4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Пахнущий трупами гриб пошлой формы нашли в лесу Академгородка

Опытные грибники говорят, что он очень полезен

Поделиться

Такой гриб не каждый раз в лесу встретишь

Такой гриб не каждый раз в лесу встретишь

Поделиться

Сегодня мы сделали обзор самых грибных мест вокруг Красноярска. Много ценных грибов собирают в городской черте — Академгородок, «Гремячая грива», однако некоторые находки пугают. В сообществе любителей тихой охоты грибник со стажем Анастасия Успенская опубликовала фотографию красного гриба очень странного вида. Еще, по рассказам Анастасии, у него отвратительный запах, чем-то схожий с гниением трупов. Она нашла всего один гриб на днях в Академгородке, но другие красноярцы сообщают о том, что видели этот гриб в других местах.

— Гриб абсолютно неаппетитный, даже ужасный. Но это довольно редко встречающаяся веселка или сморчок — его нужно сразу замачивать в водке и делать настойку. Помогает при раке. Этот год абсолютно не грибной, вот так природа компенсирует, давая что-то редкое и полезное для человека, — рассказала Анастасия.

Такие же грибы нашли жители пригорода Екатеринбурга. Наши коллеги с E1.RU спросили ученого про этот вид грибов.

— Это заносные грибы, попадающие к нам вместе с покупными почвогрунтами, — говорит профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Виктор Мухин. — Это экзотические родственники наших дождевиков. Обладают отвратительным запахом, но абсолютно не опасны. Ничего с ними делать не надо, они появляются и быстро исчезают. Как правило, навсегда.

Когда гриб только начинает расти, он больше похож на яйцо. Затем из него «вылупляется» полая ножка высотой до 12 сантиметров. У гриба нет шляпки, зато есть слизь с резким запахом — она привлекает мух, которые разносят споры мутинуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...