Дороги и транспорт В Норильске почти за 300 миллионов установят 50 теплых остановочных павильонов

В Норильске почти за 300 миллионов установят 50 теплых остановочных павильонов

В столице края эксперимент провалился из-за вандалов и бездомных

Три теплые остановки тестировали в 2019 году и потом начали устанавливать по городу

Тендер на установку отапливаемых павильонов на остановках появился на портале госторгов. В Норильске на это готовы потратить почти 300 миллионов рублей — 281,4 миллиона. Объявление было размещено 13 мая, а найти подрядчиков рассчитывают к 24 мая.

Судя по описанию закупки, теплые остановки появятся в нескольких районах города Норильска в несколько этапов. На первом — 14 установят в Центральном районе, 6 — в Талнахе, одну — в Оганере. На втором этапе на эти же территории добавят еще около 30 павильонов. Всего — 50 штук.

Конструкции будут представлять собой павильон длиной в 6 метров и шириной в 2,5. Высота остановки — 2,7 метра. Он должен выдерживать температура от -60 до +40 градусов, быть устойчивым к северным ветрам, которыми славится Норильск. Внутри власти планируют установить информационные табло, урны, лампы, лавки.

Подобные павильоны, судя по сообщениям сайта города, тестировали еще в 2021 году. Три недели специалисты регулировали механизмы открывания дверей и тепловую мощность трех конструкций (на Ленинском проспекте, 33, ул. Победы, 9 и ул. Спортивной, 4). Там заявляли, что от того, как их будут использовать в течение года, зависит, будет ли муниципалитет продолжать их установку и в других местах.

— Были случаи выбивания дверей, потому что люди не знали, как правильно открывать — кнопка открывания находится не возле двери, а сбоку технического шкафа. Двери слетали, замерзали, — пояснял тогда начальник технического отдела МКУ «Норильскавтодор» Сергей Бойцов.

И вот теперь, видимо, решили северный город оснастить массово.

В Красноярске установка теплых остановок идет со скрипом. Чиновники признаются, что их распространению мешают вандалы и бездомные. Эксперимент не увенчался успехом.

Первая теплая остановка появилась в Красноярске в феврале 2012 года. Уже через несколько месяцев ее пришлось взять под видеонаблюдение: вандалы крушили плафоны, били стекла. Летом 2018 года администрация объявила об установке за счет спонсорских средств нескольких теплых остановок. В лютые декабрьские морозы студентки в шортиках протестировали остановки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства