Все новости
Все новости

Грузди пошли: показываем карту грибных мест в окрестностях Красноярска

Вторая волна маслят начнется в августе

ds

Здоровый, не червивый масленок, как правило, мокрый сверху. А на внутренней стороне усеян сливочными капельками

Поделиться

Грибники радуются холодному и дождливому июлю: раньше времени пошли грузди, за Устюгом уже вовсю собирают лисички. И даже рыжики полезли, не дожидаясь августовских туманных ночей. Корреспонденты NGS24.RU отправились с опытным сборщиком в ближайший лес (недалеко от Таскино) и за полчаса насобирали грибное ассорти. (И это в середине дня!) Рассказываем, чем можно отравиться, если срезать гриб, не подумав. А также публикуем карту грибных лесов, из которых без улова вы точно не уйдете.

Лес недалеко от деревни Таскино в Емельяновском районе — один из любимых у грибников. Он светлый, недалеко от Енисейского тракта — значит, точно не потеряешься. В то же время богатый на урожай — лукошко самых разнообразных шляпок можно насобирать даже по остаткам. Наш проводник Алина — грибник с большим стажем — профессиональным взглядом окинула засыпанную хвойными иголками почву.

— Сухая совсем подстилка. Видимо, дождь здесь давно не проливал. Значит, урожая особо нет. Но без улова точно не уйдем, — уверенно сказала она и отправилась в самую чащу.

Опытные любители тихой охоты к выбору подходящего леса подходят очень тщательно. Важна не только урожайность, но и безопасность. Грибники советуют выбирать местность, на которой есть дороги, просеки, опушки. Маслята любят хвойный лес, рыжики и грузди — влажный и смешанный, лисички часто прячутся среди берез и в высокой траве, папоротнике. Опята сидят на старых трухлявых пнях и поваленных деревьях.

Едва зашли в лес, тут же наткнулись на первый улов — осиновые грузди. Их еще называют скрипицами или скрипухами. Белые кругляши живут целыми семьями. Увидел крупный — ищи по соседству еще, возможно, прячутся под слоем листвы. От сухих груздей они отличаются тем, что пластинки (геминофор) у них чаще всего кремово-розовые или серые. У сухого груздя — белые или просто очень светлые.

Семейка осиновых груздей

Семейка осиновых груздей

Поделиться

— Почему-то многие люди осиновые грузди не собирают, считают безвкусным грибом. А мне они нравятся даже больше, чем сухой груздь. Я всегда беру на засолку! — говорит Алина. — Грузди в этом году пошли раньше времени. Но мне кажется, сейчас у них «репетиция». Потом будет перерыв. И уже в конце августа — начале сентября начнем основательно собирать.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Первая волна сбора маслят тоже идет на убыль. Но грибники ожидают вторую — в середине августа. Масленок неприхотлив. Если прошел хороший, основательный дождик, а сразу следом наступил солнечный, не слишком жаркий день, сопливые шляпки точно покажутся из-под земли. Много времени этим грибам не надо, за пару часов они способны вымахать до внушительных размеров. Если подстилка в лесу моховая, хорошо увлажненная, насобирать маслят не составит труда.

Алина давно увлекается тихой охотой и хорошо разбирается в грибах

Алина давно увлекается тихой охотой и хорошо разбирается в грибах

Поделиться

— Есть еще такой гриб — моховик, по внешнему виду очень похож на масленок. Единственное, по цвету моховики более желтые, и срез у них сразу же синеет. Гриб этот тоже съедобный, берите смело, — советует Алина.

— А вот этот гриб лучше брать не стоит! — она срезает симпатичную шляпку на толстенной ножке. — Такого добра почти в каждом лесу навалом. Это свинушки. Их легко отличить по пушку с обратной стороны. Долгое время этот гриб ели, он считался съедобным. В последнее время его относят к условно-съедобным, есть его не рекомендуется, потому что в нем накапливается свинец, который из нашего организма не выводится. Если съедите один раз, ничего, конечно, не случится. Но если есть регулярно, можно получить достаточно серьезное отравление.

Свинушку можно отличить по толстой, крепкой ножке

Свинушку можно отличить по толстой, крепкой ножке

Поделиться

Благородные грибы

В молодом осиннике Алина легко находит подосиновик, очищает ножку от влажной палой листвы и ловко выкручивает.

— Грибнице всё равно, как собран гриб — сломан, срезан или выкручен, — уверяет Алина. — Сама грибница гораздо глубже, чем ее плодовые тела. Но по своему опыту скажу, что грибы, у которых трубчатая, полая ножка, лучше срезать. Это просто удобнее. А вот подберезовики и подосиновики легко можно выкрутить.

Подосиновик не спутаешь ни с чем

Подосиновик не спутаешь ни с чем

Поделиться

Опытная грибница также рассказала, как отличить настоящий подосиновик от похожих грибов.

— На самом деле его почти ни с чем не спутаешь. Его отличительная особенность в том, что на срезе подосиновик сразу же синеет. Есть гриб похожий на него, он называется желчный, но тот на срезе краснеет, — объясняет она.

— Основное правило грибника: если не знаешь гриб, не уверен в нем, лучше не бери! — добавляет девушка. — Если сомневаешься, сразу нюхай. Как правило, съедобные грибы пахнут приятно. У многих цветочный, сладковатый запах, как, например, у сыроежек. Несъедобные грибы чаще всего пахнут сыростью, землей, подвалом.

Любопытно, что подосиновик, который образует микоризу (симбиоз) с осиной, чаще всего можно найти прямиком под деревом. А вот подберезовики могут расти на отдалении от березы.

— Вот я нашла два малыша-подберезовика, совсем недавно они вылезли, — показывает грибница. — Но уже хорошо, что в этом году они будут — и, судя по всему, до поздней осени. Гриб этот универсальный — можно мариновать, можно жарить, морозить, а можно и засушить!

Ложные шампиньоны

— А вот они, мы нашли их! — вскрикивает Алина. — Ложные шампиньоны. Растут тут целой поляной.

Недавно эта коварная поганка чуть насмерть не отравила красноярку. Корреспонденты NGS24.RU писали об этом случае в начале недели.

Ложные шампиньоны очень часто принимают за настоящие. У них тоже характерная закрытая шляпка, ножка один в один и даже пластинки как у шампиньона.

Ложные шампиньоны быстро желтеют на срезе

Ложные шампиньоны быстро желтеют на срезе

Поделиться

— Если шишечка на шляпке сверху потемнела, имеет коричневый оттенок — верный признак поганки, — объясняет Алина. — А если срезать, ложные моментально пожелтеют на срезе. Верный способ — принести домой и кинуть в кипяток. Пожелтели? Выбрасывайте!

Пора за лисичками

На трассу в районе села Устюг ежедневно приходят торговать местные жители. В ведрах — первые лисички. Именно в эту местность ездят любители рыжих грибов. По ожиданиям сборщиков, самый пик урожайности наступит через полторы-две недели — в начале августа.

Что еще почитать

«Обабки вон какие!»: в России настоящий грибной бум — показываем, что люди везут из леса.

За Элитой грибники нашли редчайший коралловидный гриб.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter