
Подобные опыты учёные уже ставили в 60–70-х годах прошлого века
Поделиться
Новые технологии позволяют перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в экологически чистое удобрение для растений
Разработка принадлежит команде учёных Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и кафедры замкнутых экосистем Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнёва.
Четыре года назад учёные получили грант Российского научного фонда и начали разработку замкнутой системы, которая позволит человеку жить на космическом корабле или на чужой планете в течение нескольких лет, пока не прибудет другая экспедиция.
Одна из важнейших составляющих системы — технология по утилизации отходов человека. Она позволяет превращать отходы жизнедеятельности в питательные вещества для растений — неорганические соединения и соли.
«В классических технологиях для этого процесса требуются высокие температуры до 500–600 градусов и высокое давление, а при переработке выделяется достаточно много токсичных побочных веществ. Наша технология утилизации отходов человека экологически чистая, не такая энергоёмкая, не требует больших давлений и температур, получаются экологически чистые удобрения с минимальным содержанием сопутствующих вредных веществ, и при использовании таких удобрений вырастает хороший урожай», — рассказал заведующий кафедрой замкнутых экосистем СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Александр Тихомиров.
Новые технологии позволяют перерабатывать отходы жизнедеятельности человека в экологически чистое удобрение для растений
Поделиться
В этом году учёные проводят уникальный эксперимент — в течение всего 2018 года они будут тестировать систему жизнеобеспечения в миниатюре. Учёные запустят малую замкнутую экологическую систему с 6-процентной долей присутствия человека.
«Участники эксперимента, не нарушая герметизации камер, с помощью специального шлюза будут периодически "заходить" в камеры, участвовать в газообменных процессах, в уходе за растениями», — рассказывают учёные.
Если научный эксперимент пройдёт успешно и малая замкнутая экосистема просуществует около года, учёные смогут подавать заявку на большой грант с государственной поддержкой и провести масштабный эксперимент с человеком в большой экосистеме.
Напомним, в 60–70-х годах в Институте биофизики также проходили испытания экспериментальные комплексы, моделирующие замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней. В итоге учёным удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 70% потребностей экипажа в пище.