Лето В Красноярске пропали комары? Горожане заметили, что кровососов стало меньше

В Красноярске пропали комары? Горожане заметили, что кровососов стало меньше

Эксперт отвечает, так ли это и куда они могли деться

К сожалению, никуда от комаров не деться

В редакцию NGS24.RU обратился красноярец Александр с вопросом, куда делись комары в городе. По его словам, с весны он не видел ни одного комара в Красноярске. Читатель спит с открытыми окнами, но даже так кровососы не залетают в квартиру. После его вопроса и редакция заметила, что не сталкивалась с комарами в городе уже довольно давно.

Однако доцент института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Елена Борисова рассказала, что комары никуда не делись. По ее словам, комаров, обитающих в черте города, можно разделить на две группы: синантропные (условно, завезенные) и аборигенные (местные) виды.

— Синантропные виды комары живут в зданиях, рядом с нами, отлично себя чувствуют во влажных подвалах, рядом с бегущими трубами, они могут подниматься по вентиляции и достигать верхних этажей даже в прохладное время года, — объясняет Борисова. — Местные виды комаров обитают в окрестностях водоемов, где развиваются их личинки: стоячие лужицы, болотца, пруды, озера. Осадки и тепло — идеальные условия для процветания этих насекомых: чем дольше стоит такая погода, тем больше комаров появится на свет в течение этого лета.

Исследования о численности насекомых в Красноярске не проводились, а на количество особей влияет множество факторов: от ремонта здания до покоса травы. Вероятность быть укушенным разная даже на соседних улицах.

— Это и обилие органики, и условия прогревания водоемов, и химические загрязнения, и наличие зеленых насаждений, и даже условия проветривания улиц. Обнаружить здесь динамику численности этих неприхотливых насекомых и связать с городскими процессами — крайне непростая научная задача. Между тем изменение активности комаров в том же участке города и в ту же погоду — вполне может быть объективным. Например, в вашем доме могли провести капительный ремонт, устранить все протечки и высушить подвал — вот и причина исчезновения комаров. Или, например, этим летом рядом с вашим домом регулярно и качественно стригут пустырь, убирая высокую траву, в которой так любят прятаться комары, а в сумерках вылетать «на охоту», — подытожила специалистка.

Красноярцы не первый раз обращают внимание на отсутствие комаров. Например, так же было в 2012 году. Тогда доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Валентина Дмитриенко, объясняла NGS24.RU, что комары пропали из-за обмеления Енисея, вызванного жаркой погодой. Насекомым тогда негде было размножаться, объясняла она.

А, по-вашему, комаров этим летом и правда меньше?

Нет, кусали уже не раз
Да, даже писка их над ухом не слышу

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства