Все новости
Все новости

«Инфоком» обвинили в том, что нарушители парковки игнорируют оплату из-за отсутствия паркоматов

Инвестор начал увозить их из-за убыточности проекта еще в 2018 году

Парковка возле Центрального парка 

Поделиться

Проект платных парковок стартовал в Красноярске весной 2015 года. По соглашению, компания «Инфоком» обязалась обустроить на муниципальной земле в центре 1,5 тысячи парковок, установить платежные терминалы. 5 лет 87% прибыли должны были идти инвестору, а остальное — зачисляться в бюджет.

Летом 2017 года Дмитрий Вилков объявил, что проект убыточен. Причину он увидел в неработающем механизме штрафов за неоплату парковки. Депутаты думали над тем, чтобы сильно упростить систему наказания неплательщиков, но дело так и не сдвинулось. Осенью 2017 года Дмитрий Вилков обвинил мэра в управленческой импотенции.

С 2018 года сайт «Парковки Красноярска» и сообщества в соцсетях практически остановили работу. Недавно вопрос работы парковок разбирали на заседании горсовета

Мэрия Красноярска внесла в городской совет предложение не вызывать нарушителей в административную комиссию. Тогда фото номеров машин нарушителей уходили бы сразу в административные комиссии, там рассматривались бы дела, а водитель уже получал бы «письма счастья». Таким образом чиновники надеялись увеличить собираемость штрафов.

На сессии горсовета вокруг поправок развернулась бурная дискуссия. Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что городские власти много раз подходили к этому вопросу. По его словам, в декабре прежний инвестор уходит, отвечать за платные парковки будет мэрия. Депутаты спросили у Логинова: «Сейчас проект платных парковок работает хорошо?». Чиновник заявил, что плохо. Тогда у Логинова спросили, как его подчиненные после ухода инвестора смогут вникнуть в суть. Вице-мэр стал рассказывать, что специалисты уже работают над новыми программными комплексами.

Сейчас организацией работы парковок занимается и прокуратура Красноярского края. 28 мая там заявили, что нашли нарушения в законодательстве, регламентирующем порядок функционирования. 

— В ходе проверки выявлены нарушения при привлечении граждан к административной ответственности, ненадлежащей эксплуатации парковочных автоматов, а также отсутствии контроля за эксплуатацией парковок и оборудования, установленного на платных парковках, — говорится в сообщении прокуратуры.

Компанию «Инфоком» уличили в том, что она установила 37 паркоматов, но 15 из них не работали с лета 2018 года. Это сочли фактом неисполнения инвестиционного соглашения с мэрией. Однако ранее директор компании Дмитрий Вилков говорил, что отключает и увозит паркоматы из-за убыточности проекта. Он был намерен его закрыть. Когда компания начала отключать первые паркоматы, мэрия обратилась к Дмитрию, предложив ему обсудить все возможные решения для дальнейшей работы платных парковок. Как рассказывал Дмитрий Вилков, несмотря на прошедшие переговоры, никаких реальных предложений, которые могли бы спасти проект, сделано не было. «То, что нам предлагают, это не в компетенции городского хозяйства. Примеры приводить не буду… Это всё равно что врач вам предлагает машину починить», — объяснял он.

Из-за отсутствия паркоматов инвесторов обвинили в том, что красноярцы не могли оплатить парковку. В 2019 году в административные комиссии Центрального района пришло 1490 сообщений о неуплате. 995 человек были оштрафованы. И все они не смогли оплатить парковку вблизи мест уже отключенных паркоматов, говорится в сообщении прокуратуры. 

Однако, судя по сайту krasparking.ru, произвести оплату за часы парковки можно и на том же портале. В депортаменте горхозяйства мэрии говорят, что способы остались прежними. 30 рублей за час можно внести через паркомат, оплатить через сайт банковской картой, через мобильное приложение, через «Платежку» или отправить СМС с мобильного телефона. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter