Все новости
Все новости

Ученые СФУ создают первый в России зонд для диагностики хромосомных нарушений при раке и лейкозе

Сегодня ДНК-зонды для анализа производятся только в Европе и Америке

ds

Анализ с ДНК-зондом позволяет диагностировать потерю участка хромосомы, отвечающей за резистентность к химиотерапии

Поделиться

Магистрант СФУ Дарья Лагутинская стала победителем в конкурсе инновационных проектов «УМНИК-2018».

Как рассказала Дарья NGS24.RU, её проект направлен на разработку первого в России набора для диагностики хронического лимфолейкоза.

— Наиболее частым нарушением, определяющим плохой прогноз при заболевании, является потеря участка 17-й хромосомы. При таком нарушении появляется резистентность к стандартной химиотерапии. Поэтому своевременное проведение анализа позволит вовремя скорректировать тактику лечения, — объясняет девушка.

В настоящее время наборы для такого анализа можно приобрести только за рубежом — из-за высокой стоимости они недоступны для большинства пациентов. Наиболее сложным и дорогостоящим компонентом набора является специфический ДНК-зонд — производят их лишь в Европе и Америке. А теперь создают и в СФУ.

ДНК-зонд — это меченый фрагмент ДНК, который способен связаться со специфическим участком хромосомы. На первом этапе человек сдаёт кровь, затем отбираются определенные клетки крови, на них производится воздействие определенными веществами, которые открывают доступ к ядру. После этого добавляют зонд и смотрят — связался он в определенной последовательности с цепочкой ДНК или нет, — рассказывает Дарья.

Производство такого зонда в России позволит комплектовать полноценные наборы для выполнения анализов. В этом случае их цена снизится и они станут доступны для большинства пациентов.

— Это сделает возможным подбор более эффективной терапии и продлит жизнь пациентов. В дальнейшем разработанная технология позволит использовать ее также для выявления других хромосомных нарушений при различных злокачественных новообразованиях, — говорит Дарья.

Проект ученых уже стал победителем в конкурсе инновационных проектов «УМНИК» и получил финансирование — 500 тысяч на 2 года. Кроме того, проектом также заинтересовались сотрудники малого инновационного предприятия при ФИЦ КНЦ СО РАН — ООО «Формула гена» (г. Красноярск). Они готовы помочь внедрить наборы в клиники города.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter