Дороги и транспорт Парковка с последующим погребением

Парковка с последующим погребением

Автоледи с 10-летним стажем раздавила девочку при парковке — эксперты раскрыли возможные причины подобных смертей: коварство коробки-автомата и непонимание габаритов

Подъезжая к своему дому, женщина задавила насмерть играющего на дороге ребенка — инцидент произошел в воскресенье, 6 июля, в маленьком поселке Северо-Енисейского района. Имеющая 10-летний стаж вождения женщина впоследствии призналась сотрудникам полиции, что даже не почувствовала момента столкновения с детским тельцем. В ГИБДД отмечают, что каждый год происходит как минимум одна подобная трагедия. Почему эксперты считают, что во всем виновата невнимательность водителей, и что они советуют, чтобы избежать таких ситуаций, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Женщина задавила 5-летнего ребенка, пытаясь припарковать автомобиль. Как пояснили в пресс-службе ГИБДД Красноярского края, трагедия произошла в воскресенье, 6 июля, в поселке Новая Калами Северо-Енисейского района края.

Подъезжая к своему дому, 37-летняя женщина на автомобиле Toyota RAV4 свернула с асфальта в накатанный гравийный проезд между домами в частном секторе.

«Девочка никогда на улицу не выбегала и всегда была под присмотром, — рассказывает старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Красноярскому краю Галина Круглова. — В какой-то момент мать отлучилась, и ребенок вышел на улицу». По ее словам, женщина, сидевшая за рулем, признавалась впоследствии, что девочку не увидела и даже не почувствовала столкновения — никаких следов на машине не осталось.

Известно, что женщина имеет 10-летний водительский стаж, а к административной ответственности за нарушения ПДД не привлекалась. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства», на данный момент проводится проверка. «В ходе следствия будет выявлена степень вины каждого из участников и станет понятно, была ли возможность предотвратить трагедию. Возможно, вины водителя нет — мы пока не знаем, как именно она ехала, когда и откуда выскочила девочка», — говорит Галина Круглова.

Аналогичные ДТП в крае происходят каждое лето на протяжении многих лет, отмечают в пресс-службе краевой ГИБДД. 11 июня 2011 года в Октябрьском районе Красноярска мужчина на автомобиле Honda Stepwgn начал выезжать задним ходом со двора частного дома, и не заметив годовалого сына под машиной, переехал его.

Как пояснял отец на суде, «переднее левое колесо наехало на какое-то препятствие, и я подумал, что наехал на бетонные обломки бордюров». За гибель сына мужчину приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

«Чаще всего гибнут дети-пассажиры или дети, переходящие дорогу, — говорит Галина Круглова. — ДТП, связанных с парковкой, происходит не больше одного в год». В ГИБДД напоминают: дети должны находиться под присмотром родителей во время игры на детских площадках во дворах. Также в ведомстве отметили, что детям необходимо объяснять опасность игр вблизи припаркованных во дворе автомобилей и на проезжей части.

«Сыграло роль стечение двух факторов: невнимательность водителя и безответственность родителей, — уверен руководитель службы аварийных комиссаров Виктор Куцак. — Поведение ребенка ведь непредсказуемо, и в силу возраста инстинкт самосохранения у него притуплен».

Главными причинами неприятностей при парковке эксперт считает невнимательность и недостаточный контроль габаритов своего автомобиля.

«Если нет уверенности в отсутствии каких-либо препятствий для движения, лучше лишний раз выйти и посмотреть», — говорит он. Тип коробки передач, по мнению аваркома, не имеет значения — больше помогут камеры заднего вида и парковочные радары, которыми зачастую оснащаются современные автомобили. Гораздо чаще водители паркуются с нарушениями, создавая при этом значительные затруднения для других: занимают больше места, чем нужно автомобилю, загораживают проезды и т.п.

Главная причина ДТП, связанных с парковочными маневрами, — это невнимательность водителей, поддерживает г-на Куцака руководитель школы контраварийного вождения Panama Drive School Александр Пономарев: «Однажды при парковке девушка наехала на парня, прижав его к бетонному ограждению и сломав ему обе ноги. Вместо тормоза она нажала газ и через бордюр заехала на тротуар, где в тот момент и стоял парень». По мнению Александра, девушка-водитель полностью растерялась, пребывая в шоковом состоянии.

Зачастую, по словам г-на Пономарева, водителей подводит низкий уровень подготовки, причем большой водительский стаж далеко не всегда означает наличие опыта. Очень распространено несоблюдение дистанции и интервала движения и непонимание траектории движения автомобиля при парковке.

«При выполнении маневра парковки нужно взглядом предугадывать положение, в котором вы окажетесь в следующий момент», —

советует г-н Пономарев. Тем самым водитель убеждается, что никаких препятствий нет, а маневр полностью безопасен для других участников дорожного движения, включая пешеходов. В обязательном порядке нужно убедиться в наличии пространства для парковки. «Ни в коем случае не надо торопиться или волноваться, — говорит он, — это главная ошибка водителей: теряют хладнокровие и попадают в нехорошие ситуации».

По мнению г-на Пономарева, неважно какая у автомобиля коробка передач — механическая или автоматическая — все зависит от навыков водителя. При этом он отметил, что

водители авто с АКПП иногда забывают вовремя включать нужную передачу, будучи уверенными, что они ее уже включили:

«Человек нажимает газ в ожидании, что машина поедет в нужную сторону, а она едет в противоположную — испуганный водитель дожимает газ и врезается в рядом стоящий автомобиль».

Согласен с коллегами и заведующий учебной частью сети автошкол «Кар» Андрей Шорохов: «Невнимательность и безответственность водителей — это притча во языцех. К плохому люди быстро привыкают: обыденность нарушений постепенно переходит в повседневность — этакая надежда на авось».

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства