Все новости
Все новости

«У людей нервы на пределе»: жители Мотыгинского района не могут попасть в Красноярск из-за отмены автобусов и нехватки самолетов

Люди опасаются, что в районе подорожают продукты

Река Тасеева — одна из водных преград на пути из Мотыгино на «большую землю»

Поделиться

Проблемы с перевозкой грузов и людей вновь возникли в Мотыгинском районе. Второй год подряд в начале зимы люди оказываются оторванными от цивилизации, проблемы возникают и с поставкой продуктов. В редакцию NGS24.RU обратилась читательница Равиля Манапова — по ее словам, из Мотыгино до Красноярска отменили все рейсовые автобусы и авиавылеты, а на машине не проехать — дороги нет.

Чтобы выбраться из Мотыгино, нужно переправиться через реки: Ангару, Тасееву и Енисей. Летом через них ходят паромы. Зимой реки замерзают, и машины переправляются по льду. В промежуток, когда паром уже не работает, а ледовой переправы еще нет, людей возят катера на воздушных подушках.

Во время смены сезонов добраться до «большой земли» можно на автобусах и на самолете. Однако сейчас, по словам женщины, все рейсы отменили.

— У нас три реки, и на каждой паромы уже перестали ходить, но ходят «Хивусы» (катера на воздушной подушке. — Прим. ред.). Автобус довозит людей до реки, они пересаживаются в «Хивус», а на другой стороне их уже ждет другой автобус. Всё работало до 27 ноября, пока на Енисее не перестал ходить «Хивус», — объясняет местная жительница.

В справочной красноярского автовокзала информацию об отмене рейсов подтвердили и посоветовали по телефону уточнять расписание. В справочной мотыгинского автовокзала объяснили, что движение автобусов приостановлено из-за шуги на Енисее — катер на воздушной подушке не может перевезти людей через реку.

Альтернатива — самолет, но, по словам Манаповой, и по воздуху сейчас добраться тоже невозможно. Билеты обычно быстро раскупают, в самолете всего 18 посадочных мест, а желающих больше. А сегодняшний вылет отменили вовсе, утверждает местная жительница.

— Знакомый разговаривал с администрацией, обещали отправить дополнительный авиарейс. Почему этого не сделали, нам не объясняют. Вообще всё отменили, и выходов нет, но при этом не объясняют, в чем дело. Вчера, 28 ноября, были распроданы все билеты на самолет, на сегодня также, должны были отправить дополнительный рейс, но этого не сделали, хотя желающих было много. Я сегодня смотрела, ближайший вылет 8 декабря, — рассказывает Равиля.

В авиакомпании «Красавиа» корреспондентке NGS24.RU опровергли информацию об отмене авиарейсов. По словам пресс-секретаря, воздушное судно вылетело по расписанию без происшествий, а также ввели дополнительные рейсы.

В прошлом году жители Мотыгинского района столкнулись с повышением цен на продукты. Предприниматели не хотели везти продукты в район, так как это выходило намного дороже. Если же их привозили, то продавали по завышенным ценам, чтобы оправдать свои расходы. Жители боятся, что в этом году будет такая же проблема.

— У людей нервы на пределе, второй год такая ерунда. Сейчас остатки завоза в магазинах еще есть, но в некоторых магазинах не хватает уже продуктов, а что будет дальше — неизвестно. Фуры не будут ходить, потому что у нас нет временной дороги. Мы начали узнавать, будет ли дорога в этом году, нам сказали: «Дороги не будет и не ждите, потому что речка не замерзнет». Всё из-за того, что ГЭС не вовремя сбрасывает воду, они спустили 3500 кубов воды, когда речка уже начала подмерзать, — негодует Манапова.

В управлении дорог нам рассказали, что ледовые переправы в этом году будут. На реке Тасеева с 22 ноября идут работы в районе Машуковки и Первомайска. Открыть движение там планируется к концу этой недели — началу следующей. На Ангаре специалисты ждут, пока встанет лед достаточной толщины.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter