15 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Хотят брови, как у Темниковой, но не всем они идут»: красноярец бросил юриспруденцию и стал делать брови

Новую «немужскую» профессию Виктор получил два года назад

Поделиться

Виктор несколько лет «искал себя» и поддался совету подруги, которая уже работала бровистом

Виктор несколько лет «искал себя» и поддался совету подруги, которая уже работала бровистом

Поделиться

Красноярец разменял карьеру юриста на работу в бьюти-индустрии

Мужчины в сфере красоты — явление не новое, но по-прежнему вызывают удивление, а иногда и непонимание со стороны окружающих. Виктору Викторову 23 года, он получил юридическое образование, может поддержать беседу на трех языках, но зарабатывает на бровях — наводит красоту уже два года.

— Я раньше и не знал, что можно брови на бровях рисовать и ресницы на ресницы клеить. Выучился на юриста, но понял, что работа с документами — это скучно и явно не мое. Начал искать себя. И моя подруга, которая уже работала бровистом, предложила освоить эту профессию. Я сказал: «Почему нет?» Обучился за два дня и сразу начал работать, — рассказывает мастер.

На первом этапе Виктор оценивает все особенности лица клиента. Он против следования моде и решений «как под копирку»

На первом этапе Виктор оценивает все особенности лица клиента. Он против следования моде и решений «как под копирку»

Поделиться

Пока Виктор не набрал достаточно клиентов и опыта, он подрабатывал репетитором по английскому. Лингвистика и сейчас остается его увлечением — он смотрит сериалы на иностранных языках, читает книги, любит поэзию, в том числе зарубежных авторов. Виктор часто общается с друзьями из других стран и думает об эмиграции, хотя очень любит Россию и Сибирь. По его словам, в Европе не хватает хороших мастеров. Как доказательство — клиентки из других стран регулярно приезжают к нему в Красноярск на процедуры. Понятно, что так было не всегда.

Первый опыт и гендерные предрассудки

— Работать я начал сразу после обучения. Первым клиентом стала моя мама. Помню, что волновался, но сделал всё хорошо и получил за это шоколадку (смеется). А вот во время обучения было очень страшно пробовать. Каждому ученику дается модель, я пригласил для этого свою приятельницу-фотографа. Боялся за каждый вырванный волосок, руки тряслись, и поэтому окрашивание выполнил криво, но в итоге смог всё исправить. Как итог — она до сих пор ходит ко мне и не думает менять мастера.

Бровисты занимаются коррекцией формы бровей и окрашиванием. Периодичность процедуры — чуть реже, чем маникюр

Бровисты занимаются коррекцией формы бровей и окрашиванием. Периодичность процедуры — чуть реже, чем маникюр

Поделиться

Процедуру коррекции и окрашивания бровей (Виктор в основном делает их единым комплексом) нужно делать раз в месяц — столько нанесенный пигмент держится на волосах, с кожи же он сходит за 7–10 дней. Большинство клиенток, с его слов, возвращаются, однако были и исключения.

— Вообще то, что я мужчина, дает мне большую фору. Многие приходят из любопытства, у мужчин, я думаю, нет проблем устроиться в какой-то хороший салон. Почему-то считается, что мужчины всё делают лучше женщин — стилисты, визажисты, повара и так далее. Но это заблуждение. Хотя пока оно мне играет на руку, но не всегда. Однажды пришла клиентка, которой я оформил брови, ей всё понравилось, но перед уходом она сказала: «Вы знаете, я к вам больше не приду. Бог создал Адама и Еву, чтобы продолжать человеческий род. А мужчина, который выбрал такой вид профессии, явно к этому неспособен». Я не нашел, что ей ответить. Брови я ей сделал очень красивые.

Не все мои друзья восприняли мою новую работу адекватно. Были несколько человек, с которыми мы перестали общаться. Я думаю, что дело даже не в специфике работы бровистом, а в том, что кто-то развивается и растет, а кто-то остается на месте и не может это принять. Родители были рады, что я выбрал денежную сферу.

Большинство клиенток приходит для общения с мастером, а не ради бровей

Большинство клиенток приходит для общения с мастером, а не ради бровей

Поделиться

«Думаете, девушки приходят за красивыми бровями? Вовсе нет»

В наш век мы все пытаемся друг другу что-то продать, забывая о личности. Большинство приходит, чтобы получить немного заботы, чтобы выслушали, дали совет, поддержали. Даже во время обучения большое внимание уделяется психологии клиента, что-то ты уже потом сам дорабатываешь на практике. Были клиентки, которые откровенно заигрывали со мной, меня это не отталкивает, я очень люблю женщин.

У меня некоторые просят: «Сделайте мне брови, как у Елены Темниковой». У нее они прямые, это довольно редкий случай. А просят девушки, которым это не пойдет. Иногда приходится немного спорить, переубеждать. Уже не раз говорил, что слепое следование моде приводит к плохим последствиям. И если в советское время брови выщипывали до тонких ниточек и они переставали расти, то спустя время все захотели яркие ровные брови, которые тоже не естественные.

Со временем я выработал свой стиль, свою технику оформления бровей. Однажды приехала женщина из Германии к родственникам в Красноярск. Записалась и сделала брови у меня. Теперь не раз в месяц, конечно, но по несколько раз в год она приезжает, чтобы сделать брови у меня. Также есть клиентка, которая приезжает из Лондона. Вообще есть мнение, что в Европе мало хороших мастеров в бьюти-индустрии. Приезжающие туда на работу из Украины, России или других стран СНГ мастера ценятся очень высоко. Для себя тоже рассматриваю такой вариант, но в отдаленной перспективе. Все-таки я очень люблю Россию.

Обычно процедура занимает час-полтора

Обычно процедура занимает час-полтора

Поделиться

Доходы и ситуация в связи с пандемией

Как и все салоны красоты, мы были закрыты в течение двух месяцев. После снятия ограничений клиентов как прорвало: было очень много посетителей. Больше, чем до пандемии. Все соскучились, видимо, по сервису. Но уже к концу лета пошел спад. Болеет много моих знакомых, и часть клиентов уже приходят и говорят, что переболели. Но они люди ответственные и сдают по несколько тестов перед тем как выйти в город. Сейчас клиентов стало меньше. Люди всё равно опасаются заразиться.

Бьюти-сфера — одна из самых доходных. Мастеров становится больше с каждым днем, но и клиентов хватает на всех. Если мастер-бровист работает на себя, то доход может достигать 150 тысяч в месяц. Если работать в салоне, то зарплата получается около 60 тысяч. Средняя стоимость процедуры — от 700 до 1000 рублей. Начинающие на дому делают и за 250 рублей.

Эффект от оформления бровей держится несколько недель

Эффект от оформления бровей держится несколько недель

Поделиться

В бьюти-сфере еще есть куда расти. Сначала это самый минимум — работа с пинцетом, изучение бровей. А потом ты уже углубляешься в химию, в анатомию, в колориметрию и развиваешься на этом. Мечта — наверное, это своя школа, где ученики перестанут портить лица людям.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...