«Ваш цветник преобразится!»: пять лайфхаков от красноярского розоведа для создания цветущего сада

Рассказываем, как правильно подготовить розу к зимовке и как выбрать хорошие саженцы

ds

Оксана разработала авторский метод зимовки специально для капризных роз

Поделиться

Не каждый любитель цветов в Сибири решается выращивать розы. Уж слишком эти растения хрупкие, требовательные и привередливые. Если в западной части России розы вольготно растут даже на городских клумбах, в Красноярском крае шипастый цветок — всё еще редкий гость. Розовед Оксана Емельянова нашла подход к этим капризным красоткам и изучила их настолько, что на даче вырастила 131 куст различных сортов. Вот несколько советов от эксперта, которые точно будут полезны новичкам-цветоводам.

1

Подготовка к зиме

В Сибири нужна особенно тщательная подготовка к зимовке роз

В Сибири нужна особенно тщательная подготовка к зимовке роз

У розы есть своя особенность как у культурного растения: этот цветок не готовится к зимовке. Так, например, она не будет сбрасывать листву перед наступлением холодов и уходить в «спячку». Именно поэтому розу нужно искусственно готовить к зимовке. Особенно в первые два–три года после высадки, пока она еще не окрепла.

— Я не делаю из роз букеты, ведь тогда бутон придётся срезать со значительной частью стебля. А это очень травмирующий фактор особенно перед зимовкой. Я стараюсь дождаться, когда роза отцветет до конца. И обрезаю у растения только бутон у основания. А весь стебель оставляю сидеть на корне, — рассказывает Оксана.

Если срезать существенную часть стебля, очень мало зелени уйдет в зимовку. Это может привести к тому, что роза через некоторое время погибнет, оставшись без питательных сил.

Поделиться

2

Авторский способ зимовки

Совсем не обязательно укрывать на зиму кусты еловыми ветками и картонными коробками

Совсем не обязательно укрывать на зиму кусты еловыми ветками и картонными коробками

В период с сентября до середины октября, в зависимости от того, насколько теплая установилась погода, Оксана отщипывает у роз все листья. Этот процесс не занимает много времени, если только вы не выращиваете моховые розы, у которых листва очень толстая и мясистая.

После этого зрелые ветки кустарника нужно связать между собой и максимально пригнуть к земле. При этом оставить пространство от почвы до согнутого розового куста примерно 20–25 сантиметров.

— Сверху я обматываю связанный куст укрывным материалом. Использую самый обычный, но всегда новый. У меня получается такая куколка. Так я делаю с каждым кустом на клумбе. А после всю клумбу полностью укрываю еще одним слоем защитного материала, — объясняет Оксана.

Таким образом цветовод оставляет на зимовку в земле почти все кусты, кроме роз спрей, разновидностей японской селекции, которые плохо переносят низкую температуру, и саженцев первого года.

Поделиться

3

«Детский сад» для слабых роз

Пышные кусты бархатцев хорошо защитят молодые розы от неблагоприятных метеоусловий

Пышные кусты бархатцев хорошо защитят молодые розы от неблагоприятных метеоусловий

— Если у меня розочка живет первый год, я ее прячу от всех погодных катаклизмов, — делится секретом розовед. — И лучшим укрытием здесь служат другие растения. Например, декоративный тысячелистник или лилейник. Для молодых роз у меня есть даже специальная клумба, я называю ее «детский сад».

Оксана рекомендует выделить в цветнике место, наиболее закрытое от сильного солнца, ветра и дождя, и разбить там клумбу для молодых, неокрепших роз первых лет высадки. Дополнительно закрыть слабые саженцы необходимо со всех сторон другими видами растений. Например, пышными раскидистыми кустарниковыми цветами. Если розы хорошо прикрыты со всех сторон, это может стать спасением даже от града.

Поделиться

4

Как выбрать саженец?

От развитого корневища будет зависеть внешний вид розы

От развитого корневища будет зависеть внешний вид розы

При выборе саженца в первую очередь нужно обращать внимание на соотношение наземной части растения и его корневой системы.

— Корневая система должна быть минимум в два раза больше, чем наземная часть цветка, — уверяет Оксана. — Потому что нам очень важно при посадке розы, чтобы запустилась первоначально корневая система и только потом нарастала зеленая масса. При этом верхняя, наземная часть цветка должна иметь естественный зеленый цвет и три–четыре хорошо развитые почки. Такой саженец стоит брать.

Хороший, основательный корень у саженца розы быстро запустит ее обмен веществ: начнут появляться новые листья и почки. Только после этого можно начинать применять любые удобрения. Если корневая система не запущена, удобрения окажутся бесполезными.

Поделиться

5

Где и как купить розу?

Оксана советует не скупиться на саженцы из профессиональных питомников

Оксана советует не скупиться на саженцы из профессиональных питомников

При выборе саженцев Оксана советует сделать ставку на интернет-магазины. Так начинающий цветовод меньше рискует нарваться на некачественную покупку.

— Специализированные цветочные интернет-магазины, как правило, принадлежат сертифицированным питомникам. Они дорожат своей репутацией и в продажу отдают кусты селекции первого или второго года, — говорит цветочный эксперт.

Питомники, которые занимаются розами, покупают «чистый» экземпляр, самостоятельно выращивают его и прививают на шиповник. Кусты первичной регенерации, продающиеся в интернет-магазинах, намного сильнее и жизнеспособнее растений, которые можно купить на рынках или «с рук» у частников.

К тому же из питомников вместе с покупкой можно получить приятные бонусы. Как правило, это дополнительные саженцы в подарок или удобрения.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter