21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

В Красноярске создают альтернативную сеть зарядок для электромобилей

Первые устройства появились в Октябрьском районе

Поделиться

Первая станция появилась около «Торгового квартала»

Первая станция появилась около «Торгового квартала»

Поделиться

Новую сеть электрозаправок запускают в Красноярске

В Красноярске расширяется карта зарядных станций для электрокаров. Проект запустили предприниматели из бизнес-инкубатора «Критби». Они устанавливают так называемые медленные зарядки по городу. Проект получил название SOH100 (State of Health — состояние здоровья, остаточная емкость аккумулятора в %).

Пока на карту Красноярска нанесены три адреса: Свободный, 75/1, Телевизорная, 1/7, Чернышевского, 67/1. В планах предпринимателей на декабрь-январь поставить еще шесть станций. Руководитель проекта SOH100 Константин Орлов рассказал NGS24.RU, что к концу следующего года у них в планах установить до 50 станций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В этом году мы разработали устройство-зарядку с антивандальным корпусом. Сейчас ведем переговоры с владельцами площадок для его размещения. Это торговые центры, автостоянки, везде, где автомобиль может простоять полчаса-час и больше. Подать заявку на установку станции можно через наш сайт. Первые 3–6 месяцев они будут бесплатными, потом пользователи будут платить по 15 рублей за час времени. Прибыль будем делить с владельцем площадки, — говорит Орлов.

Розетка активируется с приложения в телефоне

Розетка активируется с приложения в телефоне

Поделиться

Чтобы воспользоваться зарядкой, нужно зарегистрироваться на сайте проекта. В личном кабинете каждого владельца машины будут отображаться история зарядок, остаток на счете и другая информация.

Даже незначительное увеличение числа зарядок положительно скажется на развитии темы с электрокарами в Красноярске, говорит владелец Nissan Leaf Александр Волков.

— На первый взгляд может показаться, а какой в ней смысл? Она же медленная! Ну постоит мой электрокар на розетке часик, пока я шастаю в ТЦ, и за час мой Nissan Leaf возьмет максимум 3кВт — это примерно 15–20 километров ходу. Мало, правда? Но, во-первых, быстрая зарядная станция стоит от миллиона рублей, а эта малышка — от 15 тысяч рублей. Во-вторых, представьте на минутку, что в городе таких 50 штук. И они в спальных районах, возле ТЦ и офисов. Вы можете заряжаться в разных точках города в течение дня. А еще это здорово тем, что это очередной шаг к чистому небу и отличная экономия на содержании автомобиля, — говорит Александр.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...