Наука Ученые из СФУ научились регулировать вкус овощей при их выращивании

Ученые из СФУ научились регулировать вкус овощей при их выращивании

За два месяца эксперимента ученые вырастили редис, помидор и листовой салат

Исследование проводилось совместно с Институтом биофизики СО РАН

Красноярские ученые из СФУ научились регулировать вкусы овощей при их выращивании. Химики синтезировали люминофоры — это такие составы, их наносят на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Следом ученые изготовили лампы по чертежам. За счет изменения спектра удалось повлиять на вкус и витаминный состав растений.

За два месяца эксперимента ученые вырастили редис, помидор и листовой салат. Все плоды сейчас проходят экспертизу. Таким способом можно выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере.

Исследование проводилось совместно с Институтом биофизики СО РАН.

До этого мы писали, как студент СФУ сделал кроссовки, как в фильме «Назад в будущее». Они даже функциональнее оригинала. Пара обходится в 50 тысяч рублей. В планах запустить серийное производство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства