Все новости
Все новости

«Обещает стать популярной среди дачников»: заказан проект дороги от Удачного до Николаевского моста

На проект «дороги для богатых» в Красноярске выделили 85 миллионов рублей

Удачный хотят соединить с Николаевским мостом

Поделиться

В Красноярске заказали проект автодороги, которая должна, в частности, соединить микрорайон Удачный с Николаевским мостом. Торги на разработку объявило краевое управление дорог (КрУДор).

Согласно конкурсной документации, предполагается построить дорогу от поселка Известкового в Емельяновском районе через улицу Лесную, Николаевский мост, улицу Куйбышева, Северное шоссе и затем опять до Николаевского моста. Начальная точка — в районе дома на Лесной, 43а, конечная — транспортная развязка моста.

Участок от Известкового до моста расположен вдоль Енисея. При этом, как именно пройдет будущая дорога, сказать пока нельзя, сказали NGS24.RU в пресс-службе КрУДора. Скорее всего, дорогу проложат «по низу» у воды, но пока это «очень далекие предположения». Это должна быть «полноценная двухполосная дорога».

В организации признали, что участок вдоль реки имеет непростой рельеф и что в целом место сложное.

— Это не только скалы, горы, но и, например, территория мелькомбината, отдельно стоящие дома. Понадобится строить мостики, подпорные стены, потому что там же идет еще и ручей Гремячий ключ, — рассказала пресс-секретарь КрУДора Ирина Елкина.

Подрядчик может предложить и несколько вариантов для дороги в этой местности.

— Подрядчик должен посмотреть экономическую целесообразность строительства, посмотреть варианты по планировке территории — как лучше пройти дороге: по верху, по низу. Мы пока даже схематично не показываем, как эта дорога пройдет. Если утрированно, то пока решений о том, что дорога пойдет по низу, что снесут церковь новомучеников и ЖК «Орбита», конечно, нет и не будет, — сказала Ирина Елкина.

Предполагаемая автодорога нужна, чтобы разгрузить транспортный узел и чтобы «люди не огибали весь Октябрьский район, двигаясь в Удачный и дачные СНТ». В КрУДоре говорят, что дорога «обещает стать популярной среди дачников и туристов», потому что она будет цеплять не только на Удачный, но и направление на Боровое и близлежащие дачи.

В 2021 году на предварительном генплане Красноярска дорогу наметили так

В 2021 году на предварительном генплане Красноярска дорогу наметили так

Поделиться

Как сказано в документации, победитель торгов должен провести инженерные изыскания местности, подготовить проектно-сметную документацию. Нужно провести археологическое исследование участков, сохранить объекты культурного наследия, если такие найдутся, а также компенсировать затраты собственникам объектов недвижимости и земельных участков.

Заказчик ставит задачу разработать проект к концу 2023 года. В 2024 году планируется отдать его на госэкспертизу, так что «о его реализации можно будет говорить только после 2024 года», пояснили в КрУДоре.

Начальная цена торгов — 85 миллионов рублей. Они намечены на 13 июля.

В мае 2021 года NGS24.RU писал, что на карте нового генплана Красноярска была обозначена дорога от микрорайона Удачного к левобережной развязке Николаевского моста. Она пройдет вдоль Енисея, минуя Академ и Студгородок.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter