Стиль и красота Тренировка воли

Тренировка воли

Занятия дома могут эффективно подтянуть фигуру, но требуют серьезных моральных усилий

Красивая фигура нужна всем женщинам. Но не все могут выкроить время, чтобы трижды в неделю посещать спортивный зал. А потому тренировки дома, для которых не нужно выделять целый свободный вечер, тема активно обсуждаемая. В помощники к домашним тренировкам обычно привлекают тренажеры – их промышленное разнообразие позволяет собрать дома, если позволяет площадь и финансовые возможности, целый мини фитнес-зал. О том, насколько могут быть эффективными занятия дома, узнавала корреспондент SHE.

Экономия времени – вот главный критерий, который толкает женщину озаботиться возможностью домашних тренировок и покупкой тренажеров. Чем больше дама работает, тем меньше у нее возможностей тратить вечер на полноценный поход в зал. С другой стороны, чем больше говорят о кризисе, тем меньше хочется отдавать честно заработанное за недешевый абонемент в хороший фитнес-клуб. А бывает и так, что женщине в зале скучно, но поддерживать себя в форме все же надо. Совсем тяжело тем, кто в зал пойти попросту стесняется, а фигура меж тем, что называется, требует вмешательства. Все эти случаи заставляют задуматься о том, чтобы тренироваться дома, – тело, порабощенное сидячей работой, редко дает возможность забыть об этой необходимости.

Тренеры вовсе не спешат объявлять тренировки дома бесполезными. Как рассказал фитнес-инструктор Кирилл Игнатьев, при грамотном подходе любую группу мышц можно прокачать даже нагрузкой в быту. С использованием специальных приспособлений – тем более. А потому не стоит презрительно воротить нос от возможности позаниматься дома, если на то есть причины.

Дела сердечные

Любая тренировка для похудения должна начинаться с кардиозанятия: чтобы жир начал сгорать, нужно полчаса активно подвигаться. Потому кардиотренажеры пользуются самой большой популярностью у тех, кто решился вложиться в домашнего фитнес-коня. Велотренажеры, беговая дорожка – вот пара давних любимцев публики. Они занимают относительно немного места, развивают выносливость и достаточно безопасны. И главное – их любят, ведь позаниматься на велотренажере или побегать по дорожке поглядывая в телевизор – это предел мечтания тоскующего по движению трудоголика. Единственный, но очень большой минус: мало у кого хватает терпения каждый день бегать по дорожке и не скучать. А оттого эти тренажеры быстро (в среднем через месяц) занимают почетное место вешалки для брюк.

Те, у кого денег мало (дорожка все же не самое дешевое удовольствие – отдать придется от 15 тысяч рублей), обычно запасаются штанами и кроссовками и бегают по лесопарку. Таким образом, кардиочасть считается выполненной. Но без силовой нагрузки красивых мышц не получить. А значит, нужны приспособления для формирования рельефа мышц.

Обручальные синяки

Почетное место здесь делят старые друзья-гантели и один хит всех домашних тренировок – прибор джимфлекстор. Девушки на форумах обсуждают его весьма активно, любят, и не зря. «Джимфлекстор — хороший тренажер, доступный для людей всех возрастов. Если использовать набор ремешков, на нем можно тренировать все группы мышц, кроме того это очень энергозатратное занятие», — делится тренер Кирилл Игнатьев, тем самым подтверждая: тренажер при правильном использовании реально способствует стройности фигуры. Но каждая дама, которая пользовалась джимфлекстором, знает: чаще всего его крутят на талии как обруч, и без синяков тут не обходится. Как рассказал сосудистый хирург Константин Ковалевский, гематомы образуются за счет грубого механического воздействия обруча: повреждается тонкий слой подкожной клетчатки. Но удары могут нести и более серьезные последствия: как предупредил врач, если у женщины слабо развит мышечный корсет, а она усердствует в занятиях, вполне возможны ушибы мягких тканей и даже внутренних органов. «В худшем случае можно задеть почки, хотя они расположены достаточно высоко. Но если у женщины почка опущена, а это часто бывает при слабом мышечном корсете, то можно себе навредить», — врач советует узнать о себе немного больше, прежде чем заниматься с тяжелым спортивным агрегатом.

Бабочки и ролики

В обсуждениях на форумах часто фигурирует гимнастический ролик: этакое колесико с ручками, которое нужно катать перед собой. Наследник советской спортивной эпохи, он, оказывается, тоже может дать эффект: «Роллер – очень эффективный тренажер, особенно если вы хотите накачать пресс. Также работают мышцы торса, спины. Если сочетать его с кардиотренировками, можно получить хороший результат», — рассказывает Кирилл Игнатьев.

Поскольку живот – самый частый враг женщин, в борьбе с ним женщины считают: все средства хороши, и покупают такие приборы, которые в народе называют «бабочками» или поясами-тренажерами — это своего рода домашние миостимуляторы: за счет сокращения мышц пресса предполагается сделать его плоским и красивым. Тренажеры эти не бесполезны, правда эффект недолог: «Эти приборы эффективны, пока их используют, после прекращения занятий все быстро возвращается назад», — комментирует свои наблюдения фитнес-инструктор Екатерина Хоменко, отмечая, тем не менее, что массажный эффект от таких приборов никто не отменял. Но, пожалуй, это единственное, что в таких поясах стоящего.

Но есть три «но»

В-общем и целом, разговаривая о домашних тренировках, специалисты выделяют несколько факторов, которые могут серьезно помешать их результативности.

Первое. Дом – все же не самое подходящее помещение для активной физической нагрузки: ковры и текстиль накапливают влагу, в них размножаются пылевые клещи, и микроклимат для спорта неполезен. Потому неплохо, если у вас работает хорошая система кондиционирования воздуха – это не блажь, но необходимость.

Второе. Навредить себе на тренировке можно, как ни странно, даже дома, и о том нужно помнить. Екатерина Хоменко считает, что чаще всего женщины не следят за спиной, неверно выполняют прогибы, нагружают поясницу и получают хронические боли. Еще группа риска: женщины с варикозом. Им попросту нельзя делать некоторые упражнения из программы. А если вы бегаете по дорожке и не следите за пульсом, можно повредить сердцу.

Третье. Редкий человек владеет достаточным спортивным кругозором, чтобы составить программу для дома. «Если это опытный спортсмен, у которого нет времени ходить в зал, он четко знает, что и как ему надо делать, какие упражнения выполнять и чего добиться. Большинство людей попросту не подозревают даже, как правильно пользоваться дорожкой. В результате занятия быстро наскучивают, а эффективность падает», — размышляет тренер Кирилл Игнатьев.

Последнее, но немаловажное: даже тем, кто все делает по правилам, очень сложно следовать самому главному совету — не лениться. Тренеры в голос утверждают, что даже среди преподавателей не встречали людей, которым хватало бы силы воли, чтобы заниматься дома регулярно. А потому рекомендуют вспомнить – кто родился раньше: вы или ваша лень. Возможно, не стоит мучить себя, если ходить в зал нет возможности, а заниматься дома – воли, и просто побольше гулять и ходить пешком. Благо, температура выше нуля: лето на дворе.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства