать прогрессу? Ведь как мы все знаем, тормозить его практически невозможно.

Когда появились повозки с лошадьми, для них сделали дороги. Для машин начали укладывать асфальт. Для самокатов, велосипедов и других СИМ у нас пока не сделано практически ничего, за исключением острова Татышев и набережной. Но это зоны отдыха, где, наверное, самокатов вовсе не должно быть, как и в центре города, где слишком много людей.

Сегодня в Красноярске ездить на электросамокатах можно, но сложно. В городе нет выделенных полос и не везде на пешеходных переходах имеются спуски, часто это просто высокие бордюры. Возможно, если бы это было продумано, самокатчики могли меньше выезжать на дорогу для экономии времени, а также меньше сталкиваться с пешеходами.

И так как этот вид транспорта еще очень молодой, хочется верить, что мы научимся с ним взаимодействовать. Мы обратились в УДИБ Красноярска с вопросом, разрабатывается ли сейчас в городе какая-либо инфраструктура для комфортного сосуществования пешеходов и «пешеходного транспорта», но на момент выхода материала, ответ еще не поступил. Мы опубликуем его отдельно.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE8
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY6
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления