Все новости
Все новости

Водитель из Красноярска за год нарушил правила 340 раз. Лишение прав ему не грозит

Мы составили топ-3 по числу собранных штрафов среди красноярцев

Самая большая сумма, которую удалось в 2020 году взыскать приставам за нарушение ПДД, — 400 тысяч рублей

Поделиться

Лидером по числу штрафов в Красноярске за минувший 2020 год стал водитель, собравший 340 протоколов за нарушение Правил дорожного движения. Такие данные предоставили в службе судебных приставов региона в ответ на запрос редакции NGS24.RU.

В ведомстве не раскрывают марку авто и личность водителя, но говорят, что сейчас его делом занимаются — штрафы еще не взысканы. При этом отмечают, что суммы штрафов в основном небольшие и общая цифра примерно равна общей сумме протоколов.

На втором месте по числу собранных штрафов водитель, нарушивший ПДД 273 раза, на третьем — 135 раз. Деньги с них уже взысканы, а административные дела закрыты. В основном все три водителя пренебрегали на дороге ограничением скорости и им выписывали протоколы по статье КоАП 12.9. Также встречаются среди нарушений проезд на красный, непристегнутый ремень и другие.

Самая большая сумма, которую удалось в 2020 году взыскать приставам за нарушение ПДД, — 400 тысяч рублей. Всё это один штраф, и он был наложен на организацию за «нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». К юридическим лицам закон очень строг в данном аспекте.

Остается закономерный вопрос: почему злостных нарушителей не лишают водительских прав? Однако в Госавтоинспекции Красноярского края редакции NGS24.RU поясняют: лишить удостоверения может только судья и по тем статьям, которые это подразумевают.

— Как правило, это аварийно опасные правонарушения: например, выезд на встречную полосу. Это лишение на 3–6 месяцев. Оставление места происшествия — на срок до полутора лет. И, конечно, управление в состоянии алкогольного и иного опьянения, как и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. По многим статьям предусмотрена альтернативная ответственность: либо штраф, либо лишение. На каком-то другом основании взять и лишить человека прав нельзя, — поясняют в ГИБДД региона.

В прошлом году мы писали о самых больших скоростях, которые набирали нарушители и попадались на камеры уличного наблюдения. Как правило, всё это происходило не на городских дорогах, а на трассах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter