Наука Красноярские учёные придумали, как кормить космонавтов рыбой, а из отходов делать удобрение

Красноярские учёные придумали, как кормить космонавтов рыбой, а из отходов делать удобрение

Исследования показали, что пшеница, выращенная на растворе из рыбных отходов, дает лучший урожай

Рыбные отходы (слева) перед переработкой в реакторе мокрого сжигания (справа)

Пять лет назад учёные Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и СибГУ им. Решетнева получили грант Российского научного фонда и начали разработку замкнутой системы, которая позволит человеку жить на космическом корабле или на чужой планете в течение нескольких лет.

Система строится на технологии утилизации отходов человека. Она позволяет превращать их в питательные вещества для растений, а также восстанавливать кислород и питьевую воду. В течение всего 2018 года ученые тестировали систему жизнеобеспечения в миниатюре.

Сегодня в Красноярском научном центре КНЦ СО РАН рассказали, как можно усовершенствовать эту технологию при помощи рыбы.

— Долговременная жизнь внеземного планетарного поселения будет невозможна без производства животной пищи для людей. Рыба является перспективным кандидатом на включение в систему жизнеобеспечения из-за качественного белка и высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Однако появление в рационе экипажа рыбной пищи повлечет за собой новый тип органических отходов — чешую, кости, внутренности, — рассказывают ученые.

Из отходов ученые придумали делать питательный раствор для выращивания пшеницы. Органический материал окисляют в водном растворе перекиси водорода в переменном электрическом поле. Так органика превращается в неорганические соли.

— В качестве опытного образца в работе использовали отходы карася. Карась — всеядная пресноводная костистая рыба, не проявляющая особенных предпочтений в среде обитания. Такая рыба, в отличие от морских видов, не нуждается в большом содержании солей в воде. Важно, что в биологической системе жизнеобеспечения пресная вода может быть легко получена путем испарения воды растениями и конденсации водяного пара, — рассказывают в научном центре.

Исследования ученых показали, что пшеница, выращенная на растворе из рыбных отходов и отходов жизнедеятельности человека, давала более высокий урожай, по сравнению с урожаем, полученным при использовании только минерализованных выделений человека.

В дальнейшем ученые планируют включить в процесс минерализации другие типы отходов, например, бытовые — упаковочные и санитарно-гигиенические материалы.

Напомним, в 60–70-х годах в Институте биофизики также проходили испытания экспериментальные комплексы, моделирующие замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней. В итоге учёным удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 70% потребностей экипажа в пище.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства