23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Цензоры от науки опять за свое: сибирские ученые побоялись попадания в прессу новых данных об экологии

В этот раз доклад касался падения фрагментов ракет в заповедные зоны

Поделиться

Ученые Александр Пузанов и Валентин Пармон

Ученые Александр Пузанов и Валентин Пармон

Поделиться

Сибирские ученые опять решили скрыть информацию об экологии

Вчера в Новосибирске состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН, посвященное Дню космонавтики — доклады касались космической отрасли. Трансляция снова велась на YouTube, и на произошедшее снова обратил внимание научный обозреватель «Тайги.Инфо» Илья Кабанов.

Докладчик из Института водных и экологических проблем СО РАН, ученый из Барнаула Александр Пузанов делал доклад о том, что большинство районов падения фрагментов ракет в Сибири находятся в пределах заповедников, но это не влияет на экологию. Такие данные были получены на основе эколого-биологических исследований в районе трасс ракетных запусков. Он также обратил внимание на то, что космодромы и районы падения расположены в бассейнах крупных рек Сибири.

— Негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное, — заключил Пузанов.

На это отреагировал академик, председатель СО РАН Валентин Пармон:

— Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод, — сказал со смехом Пармон. — Не дай бог это попадет в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения.

И если в этот раз фраза была сказана с усмешкой, то в прошлый раз ученые серьезно обсуждали то, что опасно широкой публике представлять собранную воедино информацию о состоянии экологии в городах Сибири. Об этом говорил и Валентин Пармон, но в первую очередь — академик Алексей Конторович. В той истории мы очень подробно разобрались — почитайте наш материал.

В 2013 году ракета с сибирскими спутниками упала прямо при взлете. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете «Протон-М». Также стало известно, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше намеченного срока.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...