17 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Красноярские учёные создали систему для жизни в космосе, как в фильме «Марсианин»

Поделиться

Подобные опыты учёные уже ставили в 60–70-х годах прошлого века

Подобные опыты учёные уже ставили в 60–70-х годах прошлого века

Поделиться

Разработка принадлежит команде учёных Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и кафедры замкнутых экосистем Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнёва.

Четыре года назад учёные получили грант Российского научного фонда и начали разработку замкнутой системы, которая позволит человеку жить на космическом корабле или на чужой планете в течение нескольких лет, пока не прибудет другая экспедиция. 

Одна из важнейших составляющих системы — технология по утилизации отходов человека. Она позволяет превращать отходы жизнедеятельности в питательные вещества для растений — неорганические соединения и соли.

«В классических технологиях для этого процесса требуются высокие температуры до 500–600 градусов и высокое давление, а при переработке выделяется достаточно много токсичных побочных веществ. Наша технология утилизации отходов человека экологически чистая, не такая энергоёмкая, не требует больших давлений и температур, получаются экологически чистые удобрения с минимальным содержанием сопутствующих вредных веществ, и при использовании таких удобрений вырастает хороший урожай», — рассказал заведующий кафедрой замкнутых экосистем СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Алек­сандр Тихомиров.

Новые технологии позволяют перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в экологически чистое удобрение для растений

Новые технологии позволяют перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в экологически чистое удобрение для растений

Поделиться

В этом году учёные проводят уникальный эксперимент — в течение всего 2018 года они будут тестировать систему жизнеобеспечения в миниатюре. Учёные запустят малую замкнутую экологическую систему с 6-процентной долей присутствия человека.

«Участники эксперимента, не нарушая герметизации камер, с помощью специального шлюза будут периодически "заходить" в камеры, участвовать в газообменных процессах, в уходе за растениями», — рассказывают учёные.

Если научный эксперимент пройдёт успешно и малая замкнутая экосистема просуществует около года, учёные смогут подавать заявку на большой грант с государственной поддержкой и провести масштабный эксперимент с человеком в большой экосистеме.

Напомним, в 60–70-х годах в Институте биофизики также проходили испытания экспериментальные комплексы, моделирующие замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней. В итоге учёным удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 70% потребностей экипажа в пище.

НГС.НОВОСТИ
Фото: photo.kirensky.ru (1), Анастасия Станишевская (2)

Новости, мемы и горячие споры — 
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...