Недвижимость

Красноярск вошел в число самых «высотных» городов России. Вспоминаем, как он прирастал этажами

Какими были первые 3-этажка, 9-этажка, 12-этажка

Среди высоток Красноярска большую часть занимают 25-этажные жилые дома

Красноярск вошел в десятку российских городов по количеству зданий выше 20 этажей. Топ-50 составил портал skyscrapercity.com (он начинался в 2010 году как сообщество форумов, посвященное любителям небоскребов, башен и архитектуры в целом). При составлении рейтинга не учитывались технические и цокольные этажи зданий. Кроме того, в подборку не стали включать небоскребы Санкт-Петербурга и Москвы.

Красноярск оказался на 8-м месте со своими 128 свечками. В основном это дома, построенные с 2009 по 2022 год, большая часть из них — 25-этажки. Самым высоким снова оказался офисный центр «Первая башня», расположенный на Взлетке, — 27 этажей. Высота здания — 120 метров. А вот небоскреба «КАТЭКНИИуголь» почему-то в списке не оказалось. Дальше идут 26-этажные общежития СФУ на Свободном, ЖК «Глобус» на Мясокомбинате и другие высотки пониже.

Безоговорочное лидерство у Екатеринбурга — в городе больше 420 зданий от 20 этажей. За ним идут наш вечный конкурент — Новосибирск (244), а также Краснодар (259 зданий), Ростов-на- Дону (208), Уфа (164), Пермь (144), Самара (141).

При этом Красноярск мог бы с годами вообще потерять свои позиции в рейтинге высоток. Дело в том, что в 2019 году депутаты Горсовета хотели ограничить высоту застройки 10 этажами. Так они хотели защитить архитектурный облик и панорамный обзор природного ландшафта, экологию. Но идея разбивалась об экономические показатели. Запрет бы сказался на стоимости жилья. В итоге от законопроекта отказались. Хотя совсем недавно, например, в Тихих зорях ограничили высотность 17 этажами. Опять же, во имя продуваемости и чистоты воздуха.

Высотки начали активно расти в Красноярске после экономического кризиса 2008 года, когда ситуация стабилизировалась. Пик пришелся на 2015–2019 годы. Но первое здание выше 20 этажей появилось в городе еще до перестройки — это высотка Речного пароходства.

Предлагаем взглянуть в ретроспективе на этажность домов. Краевед и автор путеводителя столицы региона Геннадий Ульянов восстановил хронологию по дате ввода домов в эксплуатацию или времени заселения. Начнем с 3-этажных.

Храм заложили в 1804 году. В революцию с него сняли купола и отдали под пушно-меховую базу, которая просуществовала до 1994 года

Первым 3-этажным зданием Красноярска, сохранившимся по сей день, стала Благовещенская церковь на улице 9 Января. В 90-е она служила складом пушно-меховой базы. В одноэтажных деревянных пристройках жили ее сотрудники. Также храм оказался первым построенным по чертежам. В начале XIX века он формировал площадь, от которой брали начало 3 главные городские улицы.

Дом купца Суханова во время ремонта проспекта Мира

Среди гражданских зданий первым 3-этажным стал дом купца Ивана Суханова (1826 год) на пр. Мира, 9. Еще одна деталь здания с 200-летней историей: в 1863-м тут открылась первая телефонная станция. Потом здесь разместилось ремесленное училище. А сегодня заседает Третий арбитражный суд.

Первые этажи здания отданы под магазины и кафе

В дореволюционном Красноярске, по информации краеведа Геннадия Ульянова, найти здание выше 3 этажей было трудно. Первое появилось во времена строительства левобережного каменного квартала (пр. Мира, ул. К. Маркса, Робеспьера и Декабристов) — это дом на пр. Мира,105 с рестораном «Утка по-пекински». Тогда у советской власти родилась идея больших многоквартирных «домов-коммун», объединенных в городские кварталы. По замыслу архитекторов, это должно было удешевить стройку и создать «формы нового быта» — общественные столовые, читальни, ясли, расположенные прямо в этих кварталах. Для 3 тысяч рабочих вблизи ж/д вокзала разработчик проекта, архитектор Сергей Дриженко планировал 10 корпусов из кирпича на 528 квартир (1-, 2-, 3-комнатные). Внутри квартала должны были разместиться бетонные ледники-холодильники, над ними скверы, снеготаялка и мусоросжигательная печь. Дрова, как писал «Красноярский рабочий», должен был поднимать механический подъемник.

А вот выделить первую 5-этажку сложнее: в 1937 году их строилось сразу 5 штук. Речь идет о доме работников Енисейского пароходства (ул. Парижской коммуны, 3), здании Курсов марксизма-ленинизма (ул. Ленина, 117); жилом доме работников железной дороги (ул. Ленина, 131); доме работников ПВРЗ (пр. Мира, 120). Первым, предполагает краевед, был сдан весной 1937 года дом работников Крайисполкома (пр. Мира, 85).

Первое 6-этажное здание появилось на Красноярском Рабочем, 24. Оно построено в 1940 году, но введено в эксплуатацию только в 1952-м. Местные жители рассказывают, что достраивать дом пришлось пленным японцам. Они отмечают толщину стен в 80 сантиметров и его надежность. Говорят, что использовался тот же цемент, что и при строительстве ГЭС.

Первый 9-этажный дом в Красноярске, куда дети бегали покататься на диковинном для тех времен лифте

Первый 9-этажный дом в Красноярске — № 83 на Красрабе — пару лет назад отметил свой 50-летний юбилей. Он проектировался на основе типовой хрущевки, но с авторскими особенностями: в квартирах под окнами есть «холодильник», рядом с обычной дверью — пожарный выход, а внизу — помещение под третий в городе ресторан. Высоту потолков после 6-го этажа строителям пришлось уменьшить — экономили на материалах. Подробный рассказ жителей и фото квартир можно найти тут.

Первая 12-этажка Красноярска

В 1969 году на площади будущего Торгового центра построили первую 12-этажную «панельку» — на пр. Красноярский Рабочий, 122.

Здание Речного порта является пиковой точкой, к которой стремятся здания Театральной площади

К 1985 году строители забрались выше 22 этажей. В это время была построена «башня» Управления речного пароходства. Она стала пиком площади 350-летия Красноярска по проекту Демирханова.

Легендарный долгострой начали восстанавливать, но что-то пошло не так. После здание пытались неоднократно продать

Следующий рекорд высотности и последний для советского времени поставил долгострой «КАТЭКНИИуголь». 104-метровое здание строилось с 1984 года, к августу 1986 года все перекрытия были подняты. Воскресить 29-этажку на пр. Мира, 2 в 2008 году решился «Инжиниринг-Строй». К 2010 году там должен был появиться бизнес-центр с торговыми площадями, ресторанами, парковкой на 1,5 тысячи машин. Это здание уже несколько лет пытаются продать.

На здании «Первой башни» есть вертолетная площадка, иногда посмотреть на вид с высоты птичьего полета водят экскурсии

Здание «КАТЭКНИИуголь» было самым высоким в городе до 2009 года. Потом, в 2009 году, компания-застройщик «Монолитхолдинг» построила бизнес-центр класса «А» «Первая башня» с подземной трехуровневой автостоянкой. Возведение началось в 2006 году. Высота здания со шпилем — 118 метров. Количество этажей — 30. На 29-м и 30-м этажах находятся технические помещения. Помимо офисов, в здании расположены торговый центр и несколько ресторанов, на крыше оборудована вертолетная площадка. На стадии проекта существовали и другие варианты названия бизнес-центра, в том числе Monolit Gold и «Красноярские Столбы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства