Все новости
Все новости

У владельцев рынка Восточный на КрасТЭЦ забирают землю, которую они выкупили за копейки у мэрии

Суд решил, что это было сделано незаконно. Объясняем почему

Практически весь Восточный рынок контролирует одна группа бизнесменов

Поделиться

Передачу городской земли за копейки в собственность владельца Восточного рынка на КрасТЭЦ, компании «Версия-3», назвали незаконной. С требованием вернуть 10 тысяч квадратов под зданиями в Арбитражный суд обратилась прокуратура Красноярского края. И дело выиграла.

Речь идет о том, что в 2020 году департамент муниципального имущества и земельных отношений города передал фирме участок площадью 6 тыс кв. м. На тот момент за него заплатили 1,3 миллиона рублей при кадастровой стоимости 8,7 млн. Через год таким же путем «Версия-3» получила участок чуть меньшей площади, 5 тысяч квадратов, за 4,5 миллиона (кадастровая стоимость — 30 млн).

«Версия-3» использует 27,6 тысячи квадратных метров Восточного рынка

«Версия-3» использует 27,6 тысячи квадратных метров Восточного рынка

Поделиться

Вся земля в красном контуре — это вотчина компании «Версия-3». Тут есть и полноценное здание, и ларьки, и прилавки под открытым небом. Пользоваться этими площадями в качестве арендатора фирма начала еще 20 лет назад, а последние 13 из них компания занимается тем, что планомерно по кусочку выкупает у мэрии территорию. При этом деньги, поступающие в бюджет, невелики. Дело в том, что в России существует узаконенная схема приобретения земельных участков по сниженным ценам. Вот как она работает.

Муниципалитет выставляет на торги право арендовать участок. Победитель торгов подписывает договор аренды. Далее он строит на земле какое-либо сооружение и как владелец постройки получает право выкупа земли без торгов и за 15% от кадастровой стоимости. Всё по закону.

Именно таким образом «Версия-3» и скупает Восточный рынок. Об этом журналисту вполне официально поведали в мэрии в 2021 году.

Но обратите внимание: чтобы схема оставалась в рамках закона, надо соблюсти два нюанса. Во-первых, сооружение должно быть капитальным, а не времянкой, во-вторых, оно не может быть в десятки раз меньше земли, на которой стоит. Иначе у прокуратуры возникают вопросы. Говоря условно: зачем город продал участок размером с аэродром под строительство собачьей конуры? Прокуратура довольно успешно оспаривает такие сделки в арбитраже, как вышло и в этот раз. Согласно позиции ведомства, общая площадь земельных участков в 10 тыс кв. м превысила площадь расположенных на них зданий и сооружений в 112 раз. И земля используется не по назначению.

Однако ранее у «Версии-3» таких проблем никогда не возникало. Судя по данным Росреестра, больше трети своих нынешних владений — участок в 10 тысяч квадратов — фирма купила в 2009 году. Но капитальный объект — трехэтажный ТК «Восточный» — зарегистрировала на нем только в 2015 году. А до этого там были лишь привычные для рынка павильоны и прилавки под навесами.

По данным ЕГРЮЛ за 2021 год, основной владелец «Версии-3» — Вадим Алексеев. Ему принадлежит 50% компании. Его называли приближенным Анатолия Быкова. Вторая половина фирмы разделена поровну между Андреем Тарасенко, Павлом Никитиным и Анной Никулиной. Руководителем ООО «Версия-3» с конца 2019 года работает Петр Глазырин. По данным портала «Контур.Фокус», до него фирму 10 лет возглавлял Сергей Полешко. А сама компания существует с 1997 года.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter