25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Разработчики системы очистки выбросов из Красноярска стали лучшими на Startup Tour от Сколково

Компания выпустила оборудование с новым способом очистки воздуха

Поделиться

Система очистки может работать как в жару, так и в мороз

Система очистки может работать как в жару, так и в мороз

Поделиться

С начала марта в Красноярске проходит Open Innovations Startup Tour. Площадкой для мероприятия стал Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). В полуфинал регионального конкурса стартапов вышли 34 проекта, 29 из них представляют Красноярск.

Сегодня жюри определило победителя регионального конкурса стартапов. Участники соревновались за денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Победителем стала компания «Форс Красноярск» с инновационной системой очистки воздуха. Область применения их разработки — все крупнейшие предприятия, загрязняющие окружающую среду.

Схема действия системы

Схема действия системы

Поделиться

— Сколько существуют и работают заводы — столько времени они пытаются разработать систему очистки выбросов. Самая старая система, ей уже 100 лет, — так называемые «циклонные фильтры». Их минус — очистка только 80 процентов выбросов, — говорит директор «Форс Красноярск» Ирина Турова.

Еще один вид системы очистки — кассетные фильтры, или так называемые «рукава». Они уже способны очищать 99 процентов от всего объема выбросов, но дороги в использовании, их приходится периодически менять. Еще один вид очистки — это водные фильтры. Они также очищают на 99 процентов, но требуют огромного количества воды.

Действующая установка на одном из предприятий

Действующая установка на одном из предприятий

Поделиться

— Профессор Валерий Злочевский 10 лет потратил на научную разработку, которую мы решили использовать в нашей системе. Берется тот же металлический конус, и в его центр устанавливается винтовая конструкция с перфорацией. Грязный воздух заходит в конус, частицы пыли не проходят через конструкцию внутри, оседая в специальном резервуаре внизу. Наша система работает при любой погоде и с любыми видами выбросов, в отличие от других систем очистки, — говорит Ирина Турова.

Система очистки красноярского предприятия уже установлена на заводах в Челябинске, Новосибирске, Новокузнецке, Красноярске и других городах.

Прочитайте наш материал о роботе, которым заинтересовались в Сколково.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...