Все новости
Все новости

Тренировка воли

Занятия дома могут эффективно подтянуть фигуру, но требуют серьезных моральных усилий

Поделиться

Красивая фигура нужна всем женщинам. Но не все могут выкроить время, чтобы трижды в неделю посещать спортивный зал. А потому тренировки дома, для которых не нужно выделять целый свободный вечер, тема активно обсуждаемая. В помощники к домашним тренировкам обычно привлекают тренажеры – их промышленное разнообразие позволяет собрать дома, если позволяет площадь и финансовые возможности, целый мини фитнес-зал. О том, насколько могут быть эффективными занятия дома, узнавала корреспондент SHE.

Экономия времени – вот главный критерий, который толкает женщину озаботиться возможностью домашних тренировок и покупкой тренажеров. Чем больше дама работает, тем меньше у нее возможностей тратить вечер на полноценный поход в зал. С другой стороны, чем больше говорят о кризисе, тем меньше хочется отдавать честно заработанное за недешевый абонемент в хороший фитнес-клуб. А бывает и так, что женщине в зале скучно, но поддерживать себя в форме все же надо. Совсем тяжело тем, кто в зал пойти попросту стесняется, а фигура меж тем, что называется, требует вмешательства. Все эти случаи заставляют задуматься о том, чтобы тренироваться дома, – тело, порабощенное сидячей работой, редко дает возможность забыть об этой необходимости.

Тренеры вовсе не спешат объявлять тренировки дома бесполезными. Как рассказал фитнес-инструктор Кирилл Игнатьев, при грамотном подходе любую группу мышц можно прокачать даже нагрузкой в быту. С использованием специальных приспособлений – тем более. А потому не стоит презрительно воротить нос от возможности позаниматься дома, если на то есть причины.

Дела сердечные

Любая тренировка для похудения должна начинаться с кардиозанятия: чтобы жир начал сгорать, нужно полчаса активно подвигаться. Потому кардиотренажеры пользуются самой большой популярностью у тех, кто решился вложиться в домашнего фитнес-коня. Велотренажеры, беговая дорожка – вот пара давних любимцев публики. Они занимают относительно немного места, развивают выносливость и достаточно безопасны. И главное – их любят, ведь позаниматься на велотренажере или побегать по дорожке поглядывая в телевизор – это предел мечтания тоскующего по движению трудоголика. Единственный, но очень большой минус: мало у кого хватает терпения каждый день бегать по дорожке и не скучать. А оттого эти тренажеры быстро (в среднем через месяц) занимают почетное место вешалки для брюк.

Поделиться

Те, у кого денег мало (дорожка все же не самое дешевое удовольствие – отдать придется от 15 тысяч рублей), обычно запасаются штанами и кроссовками и бегают по лесопарку. Таким образом, кардиочасть считается выполненной. Но без силовой нагрузки красивых мышц не получить. А значит, нужны приспособления для формирования рельефа мышц.

Обручальные синяки

Почетное место здесь делят старые друзья-гантели и один хит всех домашних тренировок – прибор джимфлекстор. Девушки на форумах обсуждают его весьма активно, любят, и не зря. «Джимфлекстор — хороший тренажер, доступный для людей всех возрастов. Если использовать набор ремешков, на нем можно тренировать все группы мышц, кроме того это очень энергозатратное занятие», — делится тренер Кирилл Игнатьев, тем самым подтверждая: тренажер при правильном использовании реально способствует стройности фигуры. Но каждая дама, которая пользовалась джимфлекстором, знает: чаще всего его крутят на талии как обруч, и без синяков тут не обходится. Как рассказал сосудистый хирург Константин Ковалевский, гематомы образуются за счет грубого механического воздействия обруча: повреждается тонкий слой подкожной клетчатки. Но удары могут нести и более серьезные последствия: как предупредил врач, если у женщины слабо развит мышечный корсет, а она усердствует в занятиях, вполне возможны ушибы мягких тканей и даже внутренних органов. «В худшем случае можно задеть почки, хотя они расположены достаточно высоко. Но если у женщины почка опущена, а это часто бывает при слабом мышечном корсете, то можно себе навредить», — врач советует узнать о себе немного больше, прежде чем заниматься с тяжелым спортивным агрегатом.

Бабочки и ролики

В обсуждениях на форумах часто фигурирует гимнастический ролик: этакое колесико с ручками, которое нужно катать перед собой. Наследник советской спортивной эпохи, он, оказывается, тоже может дать эффект: «Роллер – очень эффективный тренажер, особенно если вы хотите накачать пресс. Также работают мышцы торса, спины. Если сочетать его с кардиотренировками, можно получить хороший результат», — рассказывает Кирилл Игнатьев.

Поделиться

Поскольку живот – самый частый враг женщин, в борьбе с ним женщины считают: все средства хороши, и покупают такие приборы, которые в народе называют «бабочками» или поясами-тренажерами — это своего рода домашние миостимуляторы: за счет сокращения мышц пресса предполагается сделать его плоским и красивым. Тренажеры эти не бесполезны, правда эффект недолог: «Эти приборы эффективны, пока их используют, после прекращения занятий все быстро возвращается назад», — комментирует свои наблюдения фитнес-инструктор Екатерина Хоменко, отмечая, тем не менее, что массажный эффект от таких приборов никто не отменял. Но, пожалуй, это единственное, что в таких поясах стоящего.

Но есть три «но»

В-общем и целом, разговаривая о домашних тренировках, специалисты выделяют несколько факторов, которые могут серьезно помешать их результативности.

Первое. Дом – все же не самое подходящее помещение для активной физической нагрузки: ковры и текстиль накапливают влагу, в них размножаются пылевые клещи, и микроклимат для спорта неполезен. Потому неплохо, если у вас работает хорошая система кондиционирования воздуха – это не блажь, но необходимость.

Второе. Навредить себе на тренировке можно, как ни странно, даже дома, и о том нужно помнить. Екатерина Хоменко считает, что чаще всего женщины не следят за спиной, неверно выполняют прогибы, нагружают поясницу и получают хронические боли. Еще группа риска: женщины с варикозом. Им попросту нельзя делать некоторые упражнения из программы. А если вы бегаете по дорожке и не следите за пульсом, можно повредить сердцу.

Третье. Редкий человек владеет достаточным спортивным кругозором, чтобы составить программу для дома. «Если это опытный спортсмен, у которого нет времени ходить в зал, он четко знает, что и как ему надо делать, какие упражнения выполнять и чего добиться. Большинство людей попросту не подозревают даже, как правильно пользоваться дорожкой. В результате занятия быстро наскучивают, а эффективность падает», — размышляет тренер Кирилл Игнатьев.

Последнее, но немаловажное: даже тем, кто все делает по правилам, очень сложно следовать самому главному совету — не лениться. Тренеры в голос утверждают, что даже среди преподавателей не встречали людей, которым хватало бы силы воли, чтобы заниматься дома регулярно. А потому рекомендуют вспомнить – кто родился раньше: вы или ваша лень. Возможно, не стоит мучить себя, если ходить в зал нет возможности, а заниматься дома – воли, и просто побольше гулять и ходить пешком. Благо, температура выше нуля: лето на дворе.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter