Весна В Красноярском крае выросли штрафы за разведение огня. Где нельзя жарить шашлыки?

В Красноярском крае выросли штрафы за разведение огня. Где нельзя жарить шашлыки?

На даче в мангале тоже нельзя, но есть нюанс

Природные пожары часто начинаются с открытого огня и поджогов травы

С 24 апреля МЧС ввело особый противопожарный режим в Красноярском крае. С понедельника он действует в Минусинске, Назарове, Шарыпове, а также в Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Ужурском, Шушенском и Шарыповском районах.

Во время такого режима жителям края запрещено жарить шашлыки в неположенных местах, даже на своих дачах. Штрафы за разведение костров вырастают вдвое: от 10 до 20 тысяч рублей для физлиц, от 30 до 60 тысяч рублей для должностных лиц, от 60 до 80 тысяч рублей для предпринимателей и от 400 до 800 тысяч рублей для юрлиц.

За повторное нарушение жителям края грозит еще больший штраф. А деятельность юридических лиц могут приостановить на 30 суток.

— Ограничено посещения лесов, запрещено разводить костры в лесах, использовать открытый огонь на землях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередачи, железнодорожных и автомобильных дорогах, — объясняют правила при противопожарном режиме в краевом агентстве по ГО, ЧС и ПБ.

Как объяснили NGS24.RU в агентстве по ГО, ЧС и ПБ, запрет касается даже тех дачников, у которых есть бетонная площадка для мангала. Исключение — стационарная печь или мангал с крышкой, которая защищает от огня. Но есть и хорошая новость: с 1 марта минимальное расстояние от мангала до построек уменьшили в 4 раза, до 5 метров. До этого года запрещалось жарить шашлыки менее чем в 20 метрах от домов. За работой шашлычных во время противопожарного режима следит руководство муниципалитетов.

С начала весны в крае случилось уже 38 пожаров из-за пала сухой травы. На жителей региона завели более 60 административных дел за поджог растительности и неубранный мусор.

В мае прошлого года на востоке Красноярского края лесные пожары привели к трагедиям. В Уяре и окрестностях города без жилья остались более 200 семей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства