
Массовая вакцинация в России началась с середины января
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
Поделиться
Вакцинация от коронавируса — едва ли не самое популярное событие в стране. Сколько человек уже привилось, официально не озвучивается, однако в центре имени Гамалеи, где разработали первую отечественную вакцину «
— Любая вакцина содержит специфический антиген — белок, который провоцирует выработку антител — иммунный ответ, — объясняет вирусолог Людмила Алимбарова. — В организме антиген встречают специально приспособленные для этого клетки — макрофаги. Они знакомятся с антигеном и считывают с него информацию. Полученную информацию они передают
Людмила Алимбарова — ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени
А сейчас все эти этапы представим для наглядности одной картинкой.

Организм вырабатывает иммунитет в несколько этапов
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Вакцина может быть живой (ослабленный вирус), инактивированной (мертвый вирус) или векторной. «
Между тем аденовирусный белок, который содержится в вакцине, довольно токсичный и может неприятно действовать на организм в первые дни после вакцинации. Из-за этого некоторые жалуются на озноб, температуру и слабость.
— Человек как бы заражен и как будто у него идет какой-то небольшой инфекционный процесс. Но это не так, потому что инфекционного процесса практически нет, — описывает процесс вирусолог Анатолий Альштейн. — Аденовирус, который содержится в этой вакцине, в организме человека не размножается, он распадается за сутки, двое, трое. Это такая небольшая имитация инфекционного процесса.
Анатолий Альштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени
При высокой температуре допускается прием жаропонижающих, обращения к врачу не требуется. Другой момент — аллергическая реакция. По словам разработчиков вакцины, такие случаи возникают редко, но полностью не исключены. Кстати, из-за этого после вакцинации человека просят задержаться в поликлинике еще на полчаса.
— В первые полчаса, возможно, боятся такой резко появляющейся сильной аллергической реакции, при которой может падать кровяное давление, человек может сознание потерять, поэтому его просят посидеть, — говорит Альштейн. — Позже если развивается какое-то аллергическое состояние, то оно, как правило, легкое.
Что еще почитать о вакцинации
Человеку с хроническими заболеваниями стоит консультироваться перед тем, как ставить прививку: быть может, он из тех, кому вакцина противопоказана.
Один из главных споров среди тех, кто уже привился, — нужно ли носить маску? Точку в этом вопросе поставил Минздрав.
В конце 2020 года еще одна российская вакцина от коронавируса вышла на финишную прямую. Вот что стоит знать об «ЭпиВакКороне».