Дороги и транспорт За газон ответил

За газон ответил

Владельцу «Тойоты Премио», припарковавшемуся с грубым нарушением, жильцы расписали автомобиль красками

Борцы с неправильной парковкой изуродовали Toyota Premio, оставленную на газоне в микрорайоне «Покровский». Слово «Газон!!» черной краской чья-то рука вывела на всем левом боку автомобиля. Доведенные до отчаяния из-за нехватки парковочных мест жители микрорайона публично призывают спускать колеса неаккуратно паркующимся водителям, а аварийные комиссары утверждают, что вырванные боковые зеркала и кирпичи с записками стали нормой во всех новостройках города. Чем грозит парковка на газонах дворов и самостоятельная борьба с такими парковщиками — в материале НГС.НОВОСТИ.

В четверг, 15 августа, жители по ул. Мужества увидели необычную картину. На газоне у дома № 18 стояла ослепительно белая Toyota Premio. На левом боку автомобиля через все двери машины красовалась огромная черная надпись «Газон!!». Фото инцидента сделал 27-летний житель микрорайона «Покровский» Денис Гопоненко и выложил его на своей странице в сети «ВКонтакте».

«В два часа мы выезжали с женой в сторону ул. Шахтеров и увидели этот автомобиль. Ни водителя, ни других людей возле него не было. Сфотографировали и поехали дальше. Теперь самому страшно машину ставить у дома на тротуаре. Вдруг кто возьмет и «тротуар» напишет», — рассказывает Денис Гопоненко.

«Дворы делаются здоровыми, места под газоны оставляют, а под парковки — нет, обустраивают карманы на 2-3 машины, — рассуждает Денис Гопоненко. — У меня за домом при правильной парковке за домом входит 7-8 машин, а со стороны подъезда все постоянно занято. Люди бросают машины на одной полосе дороги вокруг микрорайона, забивают все дворы».

Острая нехватка парковочных мест, сложившаяся в микрорайоне «Покровский», характерна для всех без исключения новостроек города и виной тому устаревшие ГОСТы, уверяет представитель Федерации автовладельцев России в Красноярске Егор Фролов. «Из-за ГОСТов 60-х годов новые высотные дома на 1000 квартир оборудуются парковками на 50 мест. При нынешнем уровне автомобилизации этого катастрофически мало. Машины облепляют газоны, тротуары, перекрывают входы подъезды, чем мешают работникам «скорой помощи». Понятно, что застройщикам это выгодно: им проще на одном пятаке построить не два дома с нормальными парковками, а пять», — возмущается г-н Фролов.

Мнение о тотальной автомобильной необустроенности новостроек полностью разделил руководитель службы независимых автомобильных комиссаров «Аварком-Сибирь» Виктор Куцак. «В 9 часов вечера на Алексеева или на Молокова не то что припарковаться, пассажиров во дворах высадить сложно. Водители ведут себя наплевательски», — говорит автокомиссар. По его словам,

все чаще аргументом в борьбе с неправильной парковкой становятся гвозди и кирпичи — в неделю «Аварком-Сибирь» принимает около десятка таких звонков.

«Кирпич с угрожающей запиской на капоте становится уже мягкой формой воздействия. Как правило, выдираются мешающие проезду боковые зеркала. Буквально недавно выезжали в «Покровский», где гвоздем от капота до багажника продрали кузов машины», — свидетельствует Виктор Куцак. По его опыту, большинство жертв самосуда спускает дело на тормозах. В страховые компании идут лишь те, кто застраховался по каско, большинство же «чувствуют свою вину за неправильную парковку и в полицию не обращаются».

Руководитель отдела пропаганды ГИБДД Красноярского края Алексей Корешников в корне не огласился с таким подходом водителей и рекомендовал жертвам самосудов обращаться в полицию.

По словам подполковника полиции, нарушители правил парковки имеют полное право на защиту своего имущества и в случае порчи машин могут взыскать со злоумышленников ущерб. Для борцов же против неправильной парковки борьба с вразумлением соседей при помощи гвоздей и вовсе может закончиться многотысячным штрафом — статья 167 УК РФ «умышленное уничтожение или повреждение имущества» предполагает штраф в размере 40 тыс. руб. или 2 года лишения свободы.

Для тех же, кто предпочитает парковаться на газонах дворов и детских площадках, максимальный штраф составляет 500 руб., выяснил автор, изучив краевой закон «Об административных нарушениях». В пресс-службе полиции Красноярска автору сообщили, что за 7 месяцев 2013 года такой штраф был наложен на 1364 водителя. «Составить протокол за неправильную парковку во дворе может любой сотрудник полиции. Затем дело передается в административную комиссию района, которая и выносит решение.

Чтобы привлечь водителя к ответственности, необходимо направить фотографию нарушения местному участковому. Необходимо, чтобы фото было четко привязано к местности — например, в кадре было название улицы и номер или магазин», — отмечают в пресс-службе.

Житель микрорайона «Покровский» Евгений Калинин в эффективность предложенной схемы не верит. В конце 2012 года на страницах форума жильцов микрорайона мужчина предложил «действенный способ борьбы парковки на тротуарах»: выкручивать ниппели у колес, которые стоят на тротуарах. «Я отец маленького ребенка. Из-за того, что все тротуары забиты машинами, я и моя жена вынуждены возить коляску по проезжей части. На мой официальный запрос, как повлиять на ситуацию во дворах, ГИБДД не ответила. У себя во дворе я писал записки водителям, и они меня поняли, а как повлиять на ситуацию в других дворах?» — негодует молодой отец.

Мнение экспертов об эффективности силового воспитания нарушителей правил парковки разделилось. «Ничего, кроме желания мести, такое «воспитание» не вызовет. Человек пережил стресс и просто выместит гнев на голову других. И будут это не хулиганы с краской, а какой-нибудь неперестроившийся водитель. А потом мы удивляемся, откуда столько агрессии на дорогах», — рассуждает Екатерина Гуркина.

Социолог, руководитель отделения ВЦИОМ в Красноярске Наталья Майстришина хоть и назвала инцидент со словом «Газон» примером крайнего раздражения, но сочла его действенной мерой. «Человеку испортилти машину, да еще и покажут по всем каналам. Общественное мнение всегда влияет. Вряд ли кому понравится, что на него показывают пальцем», — говорит специалист.

Впрочем, нет единства об инциденте и среди жителей микрорайона «Покровский». Житель дома № 18 по ул. Мужества Артем Стрельцов счел произошедшее обычным хулиганством: «Машина стояла на пригорке, где никто не ходит, она никому не мешала. Мне самому однажды кто-то прикрепил на машину записку «больше так не делай», хотя машина стояла правильно, а соседу на крышу сбросили яйцо».

По данным красноярской полиции, на момент подготовки статьи хозяин расписанного автомобиля так и не написал заявления в полицию.

Антон Понарин

Фото — Денис Гопоненко с vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства