Дороги и транспорт Когда теплоходы из Красноярска снова пойдут в Енисейск? Что происходит с навигацией по обмелевшему Енисею

Когда теплоходы из Красноярска снова пойдут в Енисейск? Что происходит с навигацией по обмелевшему Енисею

Билеты на теплоходы сдали уже сотни человек

Обнаженное дно Енисея в черте Красноярска

Енисей рекордно обмелел — из-за низкого водосброса на Красноярской ГЭС и на юге края воды в реке очень мало. Красноярцы отмечают, что не видели такого много лет. Из-за малого количества воды пришлось ограничить и навигацию по Енисею. Например, теплоходы Красноярск — Дудинка не ходят до Енисейска. Пассажиров довозят до города на автобусах.

Директор «Пассажирречтранса» Иван Шевченко рассказал, что теплоходы не будут ходить в Енисейск и обратно как минимум до 5 августа. Потом специалисты будут смотреть на уровень воды и решать, продлевать ли ограничения.

— Всем желающим сдать билеты мы возмещаем все затраты. Конечно, предприятие из-за этого терпит убытки. Мы тратим деньги на автобусы, а билеты сдали уже на 1,5 млн рублей. Это примерно 300 человек, — отметил Иван Шевченко.

По словам директора, больше всего опасений на участке до Стрелки вызывают Казачинский порог, Средне-Шиверский и Атамановский перекаты. Это мелководные участки с каменистым дном. Они опасны и тогда, когда воды в реке достаточно. Например, Казачинский порог теплоходы проходят с помощью буксира. А сейчас воды мало, и судна могут не пройти эти участки.

— Похожая ситуация была в 2012 году. Но тогда временно прекратилась любая навигация, в конце августа пассажирских перевозок вообще не было. Сейчас запасов воды хватает на Ангарском каскаде ГЭС. Там увеличили водосброс до 4 тысяч кубометров, и поэтому на участке Енисейск — Дудинка судоходство продолжается, — отметил Иван Шевченко.

Директор предприятия отметил, что скоростные катера до Усть-Маны пока ходят. В ближайшее время специалисты измерят глубину воды, габариты судна и решат, отменять ли маршрут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства