Все новости
Все новости

Поездки на такси в Новый год вырастут в цене в 2–3 раза. Мы спросили у 4 агрегаторов, как сэкономить

На вопросы NGS24.RU ответили в «Ситимобиле», «Яндекс Go», DiDi и «Максиме»

ds

Цены в новогоднюю ночь самые высокие в году, но длится это всего несколько часов

Поделиться

В ночь на 1 января в Красноярске традиционно вырастут цены на такси. Цена может взлететь в 2–3 раза от привычной и так же внезапно пойти на снижение. Когда выгоднее ездить — у каждого агрегатора свой совет.

В такси «Максим» напоминают, что стоимость поездки, в том числе в новогодний период, рассчитывается автоматически с учетом спроса на услуги такси и количества активных водителей в каждом районе города, погодных условий, дорожной ситуации. В часы наибольшего спроса может включаться динамический коэффициент, повышающий стоимость поездки.

— Обычно максимальные цены на поездки действуют 31 декабря после 17 часов и в саму новогоднюю ночь — на это время приходится пик заказов и нагрузки на водителей. Тем, кто хочет в новогодний период ездить дешевле, рекомендуем заказывать автомобиль в часы, когда спрос не максимальный. Обычно 31 декабря это время до 17 часов, когда люди еще не отправились отмечать праздник, а 1 января — после 9 часов, когда многие еще спят после новогодней ночи. В новогодние каникулы люди реже заказывают такси в утренние и дневные часы. Сэкономить можно, если перенести вечерние поездки на более раннее время, — отметили в «Максиме».

В «Ситимобил» заявили, что не меняли и не планируют менять тарифы в Красноярске и других городах. Когда спрос увеличивается, цена поездки может вырасти из-за появления повышающих коэффициентов, поскольку задача алгоритмов — удовлетворить спрос, адекватно распределить заказы и загрузить автомобили на линии.

— Так как 31 декабря будет выходным днем, то традиционного утреннего часа пик быть не должно. Но значительный рост спроса на поездки начнется в 15:00 и будет продолжаться до 23:00 из-за подготовки к празднику и сбору гостей. После полуночи, примерно через 30–50 минут, рост заказов возобновится, что может привести к изменению цены. Это может продлиться до 04:00–05:00 часов утра. С 06:00 утра 1 января и до полудня спрос сильно упадет, но затем начнет восстанавливаться, — отметили в «Ситимобиле».

Аналитики «Яндекс Go» изучили статистику заказов такси в предновогодний вечер, ночь и утро 1 января в прошлые годы и поделились рекомендациями о том, в какое время поездки будут более выгодными.

— Лучше всего 31 декабря заказывать такси до 20:00 или начиная с 22:00. Вечером большинство людей уже успели завершить свои поездки — сделали последние покупки или добрались в гости, а значит, свободных машин больше, такси приедет быстрее, стоимость поездки будет ниже. Но стоит поторопиться, потому что ближе к полуночи водители начинают завершать смены, чтобы успеть к семьям за новогодний стол.

После боя курантов и до 02:00 ночи 1 января многие люди не сидят дома и путешествуют из гостей в гости или ездят к главным городским елкам. Водителей на линии по-прежнему меньше, чем в обычную ночь, а спрос на такси начинает расти, так что в этот период оно может стоить чуть дороже. С 02:00 до 04:00 утра — наиболее удачное время для того, чтобы отправиться в гости, погулять по городу или, наоборот, вернуться домой на такси: спрос уже не так высок и стоимость поездки снижается.

Утром 1 января «Яндекс» лучше заказывать с 08:00 утра, в это время водители начинают выходить на линию, а большинство людей к этому моменту уже добрались до дома после отмечания.

В зашедшем в этом году агрегаторе DiDi рассказали, что цена поездки на платформе DiDi зависит от многих факторов: баланса спроса и предложения, загруженности дорог, погодных условий и т. д. В период перед Новым годом и в саму новогоднюю ночь традиционно отмечается пиковый спрос, поэтому можно ожидать, что в какие-то часы средняя стоимость поездок будет выше обычных значений.

— Чтобы сэкономить в новогодние часы пик, пользователи могут подождать, когда спрос снизится и стоимость вернется к обычным значениям (это иногда происходит в течение часа). Также сэкономить поможет и выбор места посадки: часто бывает так, что иногда, перейдя на другую сторону улицы или пройдя немного пешком, можно «поймать» более низкую стоимость, — отметили в DiDi.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter