Лето онлайн-трансляция «Пекло в дыму»: смотрим, как проходит самый жаркий день в Красноярске

«Пекло в дыму»: смотрим, как проходит самый жаркий день в Красноярске

Весь день корреспонденты НГС рассказывают об обстановке в городе

Пока горожане ищут спасения от палящего солнца в тени, жара в Красноярске готовится побить очередной рекорд по дневным температурам. По данным Среднесибирского УГМС, в среду, 27 июня, воздух прогреется до +33…+35 градусов. В центре города воздух уже буквально раскаляется от асфальта и потока машин. Здесь синоптики предрекают на 3–5 градусов выше, а значит, температура перешагнёт 40-градусный рубеж.

Всё это сопровождается слабым ветром — только 3-8 метров в секунду. К тому же впервые за лето объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Город снова похож на кастрюльку, накрытой крышкой, где все вредные выбросы собираются внутри. В таких условиях Красноярск сегодня будет праздновать День Молодежи.

Редакция НГС.НОВОСТИ будет рассказывать в режиме реального времени, что происходит в этот день в Красноярске и как спастись от жары, когда людям советуют сидеть дома.

Своими фото и видео жаркого дня вы можете делиться со всеми читателями НГС, отправив их на наш редакционный номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Мы решили следить за тем, как меняется температура на протяжении дня. На 8:20 утра, согласно Среднесибирскому УГМС, воздух в городе прогрелся до +23,6 градусов. Ночами легче дышать не становится...

В такую жару красноярцы с жадностью потребляют холодную воду.

В «КрасКоме», подающем воду, подсчитали, что потребление выросло на 25 тысяч кубометров ежесуточно. Обычно в день с водозаборов поступает 375 тысяч кубометров и в течение года показатель не меняется. Исключение — 31 декабря, когда все готовят и моют в новогоднюю ночь.

Однако больше горожан, пьющих из крана, расходуют воду в частном секторе. Помидоры и огурцы тоже хотят «пить».

Новость для брезгливых и скупающих фильтры для очистки воды из-под крана. Коммунальщики заверяют, что воду из Енисея можно пить просто так.

— Она поднимается на поверхность с глубины 20–25 метров практически кристально чистой. Химический состав природной енисейской воды — идеальный состав для употребления человеком, она очень мягкая. Показатель общей жесткости для водопроводной воды строго регламентирован и не должен превышать 7 градусов жесткости, — объясняют коммунальщики.

Тем временем в Красноярске начало 10 утра и температура за час подросла на 3 градуса — до +26,7

Сегодня приносившее радость красноярцам голубое небо оказалось затянуто белой дымкой. Впервые за лето. Кто-то даже перепутал дымку с тучами. Но расслабляться не стоит: синоптики сегодня дождя не обещают!

Хорошо девушкам: лёгкие платья, короткие шорты. А вот большинство мужчин на остановке оказались в плотных джинсах. Главное, помните совет специалистов: прикрывать голову от палящего солнца и пользоваться солнцезащитными средствами.

В автобусах распахнуты форточки и люки. Пока помогает: по салону пробегает лёгкий сквознячок

На городской пляж уже стекается народ. Путь к воде лежит почти по «красной дорожке», между двумя рядами выставленных пальм. 30 деревьев перезимовали на складах департамента горхозяйства и лето проведут тут.

— Возле воды жара легче переносится. Сидеть в такую погоду дома — хуже. Пришли пораньше сегодня, но планируем провести здесь целый день. И купаться тоже будем, — рассказывает Ольга, успевшая расположиться на пляже Абаканской протоки.

— Не страшно? Не разрешают ведь?

— Нет, не страшно. Всю неделю уже купаемся и водичка теплая.

Пока еще есть места — можно расположиться
На 10:20 воздух прогрелся в городе уже до +28 градусов 

В прошлом году в июне почти был поставлен рекорд самого жаркого дня. Не хватило 0,2 градуса. Рекорд же был установлен 16 июня 1969 года. Тогда температура достигала +34,8 градусов.

«В районе 16 часов был пик — 34,6 градусов на "опытном поле", по которому и ведется история метеонаблюдений. Однако в самом Красноярске воздух к этому времени прогрелся до +39,1 градусов», — рассказывала синоптик Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова.

По словам синоптиков, вчера, 26 июня, температура побила абсолютный суточный максимум месяца. До этого он остановился на отметке 32,2 градуса. Вчера же зафиксировали 33,6.

Что-то пошло не так... Солнышко скрылось за тучами и Красноярск продолжает затягивать белой дымкой. Относительно легко дышится только в районе «Бобрового лога». Оценить «печаль» вы можете по карте проекта «Красноярск.небо». Норма, мы все помним, до 35 единиц.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Вот так выглядит небо над центром города. Температура достигла 29,9 и начинает падать.

Мы теряемся, что вам рассказать... То ли как защитить себя при НМУ, то ли, как от палящего солнца...

Но в городе всё-равно душно, поэтому ловите напутствия Роспотребнадзора, как пережить и облегчить этот день:

— Ограничьте свою физическую нагрузку до минимума.

При возможности проветривайте помещения и включайте вентиляторы и кондиционеры.

Спасением на улице станет лёгкая одежда из натуральных тканей светлой расцветки. Никаких тугих воротов, а вот панамкам, шляпкам, очкам и зонтикам нужно сказать «да».

Откажитесь от калорийной и жирной пищи. Сведите количество мяса, копченостей и скоропортящихся продуктов до минимума, а лучше замените рыбой и морепродуктами. Кушать лучше утром и вечером.

Пейте много воды — не менее 1,5 литров в день. А лучше горячие чаи.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Интересно, как это сделать тем, кто в разъездах днём?

Конечно, спасением в такую жару является купание в водоёме. Но специалисты советуют идти туда, где всё для этого оборудовано, а вода не грозит в будущем болячками.

Станция на Абаканской протоке 

Лодочная станция ещё спит, привлекая уединением первых загорающих. Здесь можно спрятаться в тени деревьев, и будет не так жарко.

Тем временем в 11:28 шкала перешагнула за 30 градусов жары 

Кристина и Вика встречают жаркий день на лужайке острова Татышев: «Вооружились брызгалками. Пока солнышко ушло не так жарко». Гостям острова сегодня изрядно насаждают суслики — без страха заходят на покрывала и буквально требуют вкусняшки.

Проворные воришки ходят вокруг отдыхающих

На острове от духоты спасает небольшой ветер. Но чувствуется, что жара разгоняется...

Облитые потом спортсмены продолжают тренировку даже в жару...
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства