15 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Норильске открыли новый спортхолл «Айка»: кому он будет доступен и чего это стоило

Спорткомплекс будет работать для всех горожан

11 582

Поделиться

Комплекс получил свое название по результатам народного голосования в честь белой медведицы Айки

Комплекс получил свое название по результатам народного голосования в честь белой медведицы Айки

Поделиться

В преддверии нового года, 17 декабря, в Норильске открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка». Это трехэтажный спорткомплекс, где будут проводить занятия по мини-футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону и другим видам спорта. Также здесь есть тренажерный зал. Чем он значим для города, края и всей России?

Одна из лучших площадок для мини-футбола

Исторически сложилось, что именно Норильск стал ведущим центром российского мини-футбола. Особое внимание в городах производственной деятельности компании уделяется развитию всей его вертикали: от школьного футбола до профессионального уровня. К примеру, здесь реализуется программа «Мини-футбол — в школу. Регион Заполярье», куда вовлечены более 100 школ и 10 тысяч учеников.

Открытие «Айки» стало закономерным и продуманным шагом. Спортхолл стал домом для мини-футбольного клуба «Норникель». В честь открытия хозяева провели товарищеский матч с действующим чемпионом России и лидером нового сезона — командой КПРФ. Но игра проходила при пустых трибунах, согласно требованиям Роспотребнадзора.

— Я уверен, что зрителям понравится «Айка», когда снимут ограничения. Здесь идеальный паркет, отличные раздевалки. Все продумано для комфорта игроков и зрителей. Наш новый дом — одна из лучших в стране площадок для мини-футбола, — отметил нападающий «Норникеля», призер ЧМ и ЧЕ Владислав Шаяхметов.

«Айка» приглашает горожан

Спорткомплекс будет принимать участников чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги, Кубка РФ, спартакиад предприятий «Норникеля» и спортсменов детской мини-футбольной команды. Кроме того, в расписании предусмотрено время для занятий физкультурой, волейболом, баскетболом, бадминтоном и настольным теннисом. Уже заработали площадки для бильярда, боулинга, фитнеса. Также доступны занятия для детей в студии танцев и школе по мини-футболу. В планах — организация игрового пространства для детей и маломобильных групп населения.

В расписании предусмотрены занятия по волейболу, баскетболу, бадминтону, настольному теннису, боулингу и бильярду

В расписании предусмотрены занятия по волейболу, баскетболу, бадминтону, настольному теннису, боулингу и бильярду

Поделиться

Для всех гостей физкультурно-оздоровительного комплекса будет работать медицинский кабинет. Кроме лечебной аппаратуры здесь установили приборы для проведения допинг-контроля.

Директор Заполярного филиала компании «Норникель» Николай Уткин уверен, что в Норильске люди тянутся к здоровому образу жизни и благодаря тому, что в корпоративных Спартакиадах принимают участие более 26 тысяч работников. И благодаря «Айке» число «зожников» только возрастет.

— В Заполярном филиале проводятся Спартакиады по 14 видам спорта. Причем соревнования охватывают не только занятия игровыми видами спорта в залах: у нас есть корпоративные мероприятия, такие как «Папа, мама, я», «Лыжня Норильска», которые проходят ежегодно. Сегодня, с учетом открытия «Айки» — этого знакового события для города, жителей, работников компании, — цифра 26 тысяч возрастет кратно. Я уверен, что это еще один хороший вдох в культурную, социальную и спортивную сферы для наших работников. Заполярный филиал «Норникеля» — это территория спорта, по-другому никак.

«Айка» в цифрах

Строительство «Айки» длилось 2 года и обошлось компании «Норникель» в 3,6 млрд рублей. Основное поле спортхолла вмещает почти 2000 зрительских мест. Общая площадь помещения составляет 10 000 кв. метров.

Комплекс получил свое название по результатам народного голосования в честь белой медведицы Айки, которая в 1970-х гг. жила в квартире режиссера Норильской телестудии Юрия Ледина.

Развитие спорта в Норильске — это один из ключевых вопросов инвестиционной политики «Норникеля». В том числе это связано с суровым климатом: жителям необходимы занятия в помещении. Значимость открытия «Айки» отметил и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков:

— В таких сложных климатогеографических условиях, как в Норильске, создание подобных физкультурно-оздоровительных комплексов является непременным условием комфортного проживания граждан. Компания «Норильский никель», которую с Олимпийским комитетом России связывают очень давние отношения, демонстрирует очень высокие стандарты социальной ответственности бизнеса. Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка» безусловно является значимым событием для каждого норильчанина, для всех людей, которые любят и уважают спорт.

Строительство «Айки» длилось 2 года и обошлось компании «Норникель» в 3,6 млрд рублей

Строительство «Айки» длилось 2 года и обошлось компании «Норникель» в 3,6 млрд рублей

Поделиться

«Норникель» активно поддерживает федеральные, региональные и муниципальные спортивные проекты. Ежегодно компания выделяет несколько миллиардов рублей.

Спортхолл «Айка» возводился по дополнительному соглашению между Красноярским краем, «Норникелем» и муниципалитетом о взаимодействии и сотрудничестве в сфере модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...