Спорт «Чем больше медалей у России, тем меньше — у буржуев»: Николай Олюнин — о спорте, травмах и политике

«Чем больше медалей у России, тем меньше — у буржуев»: Николай Олюнин — о спорте, травмах и политике

Олимпийский чемпион дал большое интервью NGS24.RU

В 2019 году спортсмен победил на выборах в горсовет Красноярска

Сноубордист из Красноярска Николай Олюнин — один из самых ярких представителей этого вида спорта в России. В 2014 году спортсмен завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в сноуборд-кроссе, когда этого почти никто не ждал. После этого были два золота на Универсиадах и большие надежды на Олимпиаду-2018 в корейском Пхёнчхане. Увы, им не удалось сбыться: Олюнин серьезно травмировался во время полуфинального заезда на ОИ и очень долго восстанавливался.

В начале апреля спортсмен взял две серебряные медали на первенстве страны в Миассе. Для Олюнина эти соревнования могут стать последними в его карьере. По его словам, он давно задумывался об этом, но точного решения еще не принял. Но в любом случае даже после завершения карьеры ему будет чем заняться — в 2019 году он избрался в горсовет Красноярска и уже успел примериться к депутатской работе.

— Как прошли Кубок и чемпионат России? Как оцениваете результаты, свою форму?

— Соревнования получились неплохими. Несмотря на то что погода была теплая, организаторы смогли сохранить трассу, посыпая ее солью. Соревнования прошли без травм, а это самое главное. Мой результат оцениваю, как всегда, с критикой и некоторым недовольством, но в то же время, конечно, понимаю, что после моего длительного застоя в связи с травмой и восстановлением второе место — это даже больше, чем я мог себе представить. Но бился я за золото, и, конечно, была возможность стать чемпионом.

Всероссийские соревнования по сноуборд-кроссу проходили в городе Миассе (Челябинская область) на горнолыжном курорте «Солнечная долина» с 3 по 4 апреля. В одиночном заезде победу одержал Даниил Донских, представляющий Камчатский край. Красноярец Николай Олюнин стал вторым, третье место занял сноубордист из Кемеровской области Андрей Анисимов. Кроме того, Олюнин в паре со сноубордисткой Кристиной Пауль также стал серебряным призером в смешанных заездах. Первенствовала команда из Новосибирской области в составе Даниила Дильмана и Марии Васильцовой, на третьем месте остановились кемеровчане Андрей Анисимов и Юлия Лаптева.

— Удалось ли вам на 100% восстановиться после травмы, полученной на Олимпиаде-2018?

— Выступал на обезболивающих и постоянно делал себе на старте самомассаж. Моя нога, конечно, далеко не идеальная и, насколько я понимаю и чувствую, будет всю жизнь меня беспокоить... Как-никак 17 осколочных переломов дают о себе знать.

— Как проходило восстановление?

— Я восстанавливался после травмы в Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России в Красноярске в кругу опытных медиков во главе с Евгением Владимировичем Портнягиным. Также очень большой вклад внесла мой тренер Ольга Атылина, которая всегда была рядом со мной и действительно поставила меня на ноги. Ее забота бесценна.

— Пересматривали ли вы когда-нибудь момент, когда получили травму? Из-за чего она произошла?

— Травмировался исключительно из-за моего огромного желания попасть в большой финал. Если бы мог, безусловно, изменил бы тот момент падения, но, увы, это просто нереально, время не вернуть назад.

— Было ли у вас ощущение, что вы могли взять медаль на той Олимпиаде?

— Конечно, пересматриваю свои заезды из Кореи и, честно говоря, горжусь своими прокатами там. Считаю, что достойно выступил, у меня были огромные шансы вновь взойти на олимпийский пьедестал, но таков спорт, и не всё идет так, как тебе хочется...

На Олимпиаду, кроме меня, приехали ребята со всего мира, чтобы так же, как и я, выгрызть эту медаль совершенно всеми способами — зубами, когтями и так далее. У них это и получилось.

— Бывает ли у вас такое, что вы мысленно возвращаетесь в Сочи, когда вы стали вторым, и думаете, что можно было бы изменить по ходу заезда, чтобы победить?

— Всегда «перематываю» тот финальный заезд... Наверное, я бы ничего не хотел менять в нем. Заезд был хорош, и я заслужил тогда именно серебро. Золото по праву досталось французу Пьеру Вольтье (двукратному олимпийскому чемпиону и чемпиону мира в дисциплине сноуборд-кросс. — Прим. ред.), я его поздравил от всего сердца. Он — великий гонщик, для меня было честью стоять с ним на одном пьедестале. Великих надо уважать.

— Какое свое выступление считаете наиболее значимым в карьере?

— Мой самый значимый старт в карьере — это, конечно же, Олимпиада в Сочи. Я был счастлив попасть на нее, был рад познакомиться со спортсменами других команд. После нее я прошел через многие эфиры и программы, где получил свою минуту славы... Это замечательное время, и я очень его ценю. Желаю каждому когда-нибудь испытать такие эмоции.

— Как вы считаете, выросла ли популярность вашего вида спорта в последние годы?

— Не могу сказать, что сноубординг в последние годы получил какую-либо популярность. Это произойдет только тогда, когда будет, во-первых, много медалей высокого уровня, во-вторых, постоянное освещение по телевизору и интернету. Нужно правильно показывать картинку зрителям, снимать соревнования с правильных ракурсов и давать полную информацию конкретно про каждого участника соревнования.

Сноубординг непопулярен по многим причинам, но мне очень хочется, чтобы на него обратили внимание и дали вторую жизнь. Один из самых больших факторов, влияющих на популярность моего вида спорта, — уровень зарплат. К сожалению, здесь они не такие большие, если сравнивать их с футболом, баскетболом или хоккеем. Из-за этого родители не заинтересованы отдавать своих детей сюда. Все считают деньги, финансовая составляющая всегда была одним из важных факторов.

— Можете ли вы оценить недавно прошедшее первенство мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров в Красноярске?

— Чемпионат мира в Красноярске, на мой взгляд, прошел великолепно. Мне понравилось всё, кроме того, что зрителей было не так уж много. Это действительно мегасобытие, которое должно было пройти в ажиотаже, но я его не увидел. Спортсменам всегда хочется приезжать на финиш, когда тебя встречает огромная толпа фанатов. Это потрясающее ощущение. Но в целом все спортсмены были в восторге как от Красноярска, так и от самого чемпионата.

— Прокомментируйте выступление красноярских и российских спортсменов. Почему у наших так много медалей?

— Наши ребята выступили, на мой взгляд, неплохо, но мы ждали медали именно в индивидуальном выступлении. Все увидели спортсменов, которые реально показали себя с хорошей стороны и расправили крылья. Я надеюсь, что азарт, с которым они выступали здесь, останется с ними и в новом сезоне и что ребята уже смогут показать высокий результат на этапах Кубка мира.

Медалей у России много не бывает, так что всё нормально. Есть такое выражение, я его сам придумал — чем больше медалей у России, тем меньше их у буржуев.

— В ноябре 2019 года вы говорили о том, что намерены выступить на Олимпиаде в 2022 году, но совсем недавно заявили, что планируете завершить карьеру. Что изменилось с того времени?

— Я много раз говорил, что заканчиваю спортивную карьеру, и сейчас нахожусь в больших сомнениях. Не знаю, нужно ли мне продолжать... Пытаюсь в этом разобраться сам для себя. Вроде бы есть порох в пороховницах, есть желание и силы, но в то же время не хочу покидать своих девочек надолго, я к ним очень привязался (у спортсмена есть жена, в феврале 2019 года у Николая и Марины Олюниных родилась дочь. — Прим. ред.). Точного решения о завершении или продолжении карьеры пока еще не принял.

— Вы говорили, что спортсменам сложно адаптироваться в социуме после завершения карьеры. Как этот процесс проходит у вас? В чем выражаются сложности?

— Я прочувствовал это на себе. Спортсмены словно из другого мира, у них вся жизнь проходит по расписанию. В жизни ты становишься вольной птицей, «художником», но не все спортсмены умеют «рисовать» — самостоятельно распоряжаться своим временем и силами.

Многие из-за этого тухнут. Кто-то уходит в тренерство, кто-то, у кого есть большие амбиции, открывает бизнес, чаще всего безуспешный. Многие начинания умирают. Но есть и такие спортсмены, которые успешно адаптируются к новой жизни. Мне в этом плане повезло, так как моя семья взяла меня за ручку и всё доходчиво объяснила, как жить в этом социуме и правильно себя вести.

— Планируете ли вы остаться в спорте после завершения карьеры в качестве тренера или функционера? Или, может быть, связываете свое дальнейшее будущее с политикой или бизнесом?

— Я бы очень хотел стать консультантом сборной России именно на Кубках мира. Когда я был на чемпионате мира в Красноярске, общался с ребятами, говорил с ними о трассе, тактике, о подходе к соревнованиям. Я четко увидел, что они хотят получать знания, обучаться и впитывать мой спортивный опыт. Я готов им поделиться.

Вижу себя в будущем в первую очередь человеком, который работает над собой, развивается и идет в ногу со временем. Кем я буду — спортсменом, политиком или бизнесменом — неважно, я справлюсь со всеми сложностями, главное — верить.

— В 2019 году вы избрались в горсовет Красноярска. Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали депутатом? Отслеживали ли реакцию болельщиков на эту новость — к депутатам, тем более от «Единой России», всегда много вопросов?

Николай Олюнин стал депутатом горсовета во время повторных выборов по одномандатному избирательному округу № 4, в который входит часть территории Кировского района. Его выдвинуло красноярское региональное отделение «Единой России». При явке в 16,8% от общего числа избирателей Олюнин набрал более 2,1 тысячи голосов (33,68%) и опередил ближайшего преследователя — Алексея Бойкова от ЛДПР — на 370 голосов.

— После того как я стал депутатом, внимательнее начал смотреть на город — на наши улицы, скверы, набережные, дома и дороги... Начал еще больше общаться с населением и стал более коммуникабельным.

Ко всем партиям всегда много вопросов, пусть это будет «Единая Россия» или какая-либо другая, нет идеальных партий. На мой взгляд, всегда есть недочеты, которые нужно замечать и незамедлительно исправлять.

Реакция болельщиков была разной, но я принял решение баллотироваться и не стал откладывать свои цели и задачи из-за того, что это кому-то не понравилось. Если уже сел в паровоз — то езжай до конечной.

— Расскажите о своих достижениях за время депутатства, каких-то значимых решениях или об участии в интересных инициативах коллег.

— Знаете, я очень не люблю напоказ выставлять свою работу на округе и в городе. Наверное, это из-за того, что многие депутаты ведут свои блоги в Instagram, YouTube или Facebook и кичатся совершенно каждым своим мизерным поступком для того, чтобы люди увидели и оценили их работу. Мне не сильно приятно на это смотреть. Это даже иногда выглядит смешно и горько. На вопрос о достижениях всегда отвечаю так: придите в мой округ и спросите у жителей.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Можете, как депутат от Кировского района, рассказать о каких-то ключевых проблемах своего округа, с чем чаще всего обращаются избиратели? А в целом по городу?

— Я много бываю в Кировском районе. Вместе с жителями мы боремся за комфортную жизнь. Иногда получается, иногда — нет, обстоятельства бывают разные. Многие люди просто хотят поговорить, им нужно уделить внимание. Я часто бываю на чердаках домов, в подвалах и квартирах, в которых бежит вода из труб и так далее. Мы всегда реагируем и пытаемся добиться положительного результата.

Среди основных проблем нашего района можно назвать происходящее в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капремонта, ситуацию с бродячими собаками и освещением на улицах. Есть вопросы к некоторым управляющим компаниям, которые не всегда добросовестно выполняют свою работу.

Вопросов много, они решаются, но не в таком быстром темпе, как хотелось бы. В любом случае сегодняшний состав депутатов городского совета — это действительно профессионалы своего дела, которым реально не плевать на город. Неважно, к какой партии принадлежит депутат, каждый делает наш город лучше, чище и современнее.