3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Ты просто космос!»: проверь, насколько ты близок к звездам и что значишь для Вселенной

12 хитрых вопросов, над которыми придется поломать голову

3 852

Поделиться

Мысли о миллиардах планет, межгалактических системах и загадочных черных дырах будоражат воображение не только детей, но и взрослых

Мысли о миллиардах планет, межгалактических системах и загадочных черных дырах будоражат воображение не только детей, но и взрослых

Поделиться

60 лет назад Юрий Гагарин впервые побывал в космосе, но до разгадки всех его тайн еще далеко. Предлагаем пройти хитрый тест, который поможет лучше разбираться в вопросах вселенского масштаба. Какую скорость набирает звездолет, чтобы преодолеть притяжение Солнца? И какое животное, опередив человека, первым совершило полет вокруг Луны? Проверь свои знания! Но сначала бонус — межгалактический привет от самого настоящего космонавта — Александра Лазуткина, он провел на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир» 184 дня и 22 часа.

В космосе пока побывало всего 124 российских космонавта. Среди них и Александр Лазуткин, который в свое время пережил немало испытаний и нештатных ситуаций, в том числе пожар на станции и ее разгерметизацию в результате столкновения с кораблем «Прогресс». Космонавт поделился своими впечатлениями и воспоминаниями о полете.

— Александр Иванович, почему 12 апреля и по сей день важная дата?

— Это день, когда началась эра пилотируемых полетов в космос, дата начала новой эры всего человечества. Человек вышел в околоземное пространство, построил космическую станцию, доказал, что можно жить и работать в космосе. Люди забудут очень многое из наших первых шагов в этом направлении. Но начало эры изучения и освоения мира, который находится вокруг нашей Земли, забыть невозможно.

— Покорил ли человек космос или самые важные свершения впереди?

— Космос покорить невозможно, он бесконечен. Человек сделал только первый маленький шаг в его направлении. Он научился жить и работать около Земли. Сейчас мы готовимся шагнуть дальше — научиться жить и работать далеко от Земли — на Луне и Марсе. Уже в этом году начинается масштабная российская лунная программа 2021–2040, которая предполагает поэтапное освоение южного полюса Луны и построение там научной лаборатории. Аналогичные программы есть у США и Китая. Активно ведутся разработки для осуществления пилотируемого полета на Марс. Впереди самые важные свершения на пути к познанию Вселенной.

— Что для вас космос? Поделитесь первыми или самыми яркими впечатлениями от полета.

— Космос — это не пространство вокруг Земли, это огромный мир, в котором живет наша Галактика, наше Солнце и ее планеты. И этот мир бесконечен. Понять, что такое бесконечность, возможно, только если увидеть ее собственными глазами. И я увидел эту бесконечность. Я почувствовал ее. У меня холодок пробежал по спине от ощущения этой бесконечности, о которой я знал и ранее. После космического полета у меня, как и у многих космонавтов и астронавтов, появилось новое понимание своего места в мире — мы почувствовали себя землянами. Из космоса не видно границ, разделяющих страны. Мы все — жители Земли — члены одного экипажа огромного космического корабля, несущегося в пространстве Вселенной.

Всё запомнили? Сейчас проверим.

Вас ждут 12 хитрых вопросов

Если есть космический корабль «Восток», почему нет «Запада», «Севера» и «Юга»?

Первым космическим кораблем, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, был «Восток-1». ОКБ-1, которое занималось его проектированием, объявило конкурс среди сотрудников на название. Один из предложенных вариантов — «Восток» — прижился. Так как это был первый космический аппарат такого типа, то он стал называться «Восток-1». Следующие космические пилотируемые аппараты уже носили имена «Восход» и «Союз».

Кто весит почти 6 секстиллионов тонн и не боится полнеть

Со школьной скамьи всем известно, что Земля — третья по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы. А вот с массой Земли интереснее. Известно, что вес планеты составляет 5976 секстиллионов тонн. Но насколько эта величина постоянная?

Вы превысили скорость!

Сегодня каждый школьник знает, что первая космическая скорость, необходимая ракете для выхода на земную орбиту, составляет 8 км/с. Вторая космическая скорость — для покидания орбиты Земли и выхода на отлетные траектории — 11 км/с. Чтобы преодолеть притяжение Солнца, необходимо набрать 437 км/с.

Где пройти общекосмическую подготовку?

В Красноярском крае запустили научно-образовательный проект «Космическая одиссея», который придумал летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Его участники проходят весь путь космонавта — от отбора до учебного полета: их досконально обследуют медики, они зубрят теорию, много тренируются, прыгают с парашютом, «выживают» в тайге, пилотируют самолет и космический корабль. У ребят есть возможность побывать на космодроме Байконур или Восточный и даже понаблюдать за запуском космических экипажей!

Пора на Луну

В 2021 году начинается реализация российской лунной программы, рассчитанной до 2040 года. К старту уже готовится межпланетная автоматическая станция «Луна-25». Среди задач миссии — исследование полярного района естественного спутника Земли, отработка технологии посадки и летные испытания бортовой аппаратуры. В перспективе — построение лунной базы и пилотируемые полеты на Луну. От результатов этого полета зависят следующие шаги по изучению Луны.

Совершенно секретно!

Первая отечественная пилотируемая лунная программа была принята в СССР еще в 1962 году. Она была строго засекречена. По плану в апреле 1968 года должен был состояться пилотируемый пуск к Луне и ее облет, в сентябре 1968 года — первая в мире высадка космонавта на Луну.

Хочу на море

Свыше 40% видимой стороны Луны занимают «моря» — темные низменные участки, покрытые застывшими лавовыми отложениями. Обратная сторона Луны заметно отличается от видимой. В среднем она выше, на ней расположено большинство крупнейших лунных кратеров, но в то же время там находится лишь два «моря».

Готовы к полету на Марс?

В 1960-х годах красноярские ученые при поддержке Сергея Королёва построили замкнутую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением — БИОС. Она стала прообразом космической станции при долговременном полете к Марсу.

Привет из космоса

А вы знали, что чашу олимпийского огня на открытии Олимпиады 7 февраля 2014 года зажгли непростым факелом? А тем, который побывал в настоящем космическом путешествии! Факел сначала доставили на МКС, затем вынесли в открытый космос, а потом вернули на Землю.

А что на ужин?

На борту питаются разнообразно. Пюре со свининой, борщ, салаты — только вот уже не в тюбиках, как мы привыкли считать, а в виде сублимированных продуктов, которые надо только развести водой. А вот сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются только тем, что помещены в вакуумную упаковку.

Где увидеть снимки, сделанные в открытом космосе?

12 апреля 2021 года в Москве при поддержке ПАО «Промсвязьбанк» состоится открытие фотовыставки «Земля в иллюминаторе», организованной Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России. Посетители увидят фотографии, сделанные космонавтами в открытом космосе, а также снимки, на которых запечатлена подготовка к этому знаменательному событию.

Хочу красивую банковскую карту с космонавтом!

ПАО «Промсвязьбанк» активно участвует в развитии космической промышленности, планомерно развивая сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос». Банк установил на предприятия ГК «Роскосмос» кредитно-гарантийные лимиты на сумму более 250 млрд рублей.

Генеральный партнер проекта: ПАО «Промсвязьбанк». Материалы предоставлены и подготовлены при помощи АНО «Космическая одиссея» и Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...