Все новости
Все новости

Показываем точное местоположение будущего храма на Стрелке

В епархии объяснили, почему начинают новый объект, когда есть недостроенный храм в Зеленой роще

Для начала тут хотят построить небольшой храм

Поделиться

Стали известны подробности о храме на Стрелке. На прошлой неделе епархия объявила, что получила разрешение на его постройку. Теперь в департаменте градостроительства нам уточнили, что его площадь составит 188 квадратных метров. Это будет небольшое одноэтажное здание с антресолью. Оно должно вписаться между существующими дорожками.

— Первоначально за разрешением на строительство епархия обратилась еще зимой. Однако представленная документация не соответствовала требованиям статьи 51 Градостроительного Кодекса, на основании которой выдается разрешение на строительство, и в выдаче разрешения было отказано. После этого пакет документов религиозной организацией был доработан. Сейчас разрешение выдано, — рассказали в мэрии.

Специалисты показали точное место расположения будущего здания:

Схема расположения храма

Схема расположения храма

Поделиться

Храм разместят внутри этого квадрата, сейчас тут газон и кусты

Храм разместят внутри этого квадрата, сейчас тут газон и кусты

Поделиться

Это эскиз будущей постройки на Стрелке

Это эскиз будущей постройки на Стрелке

Поделиться

Редакция NGS24.RU поинтересовалась в пресс-службе красноярской епархии, почему было принято решение начать новый объект на Стрелке, если в Зеленой роще уже третий год не могут достроить храм, начатый в 2019 году. Представитель епархии пояснил, что все объекты строят разные юрлица.

— Когда инициативные граждане хотят построить храм, они обращаются в епархию за благословением. Если Владыка благословит, то от епархии идет запрос в муниципалитет о возможности построить религиозный объект в том или ином месте. Если есть земля, то создается юрлицо — приход храма. Далее участок оформляют в соответствии с законодательством (при необходимости проводятся слушания), ищут архитектурную организацию и готовят проект храма. Потом приход обращается за разрешением на строительство, ищет подрядчиков или застройщиков, приход храма приступает к возведению, возводит, сдает, следит за организацией приходской жизни, — сообщил представитель красноярской епархии Андрей Скворцов.

По его словам, возведение храма в Зеленой роще на Ульяновском проспекте идет согласно графику. Однако изначально его планировали сдать еще в 2020 году, а потом приход продлил срок действия разрешения на строительство.

Так храм в Зеленой роще выглядел в июне. Сейчас он мало изменился

Так храм в Зеленой роще выглядел в июне. Сейчас он мало изменился

Поделиться

За новый храм на Стрелке отвечает юрлицо под названием «Местная религиозная организация Православный приход Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы», зарегистрированная по адресу самой епархии на Горького, 27. Неизвестно, есть ли у этого юрлица достаточно средств на доведение проекта до конца или средства будут собирать в процессе строительства.

Уже построенные храмы тоже не всегда содержатся в порядке. Например, лестница Свято-Никольского храма в Кировском районе явно нуждается в обновлении.

Строение на набережной за ТЦ «Красноярье» в сквере Энтузиастов

Строение на набережной за ТЦ «Красноярье» в сквере Энтузиастов

Поделиться

Этот храм построили в середине 90-х годов. А в 2017-м рядом с ним возвели второй побольше — святого великомученика Феодора Тирона.

На Стрелке епархия тоже планирует не ограничиваться одним храмом. Митрополит завил, что малый храм будет «предшествовать» огромному собору.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter