Недвижимость В Красноярске придумали, как «стимулировать» застройщиков строить по КРТ: зачем это нужно?

В Красноярске придумали, как «стимулировать» застройщиков строить по КРТ: зачем это нужно?

В мэрии хотят, чтобы строить не по КРТ стало невыгодно

Планируется, что социальных объектов станет больше  | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUПланируется, что социальных объектов станет больше  | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Планируется, что социальных объектов станет больше

Источник:

В Красноярске хотят уменьшить коэффициент плотности жилой застройки с существующего 1,3 до 0,5. Это, по замыслу мэрии, простимулирует застройщиков активнее заключать договоры КРТ. Сейчас в администрации готовят соответствующий проект по внесению изменений в правила землепользования и застройки.

Действующий сейчас коэффициент в 1,3 позволяет строить на одном гектаре земли до 13 тысяч квадратных метров жилья. Если правила изменят, застройщик сможет возводить максимум 5000 квадратных метров жилья на гектаре.

В департаменте градостроительства заявили, что новые меры будут «стимулировать застройщиков заключать договоры КРТ». Сейчас в Красноярске по КРТ установлен коэффициент застройки 1,9, позволяющий возвести 19 тысяч квадратных метров жилья.

Ранее мэр города Владислав Логинов заявил, что такие меры помогут бороться с «точечной» застройкой.

— Это необходимо, чтобы сдерживать «точечную» застройку и не ухудшать и без того порой сложную ситуацию с дефицитом социалки, скверов и другой инфраструктуры в сложившихся микрорайонах, — сообщал глава Красноярска Владислав Логинов.

В апреле глава города в интервью NGS24.RU объяснил, что застройщики готовы работать с коэффициентом 1,3, но тогда стоимость квартир будет очень высокой. С коэффициентом 0,5 стоимость возрастет еще больше, что невыгодно для массового застройщика, поэтому строители, по замыслу мэрии, будут заключать договоры КРТ.

Для города, как объясняют чиновники, КРТ выгоднее, так как компании по договору накладывают на себя социальные обязательства. Например, обязуются построить в своих ЖК школы, садики, образовательные центры, спортплощадки и другое — или выделить городу под них место. Как альтернатива — можно выделить на первых этажах домов помещения под встроенные садики. Еще один вариант — бесплатно передать муниципалитету квартиры в ЖК для переселенцев из аварийного жилья.

Последние семь договоров КРТ, к примеру, подразумевали, что компании построят четыре садика, а также предусмотрят помещения для образовательных организаций на 190 мест в целом. Около 50 квартир, по этим договорам, безвозмездно передадут для переселенцев. Кроме того, в Красноярске в последние года возводят школы больше чем на 1000 человек. Например, на улице Елены Стасовой учебное заведение займет 35 тысячи квадратных метров.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления